Казалось бы, это самый эпический фейл, который только можно себе вообразить.

Оцените материал

Просмотров: 46385

Музыка нас связала

Денис Спиридонов · 07/06/2012
Как фанаты Linkin Park организуют флешмобы, делают татуировки и сдают кровь ради любимой группы

©  Денис Спиридонов

Музыка нас связала
Считается, что у лос-анджелесской группы Linkin Park — одно из самых крупных и активных фан-сообществ среди музыкальных проектов не только в фейсбуке, но и вообще в мире. Фанаты LP из России на глобальном фоне не теряются. Например, к ближайшим российским концертам группы (10 и 14 июня) готовят юмористический флешмоб, о котором, возможно, снова напишет The New York Times. ДЕНИС СПИРИДОНОВ повстречался с некоторыми участниками фан-сайта www.lprussia.com и записал их истории фанатства, узнав, на что они способны ради группы.


Виталий, 27 лет, экономист-международник, администратор www.lprussia.com

©  Денис Спиридонов

Виталий, 27 лет, экономист-международник, администратор www.lprussia.com  - Денис Спиридонов

Виталий, 27 лет, экономист-международник, администратор www.lprussia.com

В августе 2012 года наш фан-сайт будет отмечать одиннадцатилетие. Это самый первый в рунете фанатский сайт Linkin Park, который начал свою историю во времена бума бесплатного хостинга, нас даже периодически отключали из-за достижения лимита по трафику из-за большой по тем временам посещаемости. Тогда всеми правдами и неправдами мы, общаясь на форуме, собирали вырезки из журналов, которые тщательно сканировались и выкладывались на сайт, корявенько пытались освещать все возможные события, связанные с жизнью группы. В 2003-м состоялась первая фанатская «сходка». Девушки носили шипастые ошейники и штаны в клеточку под стать Честеру Беннингтону (вокалист Linkin Park.OS), а некоторые ребята красили ногти в черный цвет под гитариста Брэда Делсона. Это казалось фантастически крутым.

Наш звездный час настал в 2007 году, когда состоялись самые первые выступления Linkin Park в Москве и Петербурге. Была встреча с группой, на которой фанаты получили заветные автографы и подарили подарки, через сайт организовывался сбор пожертвований, мы вместе бегали по магазинам, что-то заказывали и очень волновались.

Очередная важная веха в истории сайта и всего фанатского сообщества — первый в мире флешмоб, проведенный на концерте Linkin Park в Москве в 2011 году. Несмотря на то, что группа, если не погружаться глубоко в подробности, существует с 1999 года, флешмобов на их концерте никто никогда не делал. В 2011 году LP получили подарок, о котором говорил весь мир.

Изначально планировалось, что во время песни «Wisdom, Justice and Love» публика должна поднять вверх листы со словами «Wisdom», «Justice» и «Love». Но получилось немного иначе. Некоторое количество людей спутали песню «The Radiance» и «Wisdom, Justice and Love», подняли листы на неправильной песне, а это спровоцировало цепную реакцию: все остальные тоже начали поднимать листы. В итоге этот флэшмоб был исполнен дважды: на песне «The Radiance» и «Wisdom, Justice and Love», благо листы были заготовлены в достаточном количестве.

Казалось бы, это самый эпический фейл, который только можно себе вообразить. Но нет, зарубежные журналисты и Linkin Park восприняли это как единую акцию из-за политического подтекста, вложенного в обе эти песни. Флешмоб сам по себе задумывался как мощный посыл для группы: они выступали на Красной площади, рядом с Кремлем, который раньше был домом лидеров холодной войны, и их русская публика показала, что времена изменились, что Россия в принципе проповедует «мудрость», «справедливость» и «любовь». Смысловой подтекст, который был заложен в наш флешмоб, произвел мощное впечатление на группу и их тур-команду, про нас написали зарубежные издания The New York Times и The Guardian.

За все время существования ресурса я умудрился познакомиться с уймой интересных людей — фанатами, организаторами концертов, промоутерами, представителями медийных изданий, техническим персоналом Linkin Park и собственно самой группой Linkin Park. Жизнь сайта и сообщества при нем — непрерывный каждодневный процесс, имеющий перед собой одну-единственную цель: держать интересующегося в курсе событий и обеспечивать базовые фанатские нужды. Этот незатейливый подход и есть секрет, который вывел LPRussia в число самых сильных фан-сообществ Linkin Park в мире.

Встречая меня, многие искренне считают, что если произнести вслух слова «Linkin Park», у меня тотчас случается приступ неконтролируемого восторга и меня разрывает на части, как хомячка от капли никотина. В принципе, понять такое суждение можно: чего еще ожидать от человека, который уже 11 лет кряду плотно занимается фан-клубом LP? Я пользуюсь правилами «бойцовского клуба». Первое правило клуба — никогда не говорить о клубе. Второе правило клуба — никогда не говорить о клубе. И так далее. Разносторонние интересы и насыщенная жизнь вне разговоров о Linkin Park позволяют сохранить рассудок, свежий взгляд и желание заниматься тем, чем занимаюсь.


Тимофей, 22 года, студент

©  Денис Спиридонов

Тимофей, 22 года, студент  - Денис Спиридонов

Тимофей, 22 года, студент

LP я вообще начал слушать в декабре 2005 года. Попросил одноклассника записать диск с группами, и вот одной из этих групп была Linkin Park. Доступ к интернету у меня появился в 2007-м, и, соответственно, я стал сразу искать информацию о группе, фото, тексты песен. Регистрировался в мировом клубе фанатов Linkin Park Underground три раза, делать это надо каждый год, вся информация отправляется на их сайт, и тебя включают в списки.

Сейчас ищу свои фото, где я в атрибутике Linkin Park, и вижу, что их почти нет — еще пару лет назад интересы поменялись, и я немного отошел от движения. Может, и в возрасте дело, хотя любовь к группе, конечно, осталась. К примеру, чтобы собрать необходимую сумму для посещения двух концертов LP, я стал донором крови. Теперь регулярно сдаю кровь, а полученные деньги откладываю в «концертную» копилку.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›