Одна из «Бабушек», впервые услышав это от Дробыша, заплакала.

Оцените материал

Просмотров: 11004

Айшон против айфона

Денис Бояринов · 28/05/2012
«Бурановские бабушки» на «Евровидении»: победа удмуртской культуры или растление престарелых?

©  Антон Денисов / РИА Новости

«Бурановские бабушки» в аэропорту «Домодедово» по возвращении с конкурса «Евровидение-2012»

«Бурановские бабушки» в аэропорту «Домодедово» по возвращении с конкурса «Евровидение-2012»

Самодеятельный ансамбль из тысячного села под Ижевском, исполнивший на «Евровидении» песню «Party for Everybody», — новые национальные герои России. Своей непосредственностью и бодростью умилительные старушки (самой молодой участнице группы, худруку Ольге Туктаревой, — 44 года, самой старшей — за 70) покорили миллионы зрителей «Евровидения», получив почетное второе место в этом спортивно-цирковом телешоу. В них влюблена публика, ими гордится население Удмуртии, ими восхищен президент Путин, который собирается к ним в Бураново поесть перепечей и пересчитать телевизоры на душу населения. Казалось бы, come on and dance! Однако бабушкам-призершам сейчас не до заслуженной party — им куда важнее по возращении из Баку привести в порядок заброшенное хозяйство, потравить колорадских жуков и заложить фундамент разрушенной в 1939-м Троицкой церкви, на восстановление которой они второй год собирают деньги. «Бурановские бабушки» в монисто и лаптях — очень фактурные и телегеничные персонажи, которые к тому же крайне удачно символизируют собой патриархальные ценности — внуки, печка, церковь, поэтому будут использованы в пропагандистских целях по полной, несмотря на почтенный возраст. В интернете тут же схохмили, что Путин едет в Бураново, чтобы сделать бабушек министром культуры вместо Владимира Мединского. Не смешно.

Выступать на телевидении — тяжелый труд в любом возрасте. «Кровь, пот и слезы». Занятия с хореографом, бесконечные репетиции, интервью и телесъемки: встаньте здесь, повернитесь так, скажите эту фразу в камеру — вероятно, с непривычки это тяжелее, чем окучивать картошку в огороде, но и интереснее. Шестерка бурановских старушек реагирует на непривычную обстановку с неподдельным блеском в глазах. И как тут не зажечься: сбылось то, о чем и не мечталось. Артистки самодеятельности из деревни, где нет центрального водопровода, попадают в прицел тысяч объективов и становятся известны на весь мир. Это история про удмуртских Золушек или — если брать из недавнего поп-контекста — про домохозяйку Сьюзан Бойл. Неудивительно, что про «Бурановских бабушек» уже снимают документальное кино. Вот один эпизод оттуда: старушкам выносят белые конверты. «Суточные в долларах», — объявляет сопровождающий. «Доллары — мы знаем, знаем, что это такое», — кивают головами бабушки, ловко прячут конверты за расшитые фартуки и, подслеповато щурясь, расписываются в ведомостях. Они обаятельны и чисты, как дети: «старый — что малый», как гласит поговорка.

«Бурановские бабушки» не первый раз покоряют «Евровидение». Два года назад фолк-коллектив, получивший известность роликом с исполнением на удмуртском песни Цоя «Звезда по имени Солнце», также участвовал в национальном отборе на конкурс с песней «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон». Но не прошли отбор, уступив другому певцу, раскрутившемуся через YouTube-мем, — Петру Наличу. Говорят, что «Бабушек» не взяли в Норвегию только потому, что у них была неподходящая для евроконкурса песня — слишком аутентичная. Айшон — удмуртский женский головной убор вроде кокошника. В песне женщина, оставшаяся без мужа, жалуется березе на судьбу — кормилец умер, в доме осталось семеро по лавкам, как ей, неученой, землю распахать? Песню сочинила «главная бурановская бабушка» Елизавета Зарбатова, еще одна участница коллектива и автор десятков песен, которая не ездит по гастролям, потому что ей 84 года. Сочинила давно, после того как ее муж разбился, упав с линии электропередачи и оставив ее с четырьмя детьми. Для конкурса трагическую песню про айшон расцветили веселенькой аранжировкой, но это не помогло — слишком длинная-длинная береста. В этом году продюсер «Бабушек» Ксения Рубцова вышла из положения, заказав номер поп-фабриканту Виктору Дробышу — тот слепил из «типа удмуртской этники» и «лоховского припева» евростандарт «Party for Everybody», который изначально предлагал старушкам петь целиком по-английски. Говорят, что одна из «Бабушек», впервые услышав это от Дробыша, заплакала.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Vladimir Zamansky· 2012-05-28 17:40:54
    Почему же суточные в долларах, а не в евро? Госдепу лень было в обменник сходит?
  • Vladimir Zamansky· 2012-05-28 17:42:34
    ь
  • Тамара Кузнецова· 2012-05-28 17:58:07
    полный мрак:хорошо ,что все выжили,бедные бабушки-как их ,извините,"поимели"...Во всем этом нет достоинства и вкуса,имидж современной России стал ещё уродливей.Одно утешение-может, вылезут из нищеты удмуртской...Здоровья им после пережитого.
Читать все комментарии ›
Все новости ›