Слушайте и проникайтесь нашими переживаниями!

Оцените материал

Просмотров: 26160

«Машинопись»

03/12/2009
Премьера треков из самого масштабного трибьют-сборника за всю историю российской рекорд-индустрии: 8 кавер-версий песен «Машины времени» с комментариями создателей

Имена:  Александр Кутиков · Андрей Макаревич · Владимир Карабас · Илья Лагутенко · Максим Леонидов · Петр Налич · Сергей Мазаев · Хамиль Хамиль

Сорокалетний юбилей «Машины времени», старейшей из действующих российских рок-групп, будет отмечен выпуском трибьют-сборника «Машинопись», в котором приняли участие больше сорока групп и исполнителей всех возрастов — от отцов русского рока «Аквариума» и «Алисы» до кумиров современной молодежи «Касты» и «Бумбокса» и дебютирующих на большую аудиторию группы «Аэронавтика» из Одессы и девушки Migloko из Литвы. Двухдисковая «Машинопись», которую издает компания «Никитин», станет самым масштабным трибьют-проектом за историю российской звукозаписи. Диск поступит в продажу 11 декабря — на юбилейном концерте «Машины времени» в «Олимпийском», где также выступят несколько принявших участие в проекте групп.

OPENSPACE.RU предлагает вам ознакомиться с избранными треками из этого сборника, а также впечатлениями их создателей о «Машине времени» и ее музыке.

1.



Андрей Хлывнюк

Мое первое столкновение с группой? Я точно помню, как увидел диск «Машины времени» в магазине. Не помню какой. Не уверен даже, что я слышал на тот момент песни Андрея и Ко, но вот это ощущение, что ты идешь вдоль витрины музыкального отдела и — оп-па! — диск «Машины», — не покидает и по сей день.

Мы выбрали для кавера «Звезды не ездят в метро» из-за хлесткой фразы, давшей название песне. Послушали песню в оригинальном исполнении на YouTube и поняли, что сможем сделать из нее настоящий рок-н-ролл. Сначала мы сыграли песню в привычном «Бумбокс»-стиле. Не прокачало. Добавили драйва — и трек ожил. После этого решено было не только записать песню в трибьют, но и сделать программу с ритм-секцией, басистом и барабанщиком, которую мы сейчас активно катаем.

2.



Евгений Хавтан

Впервые «Машину» услышал, наверное, классе в седьмом. В нашей школе тогда слушали Beatles, Deep Purple и прочий зарубежный рок, а из русского — только «Високосное лето» и «Машину времени», потому что они считались неофициальными группами. Советские ВИА никто не слушал. Песни «Машины» были понятней и доступней, чем у «Високосного лета», а главное — их очень легко было играть на гитаре, аккорды были простые.

Мы играли их песни на танцах в школе и в пионерлагерях, где выступали «за манную кашу». У нас был сборный ансамбль, которым мы ездили по пионерлагерям Анапы — давали концерты перед пионерами и вожатыми за койко-место и за еду. Мне не часто доверяли тогда петь — в моем репертуаре была всего пара песен: «Кто виноват» «Воскресенья» и как раз «Наш дом» «Машины времени». Поэтому я и выбрал ее для исполнения в трибьюте. Я подумал: если бы я написал такую песню сегодня, что бы мне хотелось с ней сделать? Мне показалось, что было бы неплохо ее ускорить, добавить духовых и иронии.

3.



Хамиль

Абсолютно не помню первого столкновения с «Машиной времени», хотя многие песни отчетливо звучат в моей памяти. Взять хотя бы композицию «Марионетки», все детство ее напевал, она ведь была написана задолго до моего рождения, то есть я мог впервые ее услышать, даже не выходя на свет. Кстати, именно эту песню я считаю ответственной за появление трека «Кукловод» на моем сольном альбоме «Феникс».

Песню для трибьюта мы выбирали долго. Споры не умолкали до самых дверей студии звукозаписи, и если бы не присутствие в помещении Владимира Преснякова-старшего, то кто знает, что бы мы там записали в итоге. Песня «Поворот» вспомнилась самой первой и первой исключилась, потому как дороги нам всем хватает в гастролях, и переездов на авто мы стараемся избегать, лучше про поезд. «За тех, кто в море» — классная песня, но вспоминали, вспоминали — нет у нас ни одного знакомого в море. Да и не пьем мы обычно по такому случаю. Далее, очень задорная песня «Скворец», но исполнять ее пришлось бы только Шыму, так как он единственный из нашего коллектива, кто в птицах разбирается, к тому же у него один скворец жил уже. Вот и остановились мы на «Однажды мир прогнется», всё в духе нашей Секты... то есть Касты.

Тут же начались проблемы, точнее, одна, но здоровенная проблема, примерно метра два ростом. Дело в том, что мы никак не могли заставить нашего Змея переступить через свои принципы, отказавшись от привычного ему речитатива. Мы хотели, чтобы он спел в припеве красиво, ну хотя бы отдаленно похоже на то, как это делает А. Макаревич. Змей протестовал долго, а когда уже совсем не осталось надежды, он взял да и исполнил, и так здорово!
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • er_pavel· 2009-12-03 23:08:52
    Отличные песни. ждем диска
  • AScannerDarkly· 2009-12-07 09:48:32
    Макаревичу приятно-приятно...
    Всё такое родное... прогрессивное!
    Ну, просто рок-конфета!
  • kustokusto· 2009-12-07 15:17:42
    Бумбокс и Браво !
    Остальные разочаровали в разной степени. :(
Читать все комментарии ›
Все новости ›