Три смертельно пьяные школьницы постоянно падают со скамейки в парке; сцена настолько же ужасная, насколько и поэтичная.

Оцените материал

Просмотров: 23125

Brazzaville. «Jetlag Poetry»

Александр Великанов-младший · 28/04/2011
Премьера нового альбома русско-американо-испанской инди-группы. Бонус: эссе ее лидера Дэвида Брауна о девушках Туркменистана и булочках из Владивостока

Имена:  Артур Рассел · Дэвид Браун

©  Andre Lacaz

Дэвид Браун

Дэвид Браун

30 апреля в московском клубе «Б2» состоится концерт странствующей группы Brazzaville. Накануне этого концерта OPENSPACE.RU представляет последний альбом Brazzaille «Jetlag Poetry» и публикует эссе бенд-лидера Дэвида Браунапро девушек Туркменистана, владивостокские булочки, турецких продюсеров и исчезновение из сет-листа Brazzaville песни «Зеленоглазое такси».



Прошлый год был очень удачным для группы Brazzaville, но, пожалуй, главными вехами стали наши первые гастроли по Средней Азии и небольшой тур по Америке, в рамках которого мы давали концерты прямо в домах и квартирах наших друзей. На эту идею меня вдохновила российская традиция «квартирников» — насколько я успел понять, в России независимые музыканты играют прямо дома уже не одно десятилетие, а для американской инди-культуры такие посиделки довольно необычны — ну а значит, я должен был попробовать. Я написал об этой идее в своем блоге, разослал предложения фанам, которые подписались на имейл-рассылку от Brazzaville — и сразу получил кучу приглашений из разных городов США. Дальше уже дело техники: мы с моим американским соратником Кенни Лайоном сели в машину и за полтора летних месяца сыграли 25 концертов. Было по-настоящему весело: нас принимали на ночлег удивительные люди, они готовили нам вкуснейшую еду, возили купаться в озерах — словом, получилось отличное музыкальное путешествие. Два человека в арендованной машине, почти никакого багажа, кроме гитар, бесконечное шоссе, сотни новых знакомых — именно такой я и люблю эту жизнь.

Тур по Средней Азии начался с письма девушки по имени Камола, которая написала очень трогательно: «Вчера мне разбили сердце, а этим утром я открыла для себя музыку Brazzaville». Она живет в Ташкенте, мы стали переписываться по поводу того, как бы привезти Brazzaville в Узбекистан. В итоге ее знакомый Шандор, сотрудник посольства США, смог помочь с организацией концерта — более того, он получил грант, за счет которого устроил нам тур по странам Средней Азии и Кавказа. Так из-за одного трогательного письма получился увлекательнейший пятинедельный тур по городам Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Казахстана.

О! И еще я забыл сказать, что перед началом среднеазиатского тура мы залетели в Улан-Удэ и сыграли концерт на фестивале «Голос кочевников» — это событие тоже стало одним из главных впечатлений прошлого года. Там выступало много удивительных артистов из Монголии, Бурятии и даже севера Норвегии; в основном играли этническую музыку, но организатор представил Brazzaville как «современных кочевников». Должен сказать, мне очень нравится такое определение.

За последние годы я много раз приезжал в Россию и, конечно, не могу не замечать, как стремительно меняется ваша страна. Всего становится больше — магазинов, ресторанов, клубов; даже аэропорты в городах все время перестраиваются. Но в то же время русские люди остаются русскими, во всех смыслах, — не думаю, что я когда-нибудь смогу полностью вас понять, но мне нравится пытаться. Наверное, потому, что я и сам немножко русский — моя бабушка жила на границе Белоруссии и Польши, а дедушка родился в Галиции, которая теперь часть Украины. Поэтому я очень люблю приезжать в Россию — ну, наверное, это заметно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Arseniy Khitrov· 2011-04-28 15:05:42
    А где бонус?
  • meonom· 2011-04-28 20:29:35
    А мне очень нравится ВСЁ их творчество. молодцы!
    жаль приезжают не во время и узнал поздно.
  • Aleksey Iskrov· 2011-05-01 08:54:26
    человека который устроил тур по Средней Азии зовут Сардор и он действительно выбил грант в посольстве США на это дело. если смогли бы исправить имя в статье, то было бы замечательно :)
Все новости ›