Оцените материал

Просмотров: 137004

Дискотека по-корейски: июнь

Юлия Любимова · 29/06/2011
10 лучших песен из хит-парадов: шлепок по лошади, регги после армии, пять кукол и корейско-ирландский «Миллион алых роз»

Имена:  Illinit · Skull

©  LOEN Entertainment

Sunny Hill

Sunny Hill

Июнь в Корее выдался нескучным: с массой новых релизов, запуском замечательной музыкальной телепередачи и концертами большими и маленькими, включая поход групп агентства SM Entertainment на Париж en masse под лозунгом продвижения «корейской волны». Многие группы выпустили новые сезонные песни с пляжно-каникулярными видео — к сожалению, мало какие из них были интересными. Но какие-то все же были.

©  JYP Entertainment

2PM

2PM

1. Начнем с двух танцевальных треков. 2PM вернулись на родину после промоушена в Японии и выпустили свой второй LP, названный по титульному треку «Hands Up». Одноименный первый сингл сразу занял верхнюю строчку в главных онлайн-чартах (так называемый all-kill). Фанаты, да и сама группа говорят о нем как о модернизированном возвращении к корням, что одновременно очень точно и не совсем справедливо. Имеется в виду, что нынешняя песня, «Hands Up», снова, как и самый первый сингл 2PM «10 out of 10», — оптимистичный и быстрый танцевальный номер, в противоположность следовавшим за «10 очками» главным хитам 2PM, которые были агрессивно-пессимистичными по форме и содержанию («Again and Again», «Without U», «Heartbeat»). Но теперь, как заявил глава агентства JYP и одновременно создатель песни Park Jin-young, период пессимизма закончился и группа готова веселиться на всю катушку, что и подчеркивается в видео: яхты, лимузины, танцы, алкоголь; когда камеру начинает побалтывать, невольно ожидаешь чего-то а-ля старый и скандально известный клип Prodigy «Smack my bitch up», но — уж не знаю, специально ли режиссер так сыграл или случайно получилось — у 2PM шлепок получает «лошадь».

Возвращение к прошлому или нет, есть в «Hands Up» (и в следующей песне этого альбома, «Electricity») кое-что неожиданное и интересное. Во-первых, это хит с подчеркнутой клубной аурой, идеально подходящий для вечеринок. Во-вторых, уже опробованная манера пения группы тут доведена до совершенства: помимо рэпа, обычного как для 2PM, так и для всего танцевального к-попа, который тут читает, как водится, Taecyeon, остальное пение к рэпу приближается — такое оно ритмичное и прерывистое. Это, возможно, вынужденный шаг, потому что, как я уже говорила в предыдущих выпусках, 2PM — не лучшая певческая команда, но надо признать, что такая манера у них работает. И, в-третьих, повторы, так свойственные танцевальной музыке, здесь отыграны, сделаны буквальными (Jeongshin ppajidorog, jeongshin ppajidorog, jeongshin ppajidorog), с буквальным же повторением хореографических элементов. Выглядит и звучит это здорово. Еще интереснее это сделано в песне «Electricity», но о ней как-нибудь в другой раз. Получился замечательный танцевальный хит — 10 из 10.

2PM«Hands Up»


2. О группе 2NE1 я уже два раза писала, последний — не далее как в прошлом выпуске. Как говорит менеджмент, 2NE1 интерпретируют всевозможные жанры, от электронного хип-хопа до R’n’B и легкого попа, в собственном стиле. Удивительно правдивое резюме — никогда не знаешь, чего ожидать от их нового релиза.

©  YG Entertainment

2NE1

2NE1

Вот и сейчас, после хита 2NE1 прошлого месяца «Lonely», про который я сказала, что он идет поперек всех мод современного к-попа, я никак не ожидала песни, которая, наоборот, все эти моды соберет в своего рода квинтэссенцию. «I am the Best» — это танцевальный трек, начинающийся с жужжащего электронного бита, который, не знаю, как у вас, а у меня уже в печенках сидит — ср., навскидку, с уже виденными нами в рамках «Восточного экспресса» «Mirror Mirror» 4Minute или «Dr. Feel Good» группы Rania.

Тут так и хочется сказать: но это же 2NE1! Их песня как будто говорит: «Мы так тоже можем. Возьмем все, что есть самого модного, и сыграем с ним. Получится всем вам на зависть — так и скажем в названии». Повторяющиеся, монотонные элементы добавляются один за одним, делая ритм все более сложным, веселым и даже ироничным и в конечном итоге очень разнообразным при сохраняющейся монотонности. Общее звучание получается одновременно клубным и мультяшным, что подчеркивается и в анимационном тизере видео, и в живых выступлениях (группа вернулась к практике промоушенов в хит-парадах после девятимесячного перерыва). В результате в первый же день 2NE1, как и 2PM выше, получили all-kill в онлайн-чартах (Melon, Cyworld, Mnet, Dosirak, Soribada и Bugs).

2NE1 — «I am the Best»


См. живьем на comeback stage.

3. Эта песня — просто история невезения. После апрельско-майского триумфа CNBLUE их старшие братья по агентству, FT Island, сделали свой ход, выпустив мини-альбом «Return» и появившись в хит-парадах в самом конце мая с очень привлекательным титульным синглом «Hello Hello», звучащим, как кажется, где-то посередине между их собственной манерой и CNBLUE. Кто же мог предсказать, что главный соперник, Beast, о ком мы говорили в прошлом выпуске, в течение почти месяца будет напрочь превосходить всех конкурентов, собрав восемь первых мест в телевизионных хит-парадах: завоевав тройную корону в M!Net Countdown! и K-chart и дважды выиграв в Inkigayo.

©  FNC Music

FT Island

FT Island

«Hello Hello» тем временем — песня, в которой с первых тридцати секунд идет такой драйв и такое интересное сочетание мелодических кусков, что она просто не может не привлекать внимание. Она хорошо продавалась, и FT Island все время входили в тройку финалистов хит-парадов — но не победили ни разу. Зато лид-вокалист группы Lee Hongki потряс воображение публики своим маникюром.

FT Island — «Hello Hello»


FT Island стоит посмотреть живьем: Hongki каждое выступление отрабатывает по полной, голося во всю мощь своих легких и призывно помахивая рукой. См., например, здесь или здесь.

4. Не секрет, что пугачевский «Миллион алых роз» популярен в Азии. Во второй половине 1980-х известная японская исполнительница энки Katou Tokiko спела японскую версию песни, после чего она стала полноправным азиатским хитом. Особенность энки (и корейского трота как жанра-близнеца) в том, что, как и со старой советской песней, одну и ту же вещь могут петь разные исполнители — песни как бы становятся почти народными. Поэтому, например, только в онлайн-магазине Soribada можно найти около пятидесяти корейских версий «Роз».

В Корее песня «Миллион роз» (слово «алых» на пути по странам и континентам где-то потерялось) стала классикой после исполнения трот-певицей Sim Soobong (Shim Subong) в 97-м: «Baek Man Soong Eee, Jang Mi» (звук наложен на какое-то другое ее выступление, но это звук аутентичный; слова, надо заметить, сильно отличаются от пугачевской или идентичной ей японской версии). Среди известных кавер-версий этого исполнения — сделанная в прошлом году группой Comeback Madonna Band для OST драмы «I am Legend».

©  SM Entertainment

Jonghyun из SHINee

Jonghyun из SHINee

В этом месяце телеканал KBS запустил передачу «Бессмертная песня — 2» («Immortal Song 2») — по большому счету, это клон идущего на MBC шоу «I am a Singer», в котором различные певцы соревнуются в исполнении каверов. Шоу «I am a Singer» оказалось в высшей степени успешным; после трансляции очередного эпизода в онлайн-магазинах корейской музыки песни из него оккупируют верхние строчки чартов*, как будто идолов и баллад, царящих в них в остальное время, и нет вовсе. Так вот, менеджмент KBS решил оседлать волну и создал идол-версию шоу, снятую и структурированную похожим образом (хотя это версия шоу номер 2 и менеджмент канала всячески подчеркивает, что они продолжают старую передачу своего канала и просто используют современные форматы и подходы, — за похожесть нового шоу на «I am a Singer» на них только ленивый не оттоптался). В ней те идолы, которые считаются лучшими певцами и певицами, соревнуются в исполнении каверов: первым составом были Jonghyun из SHINee, Yoseob из Beast (B2ST), Changmin из 2AM, Yesung из Super Junior, идол-солистка IU и Hyorin из девичьей группы SISTAR. Затем IU, а вслед за ней и Jonghyun, Yoseob и Yesung отбыли заниматься профильными проектами, а добавились Jieon из девичьей группы Secret, Junsu из 2PM (см. выше), G.O из MBLAQ и Hongki, лидер и вокалист FT Island (см. выше). Состав участников будет продолжать меняться.

В первом выпуске передачи, в котором идолы должны были петь свои каверы песен легендарной Sim Soobong в ее присутствии, Jonghyun из SHINee исполнил версию «Миллиона роз», от которой просто волосы встают дыбом. Понятно, что он пел не кавер Пугачевой (ее версия ведь тоже не первая, ей предшествовала латвийская), а переложение национальной корейской трот-классики, с которой он хорошо знаком. Но, комментируя свой выбор, Jonghyun сказал, что ему известно, что изначальный оригинал — «русская народная песня», поэтому он решил сделать аранжировку в духе другой фольклорной традиции — ирландской. Как бы то ни было, кавер очень интересный, особенно для тех из нас, кто помнит 1980-е — такая супер-эмо-цыганщина, мороз по коже!

Jonghyun (SHINee) — «A Million Roses»


Вообще, я всячески рекомендую эту передачу всем, кто хочет поближе познакомиться как с корейскими идолами, так и со старой корейской поп-классикой.


___________________
* Тот факт, что с передачи «I am a Singer» выпускаются онлайн-синглы, нешуточно взбудоражил корейскую музыкальную индустрию, потому что это грозит разрушить устоявшуюся (и дорогую) систему промоушена новой музыки идолов. Менеджмент KBS заявил, что онлайн-продаж музыки из шоу «Immortal Song 2» не будет. А жаль.

{-page-}

 

©  Fluxus Music

Alex из группы Clazziquai

Alex из группы Clazziquai

5. Я все время твержу, что не люблю баллады. Ну да, и в самом деле не люблю, потому что большая их часть натуральным образом гладко-мейнстримное общее место. Однако так сложилось, что баллады — один из доминирующих жанров к-попа, и хотя бы по закону больших чисел, а уж тем более применительно к индустрии к-попа с ее жесточайшей конкуренцией, продюсеры баллад неизбежно должны выпускать что-нибудь интересное. Свежий пример — «Can’t Be Crazy» со второго сольного альбома (Just Like Me) певца Alex из группы-проекта Clazziquai.

Clazziquai (изначально состоявшие из DJ Clazzi, а также корейско-канадских брата и сестры Alex и Christina Chu — Кристину впоследствии сменила Horan), управляемые Fluxus Music, образовались как андеграундно-экспериментальная группа, комбинировавшая разные стили, включая эйсид-джаз и хаус. Они выпустили первый неофициальный (сетевой) альбом в 2001-м, а известность обрели благодаря саундтрекам и тому, что их музыку разобрали для рекламы и телешоу.

В «Can’t Be Crazy», промоушен которой в хит-парадах стартовал в самом начале июня, все начинается если не стопроцентно по канону, то все равно в рамках обычного, со словами про потерянную любовь и т.п., как вдруг в припеве на слушателя обрушивается волна басов, из которой Alex выводит эмоциональную мелодию. В сочетании с тихими, почти речитативными куплетами получается совсем не банально.

Alex − «Can’t Be Crazy»


©  Brand New Stardom

Skull

Skull

6. Как насчет корейского регги? Бывший рэпер из YG Entertainment Skull выпустил новый мини-альбом с недвусмысленным названием «Korean Reggae», в записи которого участвовали Spragga Benz и Rohan Marley. Skull дебютировал в 1998 году и под разными именами принимал участие в большом количестве сборников корейского рэпа, а также в рэп-дуэтах (наиболее известный — Stony Skunk, вместе с S-Kush), но был фанатом регги уже тогда. YG запустило его сольный проект в Америке: он издал англоязычную версию песни Stony Skunk «Boom Di Boom Di», которая довольно хорошо показала себя в Billboard. Потом у него были проблемы, потому что на родине ему отказались давать отсрочку от армии (напоминаю, там всеобщая обязательная воинская повинность), потом дуэт Stony Skunk распался, Skull сходил-таки в армию и перешел из-под менеджмента YG Entertainment в агентство Brand New Stardom. В начале июня после почти трехлетнего перерыва была выпущена его новая песня — хрипловатая и слегка меланхоличная. Ни Skull, ни песня не появились в телехитпарадах, о которых я тут по преимуществу говорю, но пропустить ее мне было жалко.

Skull — «Don't Walk Away» (ft. Spragga Benz)


7. Теперь еще два девичьих танцевальных номера, сначала «Like This or That» группы 5dolls. Это девичья подгруппа молодой совместной группы Co-Ed School — как видно из названия (co-ed или coed — это сленговое сокращение слова «coeducation», что значит совместное обучение разнополых детей в школе), это группа из юношей и девушек, числом 6 и 4 соответственно, под управлением Core Contents Media; дебютировали в 2010-м. Точнее, 5dolls — это девичья подгруппа Co-Ed плюс одна девушка со стороны, бывшая ученица из JYP Entertainment Seo Eunkyo (Eungyo). «Куклы» дебютировали совсем недавно, но уже успели поучаствовать в огромном сборном звездном концерте Dream Concert как одни из очень немногих новичков.

©  Core Contents Media

5dolls

5dolls

Песня «Like This or That», с которой они вышли в хит-парады, не сказать чтобы выдающаяся, но безусловно запоминающаяся, с энным количеством приятных мелодических элементов, − как водится, в районе припева. Что еще приятно, так это увидеть девичью группу в кроссовках/ботинках, хоть бы только и в клипе (в живых выступлениях они демонстрируют эквилибристику на убийственных каблуках, как и все остальные девушки к-попа, за исключением «перпендикулярных» 2NE1 − см. выше, − к которым общие правила неприменимы).

5dolls— «Like This or That»


8. В первую неделю июня еще одна совместная группа, Sunny Hill, управляемая LOEN Entertainment и состоящая из четырех девушек и одного юноши (изначально Janghyun, Seungah и Joobi, потом добавились еще Kota и Misung), вернулась после двухлетнего перерыва с новым мини-альбомом «Midnight Circus» и одноименным главным синглом. «Midnight Circus» живая танцевальная песня с клипом на условно-цирковой сюжет, который из-за этого, как часто бывает, интересно смотреть. Слушать, впрочем, тоже небезынтересно: все звонко, шустро, чуть ли не разухабисто, но благодаря автотьюну пронзительно, чтобы не сказать визгливо. Зря они пошли в сторону обработки голосов, потому что свои-то голоса у них, на мой взгляд, вполне хороши. Надо заметить, что хоть группа и совместная, мальчиковая ее часть в песне не делает почти ничего, разве что светится в клипе — в котором, кстати сказать, играет и Kikwang из Beast.

Sunny Hill — «Midnight Circus»


Также см. сценическую версию здесь.

9. Эта подборка была бы неполной, если бы в ней не было ни одной песни, сделанной по формуле «юноша читает рэп + девушка мелодично поет припев». Мой выбор в этом месяце — «Lost» рэпера Illinit (Jay Choi), выпустившего свой первый полновесный альбом Triple I на хип-хоп-лейбле Sniper Sound, основанном MC Sound (при этом агентстве работает, в частности, Outsider, которому я пела дифирамбы в прошлый раз. Песня очень приятная, как, впрочем, и некоторые другие треки с этого альбома.

Illinit«Lost» (ft. Hwayobi)


10. Следить за ростом новичков всегда интересно, так что давайте напоследок посмотрим еще одну юную группу, на сей раз мальчиковую и довольно скандальную. Группа LEDApple, созданная агентством Story Entertainment, начала в июне промоушен своего дебютного мини-альбома. LEDApple − это так называемый band, что применительно к корейской музыке наших дней значит поп-рок-группа. Они дебютировали совсем недавно и уже успели сменить одного из лид-певцов из-за его болезни, а скандальными я их назвала вот по какому поводу: сначала их критиковали за тизер к выходящему видео как непригодный для подростков, так как в нем показаны клубы и алкоголь, в то время как три из пяти членов бенда сами несовершеннолетние; потом про них говорили, что они только изображают игру на инструментах, на самом деле не играя, и группе пришлось выкладывать на YouTube видео, доказывающее их мастерство; затем сетевая общественность стала их обвинять в плагиате, потому что припев песни, которую мы будем смотреть, слишком похож на «Love» CNBLUE. Про последнее надо сказать, что такие дела, конечно, решаются в суде, что могло бы случиться только по инициативе менеджмента CNBLUE, а ни о чем подобном ничего не слышно. Но шум вокруг молодой группы, натурально, ей на пользу. Вообще же они скорее удивительно невезучие, чем скандальные: добавьте к описанному выше комплекту неприятностей то, что один из членов группы на днях попал в аварию и они вынуждены были прекратить промоушен, пока он не восстановится.

©  Story Entertainment

LEDApple, первый состав

LEDApple, первый состав

Что в LEDApple необычно, так это то, что группа танцует на сцене, так себя в интервью и позиционируя — как танцующий бенд. Это, в общем, довольно свежо: обычно танцевальные идолы танцуют, балладные певцы стоят на месте и особо не дрыгаются, а душещипательно поют, бенды стоят и играют на инструментах и разве что скачут для пущей роковости. А тут вот бенд пляшет. И еще у них два солиста, что тоже необычно для бенда.

Песня «How Dare You» (или, в другом переводе, «Who Do You Think You Are», что в любом случае может быть примерно сведено к русскому «как ты смеешь!»), да и сама группа и вправду похожа на старших товарищей подвида «бенд» − как CNBLUE, так и более опытных FT Island (ср. жесты певца в «How Dare You» и выше в этой статье в «Hello Hello»). Но в песне есть и какие-то интересные ходы − в коем-то веке в куплетах, а не в припеве, как обычно.

В общем, они юные и стиль свой, очевидно, еще не нашли. Я даже поначалу после выхода этого сингла подумала про них, что это новый бенд-клон, который через пару дней забуду, но потом с удивлением обнаружила, что уже вот уже который день пою про себя «How Dare You». Эврика! Это ведь как раз то, что песня и должна делать. Так что поглядим, что с ними станет в будущем, а пока послушаем:

LEDApple — «How Dare You»


См. также драма-версию тут. ​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • tichom· 2011-06-30 12:02:16
    не очень понятна цель серии публикаций про корейскую попсу. у нас своей хватает...музыкой же и в том , и в другом случае никак не пахнет...и наконц, просто скучно. может, хватит уже?
  • sveta· 2011-06-30 15:02:44
    2tichom: не могу с вами согласиться, хотя это совсем не моя музыка, но знаю людей, которые следят за публикацией, слушают это и делятся ссылками
  • tichom· 2011-06-30 17:07:45
    2sveta: да и на здоровье... я о том, что этот цикл как-то странно выглядит на портале
    .а кто что слушает, это личная проблема каждого..
Читать все комментарии ›
Все новости ›