Я не понимаю, почему за въезд в Россию надо платить.

Оцените материал

Просмотров: 9235

«На сцене шел аукцион»

Григорий Гольденцвайг · 25/10/2011
Сколько стоит виза в Россию – для артиста и для его поклонников?

©  Corbis / Foto S.A.

«На сцене шел аукцион»
В документе visa-mantra.doc, хранящемся на моем жестком диске, написано следующее: «Как только вы получите визовые приглашения, запланируйте, пожалуйста, посещение ближайшего консульства Российской Федерации на ближайшее возможное время. Получение российской визы — небольшая и несложная бюрократическая процедура, если совершить ее заблаговременно. В то же время получение российской визы может обернуться серьезным и дорогостоящим стрессом, если отложить его на последние дни».

Документ сообщает, как долго паспорт соискателя будет удержан в диппредставительстве. Содержит ссылку на алфавитный список российских консульств от Абхазии до Японии. Предупреждает о цели поездки, которую следует указать в анкете: иногда — туризм, иногда — официальная. И не вздумайте написать «у нас концерт в Москве»: завернут.

Визовые инструкции приглашенным в Россию музыкантам — хорошо знакомая рутина, на которой растет не первое поколение ассистентов в промоутерских компаниях. Камень преткновения для начинающих организаторов. Важная мелочь для крупных компаний.

Мадонна или безвестный немецкий диджей, направляясь в Москву, равно нуждаются в российской визе. Принцип дипломатической взаимности: вы нам глаз, мы вам два. Чай, великая страна, не Украина какая, чтобы в одностороннем порядке кого ни попадя впускать. Не проходной двор. Мадонна никогда не узнает, кто, когда и по какому тарифу заносил ее паспорт в консульство. Диджея сопроводят визовым приглашением из Москвы — и отправят стоять в очереди у забора российского посольства, может, час, может, два, как повезет.

Забор забору рознь, а консул консулу. Молва гласит, что посольство в Хельсинки прекрасно, а в Стокгольм лучше не соваться. Что в Монреале дают всем, а с Торонто не надо экспериментировать. Что в Берлине все в конце концов получается, но забор слишком уж длинный всегда. Поэтому в наших записных книжках живут Стелла из Монреаля, Наташа из Стокгольма и Себастьян из Берлина. Визовые агенты. Добрые феи, за умеренную плату избавляющие промоутера от стресса, а артиста — от встречи с настоящей Россией, почему-то отличной амбьянсом от клуба «Солянка» и фестиваля «Стереолето».

Тут профессионал взвоет — что ж это за байки из жизни бедных. Вовсе не обязательно артисту туристом прикидываться. Промоутеру связи надо иметь. Вот в Министерстве культуры самое верное. За небольшую мзду — официальное приглашение по культурной линии. Или в соответствующем посольстве в Москве — пусть дипломаты соорудят запрос в русский МИД, что соотечественники к ним на мероприятие едут. Жадничать не нужно — артист дитя малое, неразумное: придет в итоге к не тому забору или не придет вовсе — заплатите, право слово, визовому агенту и не бойтесь срыва концерта.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Aleksey Iskrov· 2011-10-25 21:31:38
    Да уж. Только неделю назад получил визу в Россию для своего сына-канадца.
    Честно говоря, вопроса почему я должен это делать у меня не возникло, не смотря на то что дело происходило в Украине куда ввезли его абсолютно спокойно без визы.
    А вот цена меня неприятно удивила. С какой радости эта бумажка стоит 175 долларов? Я еще молчу про приглашение от частного лица которое делают в миграционной службе целый месяц. Дед приглашает внука и они месяц это приглашение готовят!
  • nobrow· 2011-10-26 14:44:59
    а разве цены на гастрольные билеты берутся не потолка? можно прямо подумать, что все по науке: 190 рублей со зрителя за визу, столько-то за билеты, столько-то за гонорар и т.д.
  • Egor Fedorov· 2011-10-26 15:23:16
    Да, привозили Роджера Шаха, как раз, немецкого диджея, поседели просто из-за всех процедур :D
Все новости ›