Все сравнения My Morning Jacket с Grateful Dead обрели смысл и легитимность

Оцените материал

Просмотров: 8593

Жара самоцветов

Сергей Степанов · 29/07/2011
My Morning Jacket, фолк-дива Марисса Надлер и восходящая рок-звезда EMA стали жертвами фестивального сезона

Имена:  Марисса Надлер

©  Chris Reynolds / www.mymorningjacket.com

My Morning Jacket

My Morning Jacket

Июль в «столице фестивалей» (именно под таким неофициальным прозвищем известен Монреаль) особенно горячая пора: зачастую накладываясь друг на друга, в городе проходят фестивали джаза, юмора, фейерверков, африканской культуры и хеви-метал. Но 2011 год в этом смысле побил все рекорды: начался месяц с двух стадионных сольников U2, закончится расширившимся до трех дней рок-фестивалем Osheaga с рэп-звездой Эминемом во главе лайнапа, а между ними уместились две недели адской жары — немногим уступающей московской.

В Монреале жару необъяснимо любят и шумно приветствуют — и это лишь одна из причин (остальные — выше), по которым страдают выпавшие на июль клубные шоу; дескать, когда на улице так здорово, в помещениях делать нечего. Но, как любили повторять в х/ф «Брат», что русскому хорошо, то немцу смерть, и соответственно наоборот. У меня дома пока нет кондиционера, я успел подустать от фестивального трафика, поэтому любую из недавних возможностей выбраться в зал, где играют хорошую музыку, но нет ни жары, ни столпотворения, я использовал без раздумий.

©  Chris Reynolds / www.mymorningjacket.com

My Morning Jacket

My Morning Jacket

Такой же, как отсутствие аншлагов, предсказуемой оказалась во всех этих случаях и география остановившихся в Монреале туров. Пока большинство топ-артистов и примерно все британцы кочуют с одного европейского оупен-эйра на другой, по Северной Америке ездят в основном американцы — включая дежурно возглавляющих рейтинги лучших концертных составов планеты My Morning Jacket. За дефицит публики на их шоу (в «Метрополисе», способном вместить 2500 зрителей, впервые на моей памяти не открывали балкон) было особенно досадно — славу, которой они обязаны журналам Spin и Rolling Stone, MMJ более чем оправдали.

Их новая пластинка, «Circuital», и имеющаяся на ней песня «The Day Is Coming» — мои персональные фавориты этого лета; никогда еще My Morning Jacket не звучали так свежо, эклектично и, если позволите, позитивно. Впрочем, живьем это, как и было обещано, совсем другая группа — все нюансы и детали, на которые так щедр «Circuital», принесены в жертву общей задаче, каковой в случае MMJ является большой и шумный рок-н-ролльный джем. Все сравнения с Grateful Dead, которыми пестрела в нулевых профильная пресса, обрели смысл и легитимность — там, где совсем не убеждали концертные записи, оказался бесценным личный опыт.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›