Диалог между русскими музыкантами и западной музыкой возможен.

Оцените материал

Просмотров: 11930

Двадцать шестая неделя в открытом пространстве

Игорь Григорьев · 24/03/2011
Шесть чудес, которые произошли с «Игорем да Русся» в Рио

Имена:  Игорь Григорьев

©  Предоставлено Игорем Григорьевым

Двадцать шестая неделя в открытом пространстве
Если помните, дело было так. В январе я познакомился в Рио с Даниэлом Карвальо, для того чтобы пересвести по-новому «Сны». У «Снов» сложный продакшн, и когда Даниэл открыл проект в своем компьютере и увидел 120 дорожек, то изумлению его не было предела. Мы договорились встретиться на следующий день для разбора завалов в миксе, с которым не совсем справились русские звукоинженеры. И в тот же день меня ждал сюрприз. В студию заглянул Берна Сеппас, один из партнеров Даниэла, и выразил мне свои симпатии по поводу песни. От Берны я впервые узнал про Orquestra Imperial, которым он руководит. Еще выяснилось, что Берна писал музыку для последнего шоу Цирка дю Солей и является теперь его музыкальным директором. Мы быстро нашли общий язык, и Берна предложил мне выступить на одном из балов, который Orquestra Imperial традиционно дает в преддверии Карнавала. Я посетовал на то, что самые волнующие встречи всегда случаются под конец поездки — через несколько дней я должен был улетать обратно в Россию. Но слишком соблазнительным было предложение выступить с оркестром, состоящим из лучших музыкантов Рио-де-Жанейро на легендарной сцене концертного зала Circo Voador.

Через две недели я снова прилетел в Рио. Вместе со своим рекорд-продюсером Антоном Беляевым.

©  Предоставлено Игорем Григорьевым

Игорь Григорьев и саунд-продюсер Антон Беляев

Игорь Григорьев и саунд-продюсер Антон Беляев

Чудо первое


Репетиция у нас была одна — в день выступления, 22.02.2011. Дело в том, что оркестр состоит из занятых музыкантов, у каждого из которых свой проект, и собрать их вместе лишний раз практически невозможно.

Утром в день концерта я пошел на пляж, где меня накрыла первая волна нервяка. «Начинается», — подумал я и представил, как меня будет колотить перед самым выходом на сцену. Еще в Москве на всякий случай я запасся грандаксином. Правда, я еще никогда не глотал транки перед концертом.

На шесть вечера был назначен саундчек и вместе с ним — моя первая репетиция, она же последняя. Без пятнадцати шесть мы с Антоном въехали в исторический центр Лапу и услышали… о боги!.. как на весь район звучал музыкальный рефрен «Снов»: трубы старательно выдували «параба-паба-паба». Я попросил Антона ущипнуть меня. Я не верил своим ушам — мелодия, которую полгода назад я намычал в свой диктофон, упругой медью разливалась над городом моих снов.

Чудо второе

Мы прошли через entrada da banda (вход для бенда), вошли в зал и увидели, что музыканты вовсю репетируют, а музыка разносится по городу, потому что зал стоит под открытым небом. Как только мы поднялись на сцену, музыканты принялись хлопать и обнимать нас с Антоном. Звукачи сверху показывали нам большой палец кверху. К нам подошел Берна и сказал, что музыканты в восторге от песни и что он ни на секунду не сомневается в успехе у публики.

И в этот момент со мной произошло второе чудо: все мои страхи и тревоги улетучились прочь. Мне стало спокойно, как не было никогда за все три года моей концертной деятельности в России. Впервые меня окружали музыканты, от которых исходили настоящие любовь и поддержка. Я чувствовал себя в семье среди людей, большинство из которых видел первый раз в своей жизни. И это было, правда, чудо. Три года я сотрудничал с музыкантами, которые презирали меня, считая выскочкой, и всем своим видом показывали, что делают мне одолжение тем, что стоят рядом со мной на сцене. Такие же инвалиды проявились на моих интернет-страничках уже после того, как я опубликовал свое выступление в Рио. И мне теперь совсем не удивительно, почему их жизнь заканчивается в тех же подвалах и захолустных клубах, в которых и начиналась. Потому что у них отсутствует главный составляющий элемент настоящего музыканта — пятый. Вы поймете, о чем я говорю, когда посмотрите ниже репортаж из Рио.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Irsiya· 2011-04-17 21:49:24
    какая эе энергетика у Игоря! какое мужское начало, демонический взгляд..класс!
Все новости ›