Кит зачем-то посмеялся над размером члена Мика в своей автобиографии, Мик запел в составе супергруппы SuperHeavy.

Оцените материал

Просмотров: 14839

Музыка-2012: чего ждать?

Сергей Степанов · 26/12/2011
Леонард Коэн, Garbage, The Rolling Stones, Black Sabbath, Radiohead и другие предположительные герои 2012 года

Имена:  Кит Ричардс · Леонард Коэн · Мик Джаггер

©  Фирма Грамзаписи «Никитин»

Garbage

Garbage

Прогнозы годичной давности, как и положено прогнозам, оправдались отчасти, фрагментарно и с отклонениями от предполагаемого курса. Группа R.E.M. действительно выпустила превосходный новый альбом, но всего через полгода объявила, что он для нее стал последним. Группа Radiohead в самом деле вернулась на авансцену, но событием года ее очередная пластинка в кои-то веки не стала. Группа Coldplay, по всеобщему мнению, убрала группу U2 в рамках сражения хедлайнеров Гластонбери — но, судя по самостоятельным гастролям самих U2, то была лишь сиюминутная аномалия. Канье Уэст и Jay-Z, как и обещали, выпустили совместный альбом, но откровением явился не он, а их совместное турне. Наконец, новыми записями и впрямь отметились многие гранды — но к классу выпущенного в самом начале года «Let England Shake» Пи Джей Харви никто не подобрался на расстояние пушечного выстрела.

Иными словами, минувший год мог быть куда веселее, но вышло как вышло. На очереди — великолепная семерка информационных поводов, из которых может сложиться — а может и не сложиться — музыкальная картина нового, 2012 года.


1. Возвращения

Ограничив количество этих самых инфоповодов, я, разумеется, сжульничал — одних только планируемых возвращений многими любимых и/или исторически важных ансамблей наберется еще на одну семерку. Итак, уже в феврале напомнят о себе ирландцы The Cranberries (с первым за десять с половиной лет студийным альбомом «Roses») и французы Air (со своего рода саундтреком к «Путешествию на Луну» Жоржа Мельеса — немой короткометражке, уже вдохновлявшей Мартина Скорсезе и The Smashing Pumpkins). Не заставят себя ждать и сами The Smashing Pumpkins — затеянный Билли Корганом проект с последовательным обнародованием 44 новых песен группы слегка притормозил, зато будущей весной поклонникам обещан «альбом внутри альбома», записанный в молодежном составе «Oceania». В марте увидит свет новая пластинка грандов спейс-рока Spiritualized «Sweet Heart Sweet Light», а в мае в Москве и Санкт-Петербурге состоятся первые с 2005 года концерты группы Garbage (новый альбом которой вроде бы тоже не за горами). Кроме того, до конца года первыми за внушительный срок записями обещали отметиться великие исландские плакальщики Sigur Rós и выдающиеся калифорнийские металхеды Queens of the Stone Age.


2. Реюнионы

©  Scott Mitchell / Corbis / Foto S.A.

Black Sabbath. 2011

Black Sabbath. 2011

Одна из любимых групп Джоша Хомма Black Sabbath стала совсем недавно последней в титулованном ряду под вывеской «живы ради наживы» — оригинальный состав Black Sabbath грозится не только интенсивными мировыми гастролями, но и первым с 1978 года студийным альбомом с Оззи Осборном у микрофона. Чуть раньше о скором реюнионе заявили Ministry, чуть позже — The Afghan Whigs. Не утихают слухи о вероятных воссоединениях оставшихся в живых участников The Beach Boys (уже подтвержденные) и The Kinks (пока нет). По традиции ждут приятных сюрпризов от организаторов фестиваля Coachella, охочих до ностальгических ноток. Наконец, явный фаворит номинации «Реюнион года» — группа The Stone Roses: предвосхитившие брит-поп и молчавшие с 1996 года легенды мэдчестера завершают реюнион-цикл важнейших английских групп девяностых (Blur, The Verve, Pulp, Suede). Также важно: The Stone Roses, как и Black Sabbath, обещают не ограничиваться мировым турне и вернуться в студию.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›