Оцените материал

Просмотров: 23713

Дискотека по-корейски: первая половина января

Юлия Любимова · 11/01/2012
11 песен из хит-парадов: MBLAQ объявляют войну, троллинг от Leessang на тему восточных единоборств и жирная кошка, размышляющая о красоте

Имена:  Fat Cat · Jay Park · Shingun

©  J.Tune Entertainment

MBLAQ

MBLAQ

Так как декабрьский выпуск «Экспресса» вышел на неделю раньше графика, то сегодня мы захватим несколько песен конца декабря. В январе в отличие от декабря было много интересных релизов, потому что под Рождество мало кто выпускал нерождественские песни. Большинство приберегли их на после Нового года.

1. MBLAQ выпустили новый мини-альбом «100% Ver.» по стратегии, опробованной их главным конкурентом — группой Beast в прошлом году, а именно — цифровой сингл с мелодичным медляком запустили вперед альбома. Надо, однако, заметить, что «Rainy Days» Beast в отличие от «Scribble» MBLAQ был не просто меланхоличным медляком, а еще и медляком с очень красивой и запоминающейся мелодией. Но все же «Scribble» — песня приятная. В ней лидер и вокалист Seungho читает рэп, а бэк-вокалист и рэпер Thunder поет (см. живьем здесь). Главной на альбоме выбрана надрывная композиция «This is War» — она тоже несколько напоминает Beast, но грех жаловаться — в этой песне есть всё: и богатая оркестровка, и запоминающаяся мелодия, и эмоций хоть отбавляй, и даже играющий главную роль Joon в амплуа киллера, поссорившегося с другом из-за девушки. Смотрите, кого застрелят, в видео.

MBLAQ — «This is War»


См. хореографию в танцевальной тренировке здесь; выступление живьем на SBS здесь.

©  Core Contents Media/MNet Media

Дискотека по-корейски: первая половина января
2. Баллада месяца. Что-то T-ara повадились петь качественные баллады — то «Cry Cry» в ноябре, а то в конце декабря скооперировались с дуэтом Davichi (Lee Haeri и Kang Minkyung; дебютировали в 2008-м) того же агентства (Core Contents Media/MNet Media), которые вообще одни из самых популярных молодых балладных исполнительниц. Результат получился красивый во всех смыслах: видео в кои-то веки не трагичная история по лекалам к-драмы, а просто девушки в кадре, поющие балладу. Это прям даже свежо, и право слово, кому нужно вычурное длинное видео, когда можно просто смотреть на очаровательных молодых девушек и наслаждаться их прекрасными голосами? Единственное, что меня в этой песне не радует, — это рэп-вставка в исполнении «трепетной лани» Minkyung. Ну зачем, а?

Davichi & T-ara — «We Were in Love»


Однако все бы это было здорово, если бы это был какой-то цельный концепт. Не тут-то было. «We Were in Love» — всего лишь первый клип с мини-альбома T-ara «Funky Town», в который также входят парочка версий «Cry Cry» и с нетерпением ожидавшийся титульный трек «Lovey Dovey», клип на который обещался быть продолжением драмы из «Cry Cry». Можно, конечно, сказать, что обещание выполнено. Веселенькая танцевальная дорожка из «Lovey Dovey», в которой T-ara опять звучат как в старых песнях, что в свое время заставило меня назвать их отбойным молотком к-попа, прерывается на маловнятную криминальную мелодраму, продолжающую историю из «Cry Cry», и часть событий сопровождается музыкой из той же песни, другие куски сопровождаются отрывками из «We Were in Love». Получается двадцатиминутное нечто, которое хорошо описывается словом «мешанина», как будто при съемках первой части отсняли материала больше чем достаточно и, чтобы добру не пропадать, решили сделать вторую часть, положив ее на абсолютно неподходящий трек. А что, фанаты будут смотреть все равно.

T-ara — «Lovey Dovey» (drama ver.)


См. танцевальную тренировку здесь, зомби-версию – здесь. Да, зомби.

©  Amoeba Culture

Dynamic Duo

Dynamic Duo

3. Пришло время для моих очередных любимых корейских рэперов: Dynamic Duo (Choiza и Gaeko) выпустили вторую часть двухчастного альбома «Digilog». Насколько титульный трек первой части, «Friday Night», был бодрым и дуракаваляйским (в клипе «динамики» так жаждут хорошо провести время, что приходят к дверям ночного клуба ни свет ни заря), настолько главная композиция второй части, «Without You», и особенно соседние песни («Innocent Prisoner», «Misunderstood») мрачные. Мне, естественно, они нравятся больше, чем «Without You» — эта песня, по мне, слишком мейнстримная по аранжировке, и я не люблю, когда клип в два раза длиннее песни и прерывает ее звучание ради сюжета. Но в общем и целом очень неплохой альбом получился.

Dynamic Duo — «Without You»


©  Jungle Entertainment

Gil, Haha, Gary, Kwangsoo

Gil, Haha, Gary, Kwangsoo

4. Leessang в этот раз претендуют на титул троллей месяца с пародийным клипом на песню «Kyuksantawoo» с альбома «AsuRa BalBalTa», записанную при участии инди-рок-квартета с немецким названием Guckkasten (см. их песню «Manicure» с EP «Tagträume»). Вообще этот клип — такой продукт дружеского дуракаваляния на сюжет заштатных фильмов про восточные единоборства (слово Kyuksantawoo обозначает одну из бойцовских техник). В клипе снялись помимо самих Gary и Gil их приятели по шоу Running Man и «Бесконечный вызов» Lee Kwangsoo и Haha. Песня — едва ли не блистательная, видео смешное.

Leessang — «Kyuksantawoo» (feat. Guckkasten)


©  Big Hit Entertainment

Lee Hyun

Lee Hyun

5. Вокалист Lee Hyun из группы 8Eight начинает год выходом своего первого полноценного сольника «The Healing Echo», в котором он демонстрирует свой мощнейший голос как в нескольких уже слышанных публикой песнях 30 Minutes Ago» — его первый сингл, оригинально спетый с Lim Jeonghee и в этом издании перепетый в один голос, «You Are the Best of My Life», «Man Should Laugh»), так и в новых. Титульный трек «Because It's You» — стереотипная баллада + стандартная к-драма в форме видео (заметим в сторону: бьющая рекорды по нереалистичности, чтобы не сказать — нелепости) + классический Hyun: никакого нового слова в чем-либо, но его нужно слушать просто за голос.

Lee Hyun — «Because It's You»


{-page-}

 

©  SidusHQ

Jay Park

Jay Park

6. Я все жду, когда же Jay Park сделает главной песней с альбома что-нибудь по- настоящему танцевальное, с клипом, где он заткнет всех за пояс своим танцем (он может!). Но он все выпускает умеренные и аккуратные, нежные R'n'B-треки, и знаете что? Я не фанат R'n'B, но такого рода композиция от Jay меня уже второй раз за последние пару месяцев очаровывает. Хотя вставки вполне блистательного танца в новом видео «Star» с мини-альбома «New Breed Part 1» тоже есть.

Jay Park — «Star»


©  Sniper Sound

Дискотека по-корейски: первая половина января
7. Хип-хоп-дуэт Ugly Picture (состоящий из MC BK и Mr. Room9), работающий под небольшим инди-лейблом Sniper Sound (Illinit, Outsider), выпустил видео на песню «Eternal» — это прямо-таки дистиллированная красота и грусть.





Ugly Picture — «Eternal» feat. D.M.C.


©  SC Entertainment

Дискотека по-корейски: первая половина января
8. Песня выпуска, сделанная по схеме «девушка мелодично поет, юноша читает рэп». Девичий дуэт Taesabiae (Biae и Jiae), прославившийся тем, что в сингле «010-7120-7984» был использован реальный номер Jiae и они получили десятки тысяч звонков и СМС, обычно исполняет вещи легкие и гладкие, чтобы не сказать очень женские — конечно, про любовь (см. здесь или здесь). В январе они во второй раз (первый см. тут) скооперировались с рэпером Shingun и вместе произвели песню «This Too Shall Pass» строго по рецепту подобных коллабораций, но тем не менее меланхоличную и не прилизанную.

Shingun & Taesabiae — «This Too Shall Pass»


©  Yoori Entertainment

Fat Cat

Fat Cat

9. Смотр новичков. Fat Cat (Kim Soyoung), дебютировавшая прошлой осенью в агентстве Yuri Entertainment с песней «My love bad boy/Indifferent Love», впервые засветилась с рэпером Defconn в видео «How Rappers Break Up, Part 2» и последующих живых выступлениях, за что получила прозвище Defconn Girl. В нынешней песне Fat Cat задается вопросом, наcколько необходима красота для любви и счастья, и отвечает на него в своей версии (помните «Beautiful» Кристины Агилеры?) клипа, полного всякой «красоты» — nail art, face art, костюмы — и марионеток.


Fat Cat — «Is Being Pretty Everything?»


©  Winning InSight

CHAOS

CHAOS

10. Смотр новичков — 2: бойз-бенд CHAOS агентства WinningInSight. К этому лейблу относятся группа Norazo и девичья группа пухленьких идолов с ужасным, на мой взгляд, названием — Piggy Dolls; кстати, можно послушать их новую песню «What Is Love» здесь. Группа CHAOS дебютировала с модно-старомодным синглом — т.е. биг-бендовым по оркестровке, но такие нынче в Корее если не в моде (ср. с «Sixth Sense» Brown Eyed Girls), то и не невидаль. Группа состоит из пяти человек: Hyunsun, Park Taeyang (сценическое имя включает фамилию, чтобы отличаться от гораздо более известного Taeyang из группы BIGBANG), Heejae (лидер), Dongmin и Duhwan; вокалу их учил Lee Hyuk из Norazo. Что ж, от остальных дебютантов последнего времени они отличаются и сразу показали в живых выступлениях, что с вокальным талантом (скажем, в отличие от танцевального) у них все в порядке.

CHAOS — «She's Coming»


©  B2M Entertainment

SPICA

SPICA

11. Смотр новичков — 3: девичья группа SPICA, состоящая из Yang Jiwon, Park Narae, Kim Boa, Park Joohyun и Kim Bohyung, дебютирует с синглом «Potently». В качестве тяжелой артиллерии на подмогу была призвана коллега по агентству B2M Entertainment звезда Lee Hyori, снявшаяся в видео. У Jiwon за плечами череда почти-дебютов: она тренировалась в так и не дебютировавшей группе Five Girls, остальные члены которой уже давно на сцене с другими группами — Yubin (Wonder Girls, JYPE), UEE (After School, Pledis Ent.), G.NA (соло-идол в Cube Ent.), Hyosung (Secret, TS Ent.), — а потом тренировалась с T-ara. А Kim Boa, как выяснилось, была вокальным инструктором у Infinite. Дебютная песня SPICA, однако, из разряда никаких — вроде видно, что девушки умеют петь, вроде и мелодия есть, а как-то ни в уши, ни в душу не западает.

SPICA — «Potently»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Allegra Llevellin· 2012-01-12 02:45:13
    С постановщика клипа для MBLAQ урыдалась, это ж надо так хотеть снять свой мини-"Wanted"...
  • blackjack· 2012-01-12 15:48:36
    Бедная Т-Ара. Вот что бывает когда в группе три актрисы и только одна певица с голосом. Баллады петь зовут подмогу, а каждый клип приходится в целое кино разматывать. непонятно только зачем в новом видео К-юри, она деревяшка.
  • Vladimir Ohta· 2012-01-13 21:50:07
    почему тут это печатают?
Читать все комментарии ›
Все новости ›