Кит зачем-то посмеялся над размером члена Мика в своей автобиографии, Мик запел в составе супергруппы SuperHeavy.

Оцените материал

Просмотров: 16088

Музыка-2012: чего ждать?

Сергей Степанов · 26/12/2011
Леонард Коэн, Garbage, The Rolling Stones, Black Sabbath, Radiohead и другие предположительные герои 2012 года

Имена:  Кит Ричардс · Леонард Коэн · Мик Джаггер

©  Фирма Грамзаписи «Никитин»

Garbage

Garbage

Прогнозы годичной давности, как и положено прогнозам, оправдались отчасти, фрагментарно и с отклонениями от предполагаемого курса. Группа R.E.M. действительно выпустила превосходный новый альбом, но всего через полгода объявила, что он для нее стал последним. Группа Radiohead в самом деле вернулась на авансцену, но событием года ее очередная пластинка в кои-то веки не стала. Группа Coldplay, по всеобщему мнению, убрала группу U2 в рамках сражения хедлайнеров Гластонбери — но, судя по самостоятельным гастролям самих U2, то была лишь сиюминутная аномалия. Канье Уэст и Jay-Z, как и обещали, выпустили совместный альбом, но откровением явился не он, а их совместное турне. Наконец, новыми записями и впрямь отметились многие гранды — но к классу выпущенного в самом начале года «Let England Shake» Пи Джей Харви никто не подобрался на расстояние пушечного выстрела.

Иными словами, минувший год мог быть куда веселее, но вышло как вышло. На очереди — великолепная семерка информационных поводов, из которых может сложиться — а может и не сложиться — музыкальная картина нового, 2012 года.


1. Возвращения

Ограничив количество этих самых инфоповодов, я, разумеется, сжульничал — одних только планируемых возвращений многими любимых и/или исторически важных ансамблей наберется еще на одну семерку. Итак, уже в феврале напомнят о себе ирландцы The Cranberries (с первым за десять с половиной лет студийным альбомом «Roses») и французы Air (со своего рода саундтреком к «Путешествию на Луну» Жоржа Мельеса — немой короткометражке, уже вдохновлявшей Мартина Скорсезе и The Smashing Pumpkins). Не заставят себя ждать и сами The Smashing Pumpkins — затеянный Билли Корганом проект с последовательным обнародованием 44 новых песен группы слегка притормозил, зато будущей весной поклонникам обещан «альбом внутри альбома», записанный в молодежном составе «Oceania». В марте увидит свет новая пластинка грандов спейс-рока Spiritualized «Sweet Heart Sweet Light», а в мае в Москве и Санкт-Петербурге состоятся первые с 2005 года концерты группы Garbage (новый альбом которой вроде бы тоже не за горами). Кроме того, до конца года первыми за внушительный срок записями обещали отметиться великие исландские плакальщики Sigur Rós и выдающиеся калифорнийские металхеды Queens of the Stone Age.


2. Реюнионы

©  Scott Mitchell / Corbis / Foto S.A.

Black Sabbath. 2011

Black Sabbath. 2011

Одна из любимых групп Джоша Хомма Black Sabbath стала совсем недавно последней в титулованном ряду под вывеской «живы ради наживы» — оригинальный состав Black Sabbath грозится не только интенсивными мировыми гастролями, но и первым с 1978 года студийным альбомом с Оззи Осборном у микрофона. Чуть раньше о скором реюнионе заявили Ministry, чуть позже — The Afghan Whigs. Не утихают слухи о вероятных воссоединениях оставшихся в живых участников The Beach Boys (уже подтвержденные) и The Kinks (пока нет). По традиции ждут приятных сюрпризов от организаторов фестиваля Coachella, охочих до ностальгических ноток. Наконец, явный фаворит номинации «Реюнион года» — группа The Stone Roses: предвосхитившие брит-поп и молчавшие с 1996 года легенды мэдчестера завершают реюнион-цикл важнейших английских групп девяностых (Blur, The Verve, Pulp, Suede). Также важно: The Stone Roses, как и Black Sabbath, обещают не ограничиваться мировым турне и вернуться в студию.


3. Переиздания

Волна нарядных делюкс-переизданий, по старой предрождественской традиции, испытывает на прочность кошельки тех, кто по-прежнему платит за музыку, и имеет все шансы стать круглогодичной: мейджоры, отчаянно пытаясь выжить, выжимают из своих каталогов все, что могут. Только минувшей осенью магазинные полки украсили оцененные в 100 и выше долларов бокс-сеты The Rolling Stones, The Beach Boys, The Who, Nirvana и Стинга. U2, не ограничившись делюкс- и суперделюкс-версиями справившего двадцатилетний юбилей «Achtung Baby», переиздали его еще и в формате Über Deluxe — 600 долларов за 6 килограмм добра во главе с солнцезащитными очками, которые двадцать лет назад носил Боно. Поклонников Pink Floyd откровенно жалко — не столько из-за вновь обрушившихся на них трат (поклонники Pink Floyd, как правило, состоятельные люди), сколько из-за обилия новых изданий, в которых черт голову сломит. На очереди — immersion edition «The Wall»; бокс-сеты, приуроченные к юбилеям Джими Хендрикса и Джонни Кэша (и любым другим мало-мальски значительным круглым датам). А также, по слухам, очередные переиздания главных записей The Beatles.


4. Суд да дело

Ближайшие кандидаты на переиздание — классические альбомы, выпущенные вскоре после 1 января 1978 года. Именно с этой даты в США вступил в силу закон, позволяющий артистам вернуть себе права на собственные работы через 35 лет после их исполнения. И если, например, Брюс Спрингстин с возможностью наварить на «Darkness on the Edge of Town» опоздал (шестидисковая версия альбома вышла в 2010 году), то, скажем, Том Уэйтс 1 января 2013 года ждет с нетерпением. На практике закон означает, что совсем скоро Уэйтс сможет продавать песни с пластинки «Blue Valentine» в рекламу, онлайн-магазинам или выбранному им лейблу — ну или завещать их своим детям. Кроме того, неизбежны суды (юридические формулировки середины 1970-х не отличаются четкостью) — и, конечно, очевидно, что в гроб конвенционного рекорд-бизнеса будут вбиты предпоследние гвозди.


5. Вечные ценности

©  Sony Music Russia

Леонард Коэн

Леонард Коэн

В ряду уже подтвержденных релизов 2012 года особое место занимает «Old Ideas» Леонарда Коэна — первый за восемь лет и двенадцатый за сорок пять студийный альбом великого монреальского барда, вернувшегося в музыкальный бизнес во многом из-за того, что его фактически ограбил экс-менеджер, но, к всеобщему счастью, решившего в нем задержаться. Издаваемые в последний день января «Старые идеи» — это десять песен на тему любви, секса, смерти, утраты и трансцендентного бытия; идеи, как можно заметить, и впрямь не шибко новые, но если кому-то к ним и возвращаться, то как раз Коэну. В конце ноября была обнародована первая из новинок, «Show Me the Place», целиком альбом послушали особо приближенные к мэтру, и, по его словам, «им вроде бы понравилось», а за диском, возможно, последует тур.


6. Пятьдесят лет с The Rolling Stones

©  Universal Music Russia

The Rolling Stones

The Rolling Stones

Еще один тур, который, возможно, последует и при должном масштабе вмешается в иерархию гастрольных рекордов, ждут в связи с полувековым (!) юбилеем The Rolling Stones. Достоверно известно, что участники группы провели в декабре встречу, на которой обсуждали совместные планы. И хотя отношения Мика Джаггера и Кита Ричардса в который раз охладились (Кит зачем-то посмеялся над размером члена Мика в своей автобиографии, Мик запел в составе супергруппы SuperHeavy), инсайдеры верят в лучшее. Активнее всего обсуждаются гастроли неброского, насколько это в принципе возможно, формата. Скорее всего, не на стадионах, по возможности — с акцентом на ранние блюзовые вещи. Поговаривают даже об участии Билла Уаймана и Мика Тейлора. Так или иначе, поклонники The Rolling Stones вряд ли останутся внакладе.


7. Двадцать лет с Radiohead

©  Soyuz Music

Radiohead

Radiohead

Моя любимая группа научилась обманывать ожидания не менее виртуозно, чем умеет их превосходить: в 2011 году Radiohead выпустили новый альбом, похожий на двойной EP, не выпустили его сиквел, которого от них ждали все, включая Гитлера, и не поехали в турне. Концерты Radiohead, таким образом, обречены стать одним из главных событий года наступившего: Россия в планах группы по-прежнему не значится, а вот билеты на концерты в Европе, Америке и Мексике уже вовсю продаются. Музыканты намерены подтверждать новые даты постепенно, делая в гастролях паузы: певец Том Йорк работает над дебютным альбомом своего сайд-проекта Atoms for Peace, гитарист Джонни Гринвуд пишет музыку к новому фильму Пола Томаса Андерсона, барабанщик Фил Селуэй играет соло, а в планы внештатного участника Radiohead, второго барабанщика Клайва Димера, всегда могут вмешаться его основные работодатели Portishead. Ну и да, группа Radiohead в самом деле перешла в категорию ветеранов — приснопамятный «Creep» увидел свет осенью 1992-го. ​

 

 

 

 

 

Все новости ›