Соседи считают его городским сумасшедшим, а Дэймон Албарн и Джеймс Блейк — гением.

Оцените материал

Просмотров: 14821

Уиллис Эрл Бил, Boards of Canada, Alabama Shakes и др.

Наталья Югринова · 24/01/2012
Страницы:
 

Взгляд назад

The Shins

©  Brian Tamborello / Sub Pop Records

The Shins

The Shins

О ком был шум. Доводить поклонников до экзальтации группе The Shins из Альбукерке, может быть, и не удавалось (восклицание «The Shins изменят вашу жизнь!» из уст Натали Портман в фильме «Страна садов» не в счет, его все равно придумали сценаристы). Однако свою «крепкую четверку» у прессы она заработала. Неглупый добротный фолк-рок подписантов Sub Pop ходил в любимчиках у Pitchfork, а третий альбом музыкантов под предводительством субтильного Джеймса Мерсера «Wincing the Night Away» даже номинировался в 2007-м на «Грэмми» как лучший альтернативный альбом. Правда, после него дороги Мерсера и The Shins разминулись: певец сдружился с продюсером Дэнжером Маусом, образовав с ним проект Broken Bells, а после попробовал себя в кинематографе, снявшись в ленте начинающего режиссера Мэтта Маккормика.

The Shins. «Phantom Limb»


За. Как и в случае с Бобом Диланом, вы никогда толком не понимаете до конца, что Мерсер имеет в виду своими текстами, но они звучат так здорово, что в конце концов смысл их перестает быть важным. (NME)

Против. Есть в этой записи какой-то холодок, который умеряет пыл инди-попа и по вине которого слушатели могут остаться к ней совершенно равнодушными. (Guardian об альбоме «Wincing the Night Away»)

Наше мнение. В тройке «очкариков с гитарами родом из нулевых» Death Cab for CutieModest MouseThe Shins последнее звено всегда оставалось самым непритязательным. Судя по всему, таким оно и останется: даже новые песни забытой всеми группы Nada Surf выглядят куда убедительнее, чем первая ласточка с грядущего альбома The Shins.

Где они сейчас. Контракт с Sub Pop на три альбома завершился, теперь The Shins подписаны на лейбл Джеймса Мерсера Aural Apothecary, где в марте выйдет их четвертый альбом «Port of Morrow».


Tenacious D

©  Epic Records

Tenacious D

Tenacious D

О ком был шум. Скомороший дуэт актеров Джека Блэка и Кайла Гэсса довел пафос хард-рока и хеви-метал до такого предела, что после него ни одну рок-оперу уже невозможно воспринимать без улыбки на лице. Выпустив два альбома и пародийный фильм о том, как группе удалось добиться популярности (не без помощи Сатаны, конечно), Блэк и Гэсс регулярно отмечаются на летних фестивалях — и даже разогревали концерт Metallica в Дублине.

Tenacious D. «Classico»


За. Те, кто посмеивается втихую над этими двумя толстыми, умильными балбесами за тридцать, упускают самое главное: Tenacious D прекрасно понимают, что они смешны, но факта, что при этом они мочат настоящий рок, никто не отменяет. (Allmusic)

Против. Эта пластинка — всего лишь сувенир для тех, кому понравился фильм. (Billboard об альбоме «The Pick of Destiny»)

Наше мнение. Tenacious D — это, конечно, мем, но мем долгоиграющий и точно более смешной, чем Вейрд Эл Янкович.

Где они сейчас. Обещают выпустить весной 2012-го третий лонгплей «The Rise of the Phoenix» (за барабаны вновь сядет старый друг дуэта Дэйв Грол) — и, как справедливо замечает портал Kikaxe Music, должен получиться отличный саундтрек к году с апокалиптическими перспективами.


Boards of Canada

©  Warp Records

Boards of Canada

Boards of Canada

О ком был шум. На героев хайпа двое затворников из Шотландии походят меньше всего, тем не менее их дебютный альбом «Music Has the Right to Children» в 1998 году совершил бархатную революцию в электронной музыке. Неразговорчивые очкарики с десяти лет копались в электронных приспособлениях, способных издавать звуки, и одинаково ценили «Улицу Сезам», аркадные видеоигры, творчество Devo и The Human League — отсюда, наверное, и родилось стремление создать музыку, уравнивающую роботов и электроовец, детей и взрослых. Микс ностальгии и теплого, наполненного хрупкой пасторальной красотой синтетического звука был настолько свежим, что журнал NME даже включил этот альбом в «25 лучших психоделических записей всех времен». В двухтысячных Boards of Canada стали флагманами лейбла Warp; последняя их полноформатная запись вышла на нем в 2005 году.

Boards of Canada. «Dayvan Cowboy»


За. Так тонко музыкальные слои не укладывал ни один электронщик за последние десять лет. (Pitchfork)

Против. Вопрос о том, насколько нужно менять свой звук, очень спорный для любой группы. Boards of Canada явно решили пойти самым легким проторенным путем — и измучить нас состоянием дежавю. (Prefix)

Наше мнение. Благодаря Boards of Canada жанр IDM, до этого взывавший силами Autechre и Aphex Twin исключительно к уму, стал куда более живописным — и пригодным для домашнего прослушивания. Другой вопрос, осталось ли в нем сегодня место для подобных безмятежных звуковых коллажей.

Где они сейчас. Разговоры о том, что Boards of Canada готовят новый альбом, ведутся фактически с момента опубликования предыдущей записи, однако ни о точной дате релиза, ни о степени готовности материала достоверной информации нет. Однако время от времени участники Hexagon Sun (артистической коммуны, в которую входят и музыканты Boards of Canada) публикуют на фан-форуме обнадеживающие высказывания. Например, о том, что BoC могут использовать на новом альбоме совместные наработки с Джоном Бэлансом — основателем британской группы Coil, погибшим в 2004 году.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • AScannerDarkly· 2012-01-25 15:25:25
    Не густо, но типа, разнообразно.
Все новости ›