Аудитория «свиньей» разделена аккурат посередине и разведена по разные стороны ринга.

Оцените материал

Просмотров: 11819

Десятая неделя в открытом пространстве

Игорь Григорьев · 02/12/2010
Спустя 10 дней после премьеры видеоклипа «Сны моей весны» ИГОРЬ ГРИГОРЬЕВ подводит первые итоги и анализирует бурную реакцию интернет-общественности на свое дебютное произведение

Имена:  Игорь Григорьев

Кадр из клипа Игоря Григорьева «Сны моей весны»

Кадр из клипа Игоря Григорьева «Сны моей весны»

22-го числа 11-го месяца в 22:11 три человека разом нажали на клавиши своих компьютеров: я – у себя дома, Федя Фомин – у себя дома, технический редактор OPENSPACE.RU – у себя в офисе. И запустили в открытое пространство мой первый видеоклип.



Ночь с 22 на 23 ноября мне вряд ли забыть. Я уперся в экран своего ноутбука, обхватив голову руками, и не верил своим глазам. Как сказали бы физики, детерминированно-хаотическая система оказалась сверхчувствительной к малому воздействию.

К полуночи премьера моего видео была среди самых обсуждаемых тем на форуме «Афиши». К двум часам ночи ссылку на клип в моем фейсбуке перепостили 1000 человек. К шести утра счетчик YouTube зафиксировал 8000 просмотров. Антон Красовский в своем твиттере написал: «Игорь Григорьев – флешмоб дня».

Интернет изрыгал брань и ругань, с экрана моего мака на меня лилась вонючая и липкая жижа. Я обтекал, бухая из горла виски и удерживая лицо руками – оно горело и сотрясалось от пощечин и ударов, каких я не получал с ноября 1995 года, когда выпустил первый номер приснопамятного журнала «ОМ». Я подумал: блядь, как хорошо, что пятнадцать лет назад не было этого ёб…ого интернета и у меня не было возможности наблюдать за ревом страшных годзилл, иначе моя мальчишеская психика не выдержала бы и наделала в штаны. (Психика, способная наделать в штаны, – фатальная психика.) Но 22 ноября 2010 года мне было just весело.

Сегодня десять дней, как «Сны моей весны» летают по интернету. 50 тысяч просмотров в YouTube. В течение недели клип держался в лидерах просмотров по России и Казахстану. 27 ноября, перейдя границу по Тяньшаньскому нагорью, видеоклип обосновался на крупнейшем видеопортале Китая Tudou с 40 миллионами посетителей еженедельно.

С этой недели «Сны» из интернета уходят в телевизоры (первым стартовал Казахстан), и я пока смутно представляю, что меня ожидает дальше.

И у меня нет никакого желания отвечать своим оппонентам. Разбираться в том, кто и что усмотрел в моем безобидном видео, мне неохота. А мне, собственно, и сказать особо нечего. Разве что так могу сказать: «Я написал красивую песню на отличные стихи. Антон Беляев зашибенчески эту песню записал. Мы сняли смешной и красивый видеоклип. И идите вы все …».

В общем, всё.

При этом факт остается фактом – мой план, о котором я вскользь упомянул в свой самый первый выход в «Открытое пространство» (а звучал он так: «Мне бы хотелось на себе опробовать новую схему раскрутки музыки, используя одновременно все возможные сегменты аудитории, сначала разведя их, а потом объединив воедино», – так вот, этот мой хитрый план, похоже, работает.

Аудитория «свиньей» разделена аккурат посередине и разведена по разные стороны ринга. Дело осталось за малым – свести ее, но не в поединке, а в полюбовно-победном ликованье.

На следующей странице публикуется краткая стенограмма общественного суда над дебютным видеоклипом ИГ
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • non-pop· 2010-12-02 19:37:49
    Спасибо тебе, Игорь.

    Кажется, Спивакова где-то права...
  • art_tem· 2010-12-02 23:35:26
    На случай, если кто-то из редакции openspace читает комментарии.
    Я из своей жизни вынес за скобки все, что связано с пост-советской эстрадой, потому что в отличие от советской, она стала не только идейно, но просто физиологически невыносима. С начала 90-х я совершенно перестал смотреть наше ТВ и слушать радиостанции, которые крутили эту муть в эфире. В общественных местах сейчас можно спастись только наушниками - благо музыки я слушаю много разной. И там, где я ее беру - ни разу за эти ваши 8 недель я ничего не слышал об этих "Снах", даже после того, как якобы "весь интернет всколыхнулся" - какой-то другой интернет всколыхнулся... "Афиша" поместила материал с соответствующим предупредительным заголовком, я проверил, понял, что это не мое, и благополучно забыл - я имею право ничего об этом не знать, мы живем в эстетически параллельных мирах и все. Не тут-то было! Openspace было мало отдельной рубрики в "современной музыке", куда можно было бы не заглядывать, сделали ведь баннер, который всплывает неожиданно в любом разделе, а сегодня меня радостно приветствовал заголовок в ленте новостей на фэйсбуке...
    Мне искренне безразлично, оплачена ли все эта возня, или кто-то делает это просто по-приятельски - не в этом дело. Я категорически против, чтобы на мне так бесцеремонно "опробовали новую схему раскрутки музыки", и все, что я могу продолжать делать - это купировать каналы информационной атаки. Openspace попал в категорию сайтов-распространителей вирусного маркетинга, мои поздравления!
  • lapnik· 2010-12-03 05:27:43
    art_tem - у вас музыкальная параноя.
    Игорь Григорьев - эгегей человек! Так радостно на душе стало. Спасибо искреннее!
Читать все комментарии ›
Все новости ›