Есть немало рок-групп, которые как минимум не хуже Arcade Fire, но их умению обращать в свою веру на дистанции одного концерта позавидует кто угодно.

Оцените материал

Просмотров: 8143

Хороший год

Сергей Степанов · 28/09/2011
Шокировав Барбру Стрейзанд, одолев Бибера и одержав еще дюжину побед, Arcade Fire отыграли бесплатное шоу для ста тысяч земляков

Имена:  Уин Батлер

©  Ming Wu / Getty Images / Fotobank

Arcade Fire

Arcade Fire

​С момента выхода альбома «The Suburbs» у канадской группы Arcade Fire получалось в буквальном смысле всё: возвращать веру в рок-музыку и посрамлять критиков, радовать старых поклонников и вербовать новых, возглавлять хит-парады и выигрывать призы. Впервые с незапамятных времен лучший альбом года был признан таковым примерно всеми традиционными авторитетами по этому вопросу — включая пуленепробиваемых ортодоксов, ответственных за раздачу «Грэмми» (атаковавшая зал безумным исполнением «Month of May» группа и подавившаяся ее альбомным заголовком Барбра Стрейзанд забудутся не скоро).

Годовщину релиза «The Suburbs» Arcade Fire отметили его нарядным переизданием, с Дэвидом Бирном, подпевающим в бонус-треке под названием «Speaking in Tongues», и Спайком Джонзом, снявшим короткометражку по мотивам альбома (и сценарию музыкантов). Наконец, совсем недавно группа пополнила копилку своих призов престижной премией Polaris Music Prize — местным аналогом Mercury Music Prize — за лучший канадский альбом, опередив, в частности, The Weekеnd и Destroyer (идентичную премию Juno — местный аналог «Грэмми» — Arcade Fire выиграли, свалив Дрейка и Джастина Бибера).

©  Ming Wu / Getty Images / Fotobank

Arcade Fire

Arcade Fire

Все это напрашивалось на широкий жест, и Arcade Fire не обманули ожиданий, красиво замкнув круг. В июне 2010-го, когда новых песен не слышал еще никто, они появились с умеренно засекреченным, но все равно собравшим несколько тысяч фанатов концертом на автомобильной парковке в пригороде Монреаля. Чуть больше года назад, за считаные часы до выхода «The Suburbs», они отыграли роскошный хедлайнерский сет для 30 тысяч купивших билеты на фестиваль Osheaga. Объездив с тех пор полмира, Arcade Fire вернулись в родной город, чтобы отыграть последнее шоу тура для ста с чем-то тысяч пришедших в монреальский даунтаун — не попросив с них ни цента.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›