Корейские рокеры, они же, по выражению одного хорошего человека, как наша либеральная оппозиция – т.е. вроде они и есть, но…

Оцените материал

Просмотров: 21681

Дискотека по-корейски: вторая половина августа

Юлия Любимова · 31/08/2011
Лучший рэп-альбом года и другие новинки хит-парадов

©  Drunken Tiger

Leessang

Leessang

Сегодня у нас довольно странная коллекция, что называется, поскребли по сусекам: культовая пара рэперов, Super Junior, длинный смотр новичков и немножко к-рока. Такое впечатление, что все, кроме Leessang, постарались выпустить более-менее мощные песни в начале месяца или будут выпускать их в сентябре, чтобы не попасть под колеса Super Junior с их хитом «Mr. Simple».


1. Рэперы Gary и Gil из Leessang, поначалу эксплуатировавшие образ рапсода из народа или, если угодно, working class hero (см. их ранние видео «Leessang Blues» или «Rush»), на самом деле никогда не писали музыку ни простую, ни прямолинейную. Это одни из самых интересных корейских рэперов; мы уже слышали их в прошлом выпуске. В августе у них вышел седьмой альбом, «AsuRa BalBalTa», и моментально сделал all-kill в онлайн-чартах — оккупировав после релиза все 10 первых позиций хит-парадов.

Можно сказать, что культовый статус Leessang получили благодаря «нужным знакомствам» — на «AsuRa BalBalTa» в качестве гостей не засветился только ленивый (Tasha/Yoon Mirae, Baek Ji Young, 10 cm, Harim, Dynamic Duo и др.). Но группе Leessang привычно работать с музыкантами разных стилей — они делали обычный балладный рэп («The Girl Who Can't Break Up, The Boy Who Can't Leave»), соединяли рэп с блюзом, записывали песни вместе с рокерами (см. «Run», совместный с YB) и т.д., но при этом всегда оставались самими собой.

Таков и нынешний альбом — разнообразный, но узнаваемый и отшлифованный, с интересными аранжировками и страннейшими ходами. Там есть easy listening, которое на самом деле не совсем easy, есть почти регги, под конец оборачивающееся почти фолком, есть почти рок-номер, одновременно резкий и мелодичный; есть небезынтересный ремикс уже слышанного нами «Grand Final» и несколько песен просто кристальной красоты с фирменным эмоциональным рэпом Gary. Мне вообще «нетитульная» часть альбома (кроме двух треков, о которых ниже) понравилась гораздо больше, чем то, что пошло на промоушен.

Два же титульных трека — менее экспериментальные и более мягкие. У композиции «You’re the Answer to a Guy Like Me» (feat. Harim) богатая оркестровая аранжировка с гладкой фортепианной мелодией, а выпущенная отдельно вперед альбома «Turned Off the TV», видео на которую мы будем смотреть, — хоть оркестром похвастаться не может, все же очень мелодичная и спокойная песня. Leessang провели мощнейшую пиар-поддержку будущего релиза, показывая тизеры, в которых всевозможные звезды выключают телевизор, а затем и само небанальное видео. Это один из самых сильных корейских альбомов этого года — не пропустите.

Leessang - «Turned Off the TV» (feat. Tasha, Kwon Jungyeol of 10 cm)



2. А теперь о тех, под чьи колеса никто не хотел попадать в этом месяце. Агентство SM Entertainment удивило всех неожиданным релизом видео на песню группы Super Junior — «Superman». Неожиданным, потому что этой песней SuJu сопровождали свои первые выступления в хит-парадах с синглом «Mr. Simple» (для comeback и goodbye stages популярным группам обычно отводят место для двух песен в телевизионных хит-парадах) — и такие песни-компаньоны обычно бывают из b-sides. «Супермена», однако, в первой версии альбома вообще не было; он был выпущен отдельно цифровым синглом и вошел во вторую версию альбома.

©  SM Entertainment

Super Junior

Super Junior

Про видео можно сказать только, что если бы оно не было выложено на официальном канале агентства, я бы подумала, что это фан-творчество, когда старательный фан монтирует клип на песню, собирая кадры из различных живых выступлений и фотосессий, подгоняя изображения под голос поющего в тот или иной момент члена группы. То есть по-хорошему, не SM бы с их финансовыми и творческими возможностями такую халтуру выдавать. Но сама по себе песня под стать названию — просто супер. Монотонность, доведенная до совершенства, звучащая лучше всякого разнообразия и демонстрирующая фирменное звучание как SuJu, так и общего стиля групп SM Entertainment.

Super Junior — «Superman»



3. Пара более-менее классических песен: к-поп и танцевальный хип-хоп. Начнем с «Be Mine» бойз-бенда Infinite. Это группа агентства Woollim Entertainment (к нему же относятся рэперы Epik High), состоящая из семи человек: Sunggyu — лидер, Dongwoo, Woohyun, Hoya, Sungyeol, L (Myungsoo) и Sungjong. Они дебютировали год назад и снискали себе популярность песнями «Can U Smile» и «Before the Dawn (BTD)», хорошо синхронизированная хореография которой вообще и «движение скорпиона» в частности пришлись по душе публике (да и песня, пожалуй, их лучшая до сих пор). В конце июля они выпустили свой первый альбом, «Over the Top», сингл с которого, «Be Mine», вышел в хит-парады.

©  Woollim Entertainment

Infinite

Infinite

В «Be Mine» Infinite умудряются звучать как Infinite и одновременно переносить нас в дискотеку 80-х. Я всевозможные хиты синти-попа и диско страшно люблю — дайте мне побольше a-ha и Alphaville, а то и Joy с Сандрой. Поэтому этот честный экскурс Infinite в старый европоп мне тоже нравится. К тому же у песни — уже можно смело говорить, несмотря на молодость группы, — их фирменная хореография; она в этот раз несколько проще, чем в «BTD», но узнаваема, с большим количеством синхронных движений и жестов. И живьем они по-прежнему звучат хорошо, уверенно прокладывая себе дорогу в топ-10 танцевальных идолов, которые могут и танцевать, и петь, не полагаясь на фонограмму (среди общепризнанных лидеров, кстати сказать, — TVXQ!, SHINee, SISTAR и Beast/B2ST). На альбоме есть и другие небезынтересные песни совершенно в ином стиле, например соло Sunggyu «Because».

Infinite — «Be Mine»



Crispi Crunch. Обложка сингла «Thumbs Up»

Crispi Crunch. Обложка сингла «Thumbs Up»

4. Рэп-дуэт (в прошлом трио) Crispi Crunch агентства JS Prime Entertainment нешуточно подогрел интерес к своему нынешнему релизу серией хулиганских тизеров: сначала прикуривая нестандартным образом, потом с гомосексуальным почти что поцелуем, что для Кореи в разы более радикальное хулиганство, чем для нас (потом все это натуральным образом было обращено в шуточный фан-сервис), а затем и откровенно комедийный, где дуэт достает съемочную бригаду тем, что трясет камеру, за что получает по полной. И вот вчера они выпустили песню «Thumbs Up» − довольно типичный, но заводной и прилипчивый образец корейского танцевального хип-хопа; видео можно вкратце описать словами: лавры Бивиса и Батхеда героям покоя не дают.

Crispi Crunch - «Thumbs Up» (feat. Sori)
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›