Ну какого еще влиятельного корейского бизнесмена можно представить себе вытанцовывающим нелепые па в бриджах и белых гольфах?

Оцените материал

Просмотров: 105909

Дискотека по-корейски: май–июнь

Юлия Любимова · 26/06/2012
Возвращение «Восточного экспресса» по заявкам читателей: 25 песен из хит-парадов Кореи в финальном выпуске

©  Winning InSight

Norazo

Norazo

Ну, а теперь действительно последний выпуск. Большое спасибо всем, кто проголосовал за возвращение «Восточного экспресса» в «Столе заказов», и извините, что радость была недолгой. Обстоятельства сильнее нас, но даже в таких обстоятельствах OPENSPACE.RU старается держать слово. Пусть же напоследок «Экспресс» будет длинным, как товарный состав: читайте про все самое блестящее и сверкающее за два прошедших месяца в корейском попе, а также к-хип-хопе и немного в к-роке.

Если кого-то удивляет, что такая сравнительно небольшая страна, как Корея, производит в месяц такое количество (поп)музыки, про которую хочется поговорить, вот вам факт — к размышлению. Заявки на участие в 4-м сезоне соревнования Superstar K на канале M!Net, которое проводит агентство CJ E&M, подали больше 2 млн человек (см. счетчик). Это шоу, где любители поют, а их судят известные профессионалы. Победители получают контракты, добравшихся до полуфинала/финала различные агентства записывают в ученики. Все население Южной Кореи — около 50 млн. Даже если сделать скидки на то, что: а) должно быть много дубликатов и недействительных заявок; б) заявки подают экспаты и просто авантюрные подростки со всего мира; в) цифра может быть несколько завышена; г) это уже 4-й сезон очень популярного шоу, раскрутившего немало молодых исполнителей (Huh Gak, John Park, Ulala Session и Busker Busker, о которых ниже, и др.), — даже если сделать скидку на все это, все равно получается, что какое-то уму непостижимое количество корейцев, достаточное, чтобы заселить большой город, хочет петь профессионально и готово ради этого рубиться в очень жестком турнире с конкуренцией в десятки тысяч человек на место. И ведь Superstar K — не единственное шоу такого формата. Есть и другие. Это заставляет задуматься не только о национальном характере, но и о музыкальной культуре и музыкальной индустрии Кореи, не правда ли?


©  JYP Entertainment

Park Jin-young

Park Jin-young

1. Я давно ждала повода написать про одну из самых неординарных личностей к-попа, Park Jin-young, он же JYP, J.Y. Park (на американский манер) и The Asiansoul. Он одновременно является успешным певцом и основателем (а долгое время и CEO) одного из трех крупнейших музыкальных агентств Кореи, названного его инициалами JYP Entertainment. По-хорошему, я бы с удовольствием посвятила ему целую статью, но, хоть интернет и безразмерен, за прошедшие два месяца много чего еще произошло, и все на свете в одну статью не впихнешь. Так что вкратце — несколько фактов про этого деятеля.

За свою 20-летнюю карьеру певца JYP исполнил огромное количество хитов. Сегодняшнему слушателю трудно полюбить их, так сказать, с нуля, если услышать их через 10 лет, — потому что на них, конечно, лежит печать времени. Сейчас те песни кажутся трогательными и безвкусными, как и многие другие хиты 90-х. Но JYP, безусловно, легенда к-попа. Как гремел «Elevator», какой скандал вызвал танец! На счету JYP семь полновесных альбомов и два EP, он продюсировал более 30 альбомов и более 20 синглов других исполнителей — в качестве свежего примера см. Se7en в январском выпуске «Экспресса» и песни групп агентства JYP ниже в этом выпуске. Любопытно, что «свои» группы имеют право отказаться от песен, которые Park Jin-young им предлагает, — и нередко отказываются, особенно 2PM. Такой вот неожиданный плюрализм. Но это, однако, не отменяет того факта, что идолы агентства боятся его, как и положено. По его словам, у JYP нет никакого безумного богатства, несмотря на все перечисленные достижения: он инвестирует назад в компанию все, что зарабатывает, — и даже берет в долг.

Полноценная продюсерская деятельность Park Jin-young началась с группы g.o.d., которую он сначала тренировал в качестве наемного менеджера. Агентство JYP Entertainment, которое он открыл в 97-м, управляет такими певцами и группами, как Lim Jeonghee, Wonder Girls (см. ниже), 2PM, JOO, San E, JJ Project (см. ниже). В тот же конгломерат входит и несколько полуотделенных от него компаний, таких, как принадлежащее Rain, выросшему в JYP Ent., агентство J.Tune Camp с группой MBLAQ, Big Hit Entertainment, куда приписаны 2AM, 8Eight и проект-группа Homme, а также AQ Ent., управляющее группой miss A.

Если бы он был идолом, корейские СМИ говорили бы о нем как об «идоле четвертого измерения», как они любят именовать экстравагантных идолов, чье поведение выходит далеко за рамки стандартного. Чтобы понять, что они имеют в виду, взгляните на прозрачные полиэтиленовые штаны. Это в Корее! В 90-е! Хотя даже танец из видео ниже уже много говорит о JYP. Ну какого еще влиятельного корейского бизнесмена можно представить себе вытанцовывающим нелепые па в бриджах и белых гольфах? Park Jin-young также не боится новых видов деятельности. Не далее как в прошлом году он решил попробовать себя в качестве актера и снялся в комической роли учителя-неудачника в драме Dream High, которую выпустило его же агентство, — по-моему, роль подошла ему, как перчатка.

Как уже было сказано, у JYP море хитов. Мои любимые среди них довольно недавние — «No Love No More» с мини-альбома 2009 года «Sad Freedom» и «Your House» с «Back to Stage» 2007 года. Вы можете послушать другие тут.

В эгоцентричном (и эксцентричном) видео на песню «You’re the One» с нового альбома «Spring — 5 Songs for 1 New Love» JYP демонстрирует все очарование своего фирменного «идиотского» стиля танца. Но если быть серьезным, то по поводу центрального блока хореографии я просто снимаю шляпу, да и песня хороша — ненавязчивая и беззаботная, и современная, и очень в стиле JYP.

J.Y. Park — «You’re the One»



2. Xia Junsu первым из членов JYJ (отколовшейся тройки легендарного бойз-бенда TVXQ!) выпустил сольный альбом, названный по-поттериански — «Tarantallegra». Тут так и просится шутка про то, что послушаешь «Таранталлегру» — и пойдешь в неконтролируемый пляс, как будто попав под соответствующее проклятие. Но на самом деле и песня, музыка для которой написана самим Junsu, а слова — его братом-близнецом Juno, и видео, да и весь альбом заслуживают большего, чем ленивая шутка. Песня «Tarantallegra» с самого захода, где смешиваются электроника со струнными басами и акцентированными ударными (и вообще с довольно обильным для к-попа басом), завладевает вниманием и удерживает его до самого конца — не без помощи мрачноватых речитативов «What music would you listen to», читаемых Flowsik из американской корейской группы Aziatix, и восточных струнных украшений (восточных — в арабском стиле, а не азиатском).

©  C-JeS Entertainment

Xia Junsu

Xia Junsu

Хореография тоже небезынтересная. Созданная и воплощенная The Slaughter Project Dance Company (работавшими с такими звездами, как Кристина Агилера и Мэрайя Кэри), она как бы продолжает традицию из «Mirotic» тех времен, когда существовала только одна группа TVXQ!, а не две половинки. Но здесь все сфокусировано на одном Junsu, а танцор он, чего уж там, великолепный. Множественные планы, несколько смен костюмов, да и сами образы по драматизму и даже внешнему виду близки к образам из мюзиклов, в которых Junsu поет, — например, он исполняет роль Смерти в «Элизабет». Видео также отличает педалированная сексуальность если не в стиле Леди Гаги, то не без ее влияния.

Меня в «Таранталлегре», признаться, раздражал автотьюн, но, с другой стороны, общепризнанно, что Junsu (который, заметим в скобках, теперь Xia, а не Xiah, как раньше, из-за копирайта на его сценическое имя, похоже, принадлежащего SME) — один из лучших идол-вокалистов Кореи, так что он может себе это позволить — ведь всем понятно, что автотьюн тут не для вытягивания голоса, а, так сказать, для красоты. На альбоме также есть и всякие нетанцевальные вещи, демонстрирующие вокал Junsu во всей красе, в частности, пара превосходных баллад.

Xia Junsu — «Tarantallegra» (ft. Flowsik of Aziatix)
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Илона Ли· 2012-06-27 12:46:08
    Спасибо большое про обзор. Не знала про скандал Джи Ен, хотя ее очень люблю и рада ее нынешней счастливой личной и профессиональной жизни. И да, она потрясающая женщина!
  • pulp_jk· 2012-06-30 01:41:06
    спасибо, это было круто! правда, до сих пор не понимаю, почему вы не интересуетесь японской поп-музыкой. несмотря на всё разнообразие моими любимцами остались blockb, у них какая-то энергия особая, по-моему
  • Svetlana Varzina· 2012-06-30 14:26:19
    маленькая победа продвинутого меньшинства :) Спасибо за колонку Юлии и openspace, все только начинается!
Читать все комментарии ›
Все новости ›