Соседи считают его городским сумасшедшим, а Дэймон Албарн и Джеймс Блейк — гением.

Оцените материал

Просмотров: 14506

Уиллис Эрл Бил, Boards of Canada, Alabama Shakes и др.

Наталья Югринова · 24/01/2012
Музыканты, которых громко обсуждали в этом месяце: сумасшедшие песни дезертиров, комики от хеви-метал и авторы лучшей психоделической записи всех времен

Имена:  Джамиль · Уиллис Эрл Билл

©  Brian Tamborello / Sub Pop Records

The Shins

The Shins

Willis Earl Beal

©  Michael Boyd / XL Recordings

Willis Earl Beal

Willis Earl Beal

О ком шум. История чикагского поэта-песенника Уиллиса Эрла Била больше похожа на сценарий кинофильма из программы какого-нибудь «Санденса» — должно быть, поэтому Мос Деф так горит желанием снять байопик о юноше. Вкратце: уволенный из армии из-за заворота кишок молодой человек отправляется в Альбукерке искать работу и друзей. Не везет ни с тем ни с другим — Бил ночует на лавках в парке, перебивается случайными заработками, покупает на блошином рынке гитару и пытается научиться на ней играть. Вернувшись ни с чем в родной Чикаго, поселяется у бабки, теплыми ночами спит вместе с соседскими котами на крыше, от тоски разбрасывает в фастфудах листовки с просьбой — позвонить ему, и тогда Бил споет вам песню, или написать письмо (на бумаге, компьютером музыкант не пользуется), и тогда он нарисует картинку в ответ. Песни у Била простые и трогательные, одинаково сильно напоминающие эскапистское творчество Тима Бакли, наив Herman Dune и баллады Хаулина Вулфа. По одной из таких листовок в июле его нашел корреспондент Chicago Reader; за полгода о Биле узнали все нужные люди. Самомнение его от этого никак  не изменилось — Бил считает себя человеком, достойным культа, хотя и бесконечно одиноким. От искусства его тошнит, а играет и поет он, «только чтобы что-то делать». Играет, к слову, неумело, но изобретательно (например, заворачивая микрофон в пленку и опуская его под проточную воду или прикрывая рот платком), а записывается на кассетное караоке. Соседи считают его городским сумасшедшим, а Дэймон Албарн и Джеймс Блейк — гением и жаждут с ним поработать. Недавно Била подписал лейбл XL, а на днях он дал один из своих первых больших концертов на фестивале Tomorrow Never Knows.

Willis Earl Beal. «Evening’s Kiss»


За. Нарочитая грубость его песен, каждый случайный хруст и треск только усиливают ощущение, что рядом кто-то живой и жаждущий признания. (Clash)

Против. Пожалуй, чтобы поддаться очарованию Била, потребуется несколько попыток. (The Musical View)

Наше мнение. Тот самый случай, когда холодным разумом оценить музыканта точно не получится: его скупые на развитие песни, невеликий тембр и эстетика застрявшего в пятидесятых бродяги трогают куда сильнее, чем выверенные ходы профессиональных коллег. В любом случае, музыки от открытого сердца много не бывает.

Где он сейчас. Дебютный альбом Била «Acousmatic Sorcery», записанный в прошлом году на кассеты, будет переиздан 20 марта.


Jhameel

©  Marta Dymek

Jhameel

Jhameel

О ком шум. Двадцатилетний метис из Сан-Франциско Джамиль еще одна находка для журналистов. Он, как и Уиллис Эрл Бил, бросил армию, но из-за категорического несогласия с действиями военных на Ближнем Востоке. Сдал экстерном арабский язык в Университете Беркли; читает и говорит на русском, корейском, английском и испанском. Самостоятельно освоил гитару, скрипку, виолончель, пианино, трубу; весь материал пишет, сводит, оформляет сам — сам же режиссирует видеоклипы, ставит хореографию, придумывает макияж и костюмы. Альбомов у Джамиля уже два: на первом он отталкивался от богато оркестрованного фолка, на втором начал осваивать механизмы R’n’B и мейнстрима. Но, что называется, рвануть должен в самом ближайшем будущем: на новых песнях музыкант показывает не только дерзко стриженную челку, но и зубы — и выдает внушительные поп-боевики с размахом Бой Джорджа, сексуальностью Принса и обаянием Джорджа Майкла.

Jhameel. «Shut Up»


За. Сомнений нет: перед нами потрясающе талантливый музыкант, ломающий рамки жанров и наделенный медоточивым, ангельским голосом. (MySpoonfull )

Против. Слишком часто такие, как Джамиль, казалось бы, великолепные претенденты в звезды на практике так и не могут добиться успеха. (Guardian)

Наше мнение. В девяностых Джамиль стал бы прорывом MTV и получил тяжелую ротацию на радио — но радио, влиятельность MTV, былая власть мейджоров и миллионные тиражи канули в прошлое. Хотя с подобной работоспособностью, устремлениями и сонграйтерским талантом победить можно даже законы индустрии.

Где он сейчас. В конце года завершил работу над EP «Waves», дает нечастые концерты в США и снимает клип на песню «White Lie», который покажет 14 февраля.


Alabama Shakes

©  ATO Records

Alabama Shakes

Alabama Shakes

О ком шум. Идеальная сказка о пресловутой американской мечте в действии: никому не известный квартет из алабамского городка Афины выступает весной 2011-го в соседнем Нэшвиле на концерте, приуроченном к Record Store Day. Маленькая сцена на заднем дворе, полтора десятка зрителей, среди которых совершенно случайно оказывается Сет Риддл, менеджер импринта Kings of Leon. Группа, собранная из школьных друзей, десять лет назад игравших эмо-панк, вдруг выдает такой сырой, домотканый, прочувственный южный блюз-рок и соул, что всем немедленно становится жарко — особенно от голоса вокалистки Бриттани Говард, грузной темнокожей двадцатидвухлетней девицы в очках. У группы нет ни аккаунта на Facebook, ни цифровых записей и ни малейшего понятия о музыкальных блогах и журналах. Однако стараниями Риддла, блогера Джастина Гейджа и Паттерсона Худа из Drive-By Truckers осенью она уже собирает мощную публику на музыкальном марафоне CMJ в Нью-Йорке, договаривается о записи совместного сингла с Джеком Уайтом и продает одну из своих песен для ТВ-рекламы ювелирных украшений.

Alabama Shakes. «You Ain’t Alone»


За. Господь решил взять голоса Дженис Джоплин, Роберта Планта и Тины Тернер и вложить их в тело Бриттани Говард. (Paste)

Против. На рок-звезду Бриттани совсем не похожа. (Brooklyn Glutton)

Наше мнение. Alabama Shakes умудряются подавать корневую смесь кантри, госпела, соула и блюза с такой энергией, как будто по-прежнему играют панк перед одноклассниками. Больше всего на руку это их качество организаторам летних фестивалей — первое приглашение (от SXSW) музыканты уже получили.

Где они сейчас. Отправились в первое большое турне по Западному побережью США, затем в Великобританию и обратно в Штаты — заканчивать запись полноформатного дебюта «Boys & Girls». Альбом выходит 10 апреля на лейбле ATO Records.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • AScannerDarkly· 2012-01-25 15:25:25
    Не густо, но типа, разнообразно.
Все новости ›