На басу в «As It Comes» играет преступно недовостребованный в амплуа сессионщика сэр Пол Маккартни.

Оцените материал

Просмотров: 7989

Лучшее – детям

Сергей Степанов · 03/12/2010
Что общего у дебютного сольника солиста Travis и российских концертов Efterklang?

Имена:  Фрэн Хили

©  Efterkids

Дети из Нью-Йоркской Специальной музыкальной школы во время выступления с Efterklang

Дети из Нью-Йоркской Специальной музыкальной школы во время выступления с Efterklang

В минувшую субботу я собирался на концерт Фрэна Хили, солиста временно бездействующей группы Travis и, судя по его песням, самого сентиментального мужчины Великобритании. Концерт отменился за несколько часов до его предполагаемого начала: по версии промоутеров, «из-за болезни», сам Фрэн ссылается на причины личного характера. Так или иначе, это грустно, но ни в коем случае не повод так и не написать про замечательный сольник Хили, вышедший пару месяцев назад и звучащий в моем доме на таком беспощадном рипите, какого не упомнить со времен прошлогоднего дебюта The xx.

Пластинка называется «Wreckorder», она у Фрэна первая и до того убедительная, что даже маленькие, но гордые инди-журналы типа Under The Radar пишут буквально следующее: «Сразу становится очевидным, что Travis Хили только мешали. <…> На «Wreckorder» больше изюминки и характера, чем на всех альбомах Travis, вместе взятых». О’кей, Under The Radar, положим, вредничает, а дискография Travis небедна на хорошие и очень хорошие песни, но суть ухвачена верно: в одиночестве Фрэн чувствует себя как минимум не хуже (и точно раскованнее), чем в компании старых приятелей, а изюминки и характера на «Wreckorder» и впрямь выше крыши.

«Wreckorder» – это десять простых, мелодичных, красиво аранжированных песен, мастерски балансирующих на привычной Хили грани между британским роком навзрыд и пошловатым софт-роком. Есть тут явные удачи: ностальгический дуэт с американкой Нико Кейс «Sing Me to Sleep», насмешливо-драматичная «Fly in the Ointment», неотличимая от классических записей Travis «Holiday», стоящие особняком «Holiday» и «Rocking Chair». Есть и сюрпризы: на басу в «As It Comes» играет преступно недовостребованный в амплуа сессионщика сэр Пол Маккартни (Хили в знак благодарности обратил всю свою семью в вегетарианство), а один из трех доступных в различных версиях бонус-треков – симпатичная кавер-версия «Zebra» Beach House.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›