Оцените материал

Просмотров: 23186

Chikiss. «Без кислорода»

Александр Великанов-младший · 03/05/2011
Четыре ретропсиходелические песни от «девушки с Земли»

Имена:  Галя Чикис

©  Chikiss

Chikiss. «Без кислорода»
5 мая в клубе China-Town-Cafe наша любимая питерская певица Галя Чикис, автор альбома «Медленно», женский голос ипотека-панк-дуэта «Сабля» (увы, замороженного) и подруга Барбары Моргенштерн, презентует свой новый ЕР «Без кислорода», который целиком можно послушать прямо здесь:



Мы попросили Галю прокомментировать возникновение этого EP, и она рассказала о том, как потеряла и обрела группу, репетировала в лютеранской кирхе и раскладывала свою песню для экспериментального берлинского хора.

Про детство и влияния

Мой брат, который на восемь лет меня старше, рано начал слушать метал. Я тогда еще не вышла из поры сказок на пластинках, а меня уже закаливали громким звуком. Потом он подсел на Pixies, The Clash, Mr. Bungle и т.п., играл в панк-группах, и я, чтобы не отставать от него и его классных друзей, втихую начала слушать это, и мне нравилось. Но это все началось уже в 90-х.

В СССР я успела пожить. Конечно, детство было, как у многих – доброе, светлое, крылатое. Особенно хорошо помню и люблю музыку к кинофильмам той эпохи: Рыбникова, Дашкевича, Таривердиева, Артемьева, Крылатова, Энтина, Чернавского, помню голоса советских артистов, саундтреки к мультфильмам. В подсознании это не могло не отпечататься, это же великая музыка, удивительная по глубине и смыслу, как и детско-юношеские фильмы, которые снимались тогда. Но честное слово, не было цели быть певицей с советским звучанием – это же как штамп вроде. В юности все равно мне больше импонировали старые английские и американские ансамбли – The Doors, The Beatles, Velvet Underground, Carpenters и т.п. Хотя советское детство своей легкостью и безмятежностью оставило в памяти много хороших, добрых моментов той жизни, которые сейчас кажутся просто невозможными, в том числе это касается и музыкальных впечатлений.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • sashunator· 2011-05-13 19:22:06
    Голос местами очень напоминает Гаю из Детей Пикассо
Все новости ›