Новый год докажет, что пределов нет ни совершенству, ни габаритам.

Оцените материал

Просмотров: 13515

Лучшее, конечно, впереди

Сергей Степанов · 04/01/2011
Radiohead, R.E.M., Пи Джей Харви, Godspeed You! Black Emperor, U2 против Coldplay, Канье Уэст заодно с Jay-Z и другие предположительные герои 2011 года

Имена:  Дэймон Албарн

Лучшее, конечно, впереди
Впервые на моей памяти подведение музыкальных итогов года свелось к столь узкому кругу подозреваемых: выбирая между Arcade Fire и Канье Уэстом, было сложно ошибиться – и решительно невозможно соригинальничать. Почему так вышло? Мне кажется, из-за коллективного молчания, грандов дежурными победами которых так легко прикрываться, когда не хочется (или не можется) врубаться ни в витч-хаус, ни в гипнагогию, ни в постметал: в 2010 году ничего нового не выпускали ни Дилан, ни Radiohead, ни Спрингстин, ни U2. Последние впервые со времен мезозоя отыграли концерт, обошедшийся без солд-аута (в Москве), все равно заработали кучу денег, но гастрольный бизнес от кризиса не спасли – озверевший от последствий ресешна и цен на билеты среднестатистический потребитель стал ходить на концерты так же, как уже довольно давно покупает диски, – раз в год.

А теперь – хорошие новости. Если верить анонсам, 2011 год обещает драматически исправить ситуацию: гранды, все как один, планируют новые альбомы и приуроченные к их выходу турне, давно безмолвствующие любимые группы – хотя бы временно воссоединиться, а Канье Уэст – стать популярнее Иисуса Христа. Да что там – количество больших артистов, собирающихся быть на виду в новом году, столь велико, что ежегодный вопрос о молодой шпане можно в обозримом будущем не поднимать. Вот основные информационные поводы, благодаря которым на 2011 год очень надеюсь лично я.

Совместные усилия

©  Getty Images / Fotobank

Jay-Z (слева) и Канье Уэст

Jay-Z (слева) и Канье Уэст

Если кому-то кажется, что Канье Уэста в последнее время слишком много, то новый год докажет, что пределов нет ни совершенству, ни габаритам отдельно взятого эго. Очень скоро из каждого утюга зазвучит его записанный в стилистике «Винни-Пух и все, все, все» суперхит «All of the Lights», ближе к концу года Канье получит дюжину номинаций на «Грэмми», а где-то между этими двумя событиями выйдет совместная пластинка Уэста и еще одного монстра рэпа, Jay-Z, получившая несколько двусмысленное название «Watch My Throne» и описываемая самим Канье как «хип-хоп haute couture». Также важно: в записи нового альбома Foo Fighters принял участие бывший бас-гитарист Nirvana Крист Новоселик. Экс-барабанщик Nirvana Дэйв Грол называет пластинку самой тяжелой – в хорошем смысле – записью FF и готовится порвать на лоскуты половину летних оупен-эйров, в хедлайнеры которых его ансамбль записывают разве что не поминутно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›