Оцените материал

Просмотров: 11266

Новая Шаде и «клауд-рэп»

Наталья Югринова · 24/04/2012
Три музыканта апреля, которых надо запомнить: Джесси Вейр, «2:54» и SpaceGhostPurrp

Имена:  Джесси Вейр

©  Kevin Morosky / www.morosky.tumblr.com

Jessie Ware

Jessie Ware

Jessie Ware

О ком шум. 27-летняя британка Джесси Вейр, несостоявшийся спортивный обозреватель газеты Jewish Chronicle, до поры входила в золотой фонд, из которого подбирали голоса электронщики битс-сцены — ее вокал можно услышать у SBTRKT, Sampha и Джокера. Все изменилось в 2011-м, когда певица решила перекочевать со вторых ролей в примадонны и вместе с продюсером Дейвом Окуму (The Invisible) взялась за полноформатный альбом. После выхода пары синглов Джесси окончательно перестали сравнивать с главным голосом лондонских танцполов Кэти Би, уйдя в сторону аналогий более высокого порядка — за черные волосы, жгучую внешность и отрешенный софт-поп по мотивам 80-х ее через раз называют новой Шаде.

Jessie Ware. «Running»


За. Музыка у Джесси Вейр такая легкая, что кажется, будто миллион крохотных соломинок выдувает свежий воздух на каждую часть твоего тела. (The Fader)

Против. Джесси звучит как Мэрайя Кэри времен «The Emancipation of Mimi» — только без такой театральщины в вокале и перегруженных аранжировок. (Muso's Guide)

Наше мнение. Джесси Вейр пытается перекинуть мостик между женственным соулом Уитни Хьюстон и агрессивным пением из клубных хаус-хитов 90-х; получается замечательно. Анемичная электроника, звуковые пустоты и полости, вздохи, томление в голосе, любовь к винтажу и постдабстепу — это, в общем, еще одно прочтение r'n'b, близкое к экспериментам Джеймса Блейка, The Weeknd и прочих представителей микросоула, но с долгожданным женским взглядом на тему.

Чем сейчас занята. Дебютный альбом Джесси Вейр выходит 4 июня на лейбле PRM.
Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›