Блюз для хулиганов из хороших семей.

Оцените материал

Просмотров: 14009

Чарт мечты из «Дискорамы»

Маргарита Остроменская · 01/11/2011
10 лучших пластинок по мнению консультантов музыкальных магазинов. Выпуск 2: Эдуард Терентьев, магазин «Дискорама»
Чарт мечты из «Дискорамы»
Каждый месяц сотрудники или владельцы музыкальных магазинов составляют для OPENSPACE.RU топы альбомов, которые, на их взгляд, более всего достойны высоких продаж.


Эдуард Терентьев — владелец «авторского музыкального» магазина «Дискорама», который вот уже 11 лет работает под лестницей кинотеатра «Пушкинский». Крохотное помещение «Дискорамы» до отказа забито компакт-дисками и DVD-дисками, есть стеллаж с книгами и несколько коробок виниловых пластинок. Изначально магазин специализировался на джазовых и блюзовых записях, но сейчас, по словам Терентьева, акценты сместились «в сторону джазового блюза, блюзового джаза, эйсид-джаза и музыки “не для всех”». Безусловным бестселлером магазина Эдуард Терентьев называет альбом этнодаба «Hallucination Engine», записанный знаменитым музыкантом и продюсером Биллом Лассвелом в рамках проекта Material: «За все время существования магазина мы продали около 1000 экземпляров этой пластинки».


1. Eric Satie. «Gnossiennes. Gymnopedies»
Начнем с классики. Не будем представлять большие оркестры или виртуозов, представим краеугольную пластинку новой классики — Эрик Сати в исполнении Рейнберта де Леу. Эта музыка — для плохого настроения или хорошей погоды, все равно — совершенно восхитительна: тихая, неспешная, знакомая нам по прогнозам погоды и другим телезаставкам. Кто-то когда-то ее беззастенчиво использовал, и, вполне вероятно, вы ее слышали, только не знали, что это, оказывается, Эрик Сати.

2. Miles Davis. «Blue Moods»
Майлза Дэвиса представлять не надо. Многие думают, что его «Blue Moods» — сборник, но это короткая, на 28 минут, пластинка, где Дэвис тихонько играет блюз, если можно так выразиться. Или баллады. Играет мастерски, и пластинка супер, она получила пять очков от журнала Downbeat.

3. Claire Austin. «When Your Lover Has Gone»
Американская певица Клэр Остин и правда поет песни про то, что бывает, «когда твой милый ушел», но дело не в названии, а в том, что поет она так, что ты понимаешь: милый действительно ушел. Но есть надежда, что вернется. Эта потрясающая пластинка 1955 года рекомендуется всем коллекционерам джаза, особенно любителям Билли Холидей, и безусловно станет звездой коллекции.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›