Оцените материал

Просмотров: 17391

Can. «The Lost Tapes»

Александр Великанов · 11/06/2012
«Потерянные» записи влиятельнейшей немецкой рок-группы: премьера на OPENSPACE.RU

Имена:  Ирмин Шмидт · Хольгер Шукай

©  Thomas Hesterberg / Mute Records / Предоставлено Гала Рекордз

Can. 1972

Can. 1972

Без кельнской рок-группы Can, основанной клавишником Ирмином Шмидтом и басистом-звукоинженером Хольгером Шукаем, познакомившимися на курсах Карлхайнца Штокхаузена, не было бы пост-панка, Einstürzende Neubauten, Sonic Youth, Radiohead, LCD Soundsystem и, к примеру, последнего сингла Psychic TV, на котором Дженезис Пи-Орридж сделал ремейк самой известной песни Can «Mother Sky». В прошлом году наследие столпов краут-рока, повергавших в шок слушателей своими многочасовыми импровизационными концертами, было тщательно переиздано в связи с 40-летием шедевральной пластинки «Tago Mago» — 14 студийных альбомов Can были восстановлены, отремастированы и перевыпущены на виниле. В этом году пришел черед неизвестных записей, которые были обнаружены в архивах студии Spoon Records. «По сути они не были потеряны, они просто слишком долго пролежали в ящиках на студии, и все о них забыли», — пояснил Ирмин Шмидт. Эти прежде неизвестные записи были сделаны во время творческого расцвета Can — в 1968—1977 годах — в арт- студии Schloss Nörvenich, разместившейся в предоставленном филантропом дворце Нёрфенихе, и на студии в Вайлерсвисте. В записях принимали участие Ирмин Шмидт и Хольгер Шукай, гитарист Михаэль Кароли, барабанщик — «живой метроном» Яки Либецайт, а также вокалисты — темнокожий американец Малкольм Муни и японский хиппи Дамо Судзуки, подобранный группой на улице.

OPENSPACE.RU с гордостью представляет мировую премьеру 10 треков из трехдисковой компиляции, составленной Ирмином Шмидтом и главой Mute Дэниелом Миллером.



«Can — The Lost Tapes» выходит на Mute Records 18 июня.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • sadaschuyuan· 2012-06-12 00:56:45
    то, что Mother Sky - самая известная песня Can - очень уж большое преувеличение. Скорее Bring Me Coffee Or Tea или Mary, Mary So Contrary.
  • Dmitry Korolev· 2012-06-12 09:42:36
    Vitamin C самая известная тогда уж. Она у Альмодовара в саундтреке в одном из фильмов была, например, и вообще. Или Spoon.
  • Anton Efimov· 2012-06-14 22:17:37
    Mushroom самая известная тчк.
Читать все комментарии ›
Все новости ›