Среди пары сотен «спасителей рок-н-ролла» нашелся один, кому этот титул более или менее к лицу без всяких кавычек.

Оцените материал

Просмотров: 18640

Кто спасет спасителя рок-н-ролла?

Сергей Степанов · 01/09/2011
Своевременный распад The White Stripes, неуместный камбэк The Strokes и другие итоги провалившейся попытки спасти рок-н-ролл

Имена:  Джек Уайт

©  Autumn De Wilde / www.whitestripes.com

The White Stripes. 2010

The White Stripes. 2010

Десять лет назад, в конце августа 2001-го, я вернулся из отпуска, в рамках которого впервые побывал в Лондоне и вообще в Англии. Как и всегда в те не отличавшиеся особым гастрольным изобилием годы (жил я в Москве), отпускные планы сочинялись в расчете на чей-нибудь концерт или какой-нибудь фестиваль, и Редингу с состоявшимися суперзвездами Эминемом и Мэрилином Мэнсоном я без каких-либо колебаний предпочел V Festival с набиравшими ход Muse и Coldplay. Тогда же я впервые в жизни зашел в магазин, кажется, WH Smith, — и, разумеется, вышел из него со стопкой британских изданий про музыку, в диапазоне от Q и Mojo до, куда без него, New Musical Express. В них почти не писали про Эминема с Мэнсоном и уделяли умеренное внимание Muse и Coldplay, но немножко пожалеть об отсутствии планов на Рединг мне все равно пришлось: во всех без исключения журналах взахлеб писали о собиравшихся выступить там The Strokes — по мнению NME, лучшей рок-группе со времен то ли Nirvana, то ли The Beatles, то ли Иисуса Христа.

Конечно, довольно скоро я осознал, что мнению NME нельзя доверять ни за какие коврижки — в частности, не рванув на The Strokes, я потерял немногое (взятая в «Пурпурном легионе» пластинка «Is This It» мне не понравилась совсем). Но дело было сделано: всего через год в Рединге и думать забыли про Эминема с Мэнсоном, The Strokes туда вернулись на правах хедлайнеров, а лайнап был укомплектован группами The White Stripes, The Libertines, The Von Bondies, The Kills, The Datsuns и The Vines — солиста последних, помнится, сравнивали с Кобейном уже не для красного словца, а в совершенно дежурном порядке. Самые осмотрительные объединяли эти группы общим для их названий определенным артиклем, большинство вслух объявляло ньюйоркцев The Strokes, детройтцев The White Stripes, австралийцев The Vines и шведов The Hives «спасителями рок-н-ролла». Как правило, без кавычек.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›