Если б я мог выбирать себя, я был бы Гребенщиков!

Оцените материал

Просмотров: 15939

Топ-15: другие БГ

Радиф Кашапов · 30/03/2012
4000-летнему юбилею «Аквариума» посвящается: наиболее примечательные последователи Бориса Гребенщикова, пародии и самодельные клипы на «Аквариум»
4 апреля в питерском ДС «Юбилейный» и 6 апреля в московском «Крокус Сити Холле» пройдут концерты «Аквариума», посвященные 40-летию влиятельнейшей рок-группы, придуманной Борисом Гребенщиковым и Джорджем Гуницким. Количество музыкантов, которое прошло через ансамбль, за это время перевалило за сотню — среди них были и весьма известные наши, и иностранцы, но все же «Аквариум» в первую очередь воспринимался как личный проект одного человека, луноликого Бориса Борисовича Гребенщикова. Уже несколько поколений молодых проходит через этап увлечения «Аквариумом» и девизом «Если б я мог выбирать себя, я был бы Гребенщиков!», подражая энигматическому стилю нашего рок-гуру. Пересчитать все отражения фигуры и песен БГ в российской поп-культуре не представляется возможным. Мы и не пытались, а вспомнили самые примечательные примеры DIY-творчества, инспирированного БГ и «Аквариумом».


Последователи

1. «Адо»



Коломенская группа, основанная студентами Бауманского института в 1988-м, начинала как акустический состав без барабанов, и потому их песни на первый взгляд напоминали опусы БГ, что отметил еще «рок-дилетант» Александр Житинский, получив их первый альбом «Ночной суп». Но потом его осадил сам Гребенщиков, которому музыка «Адо» очень понравилась: «Это не “Аквариум”, но это растет оттуда же, откуда рос “Аквариум”». А скрипач Иван Воропаев вступил в «аквариумные» ряды группы. «Адо», «самая добрая рок-группа», продолжает выпускать пластинки и играть концерты.


2. Шамиль Абряров
«Пирог со свечами»


В конце 80-х московский бард, в очередной раз не собрав группу, записал в качестве демо-версий свои песни 1980—1986 годов, которые в итоге стали «мифическим» альбомом «Аквариума» «Пирог со свечами». В ларьках звукозаписи из начала 1990-х его можно было купить с пометкой «Гребенщиков'76». В 1989 году Абряров выпустил на «Мелодии» альбом «Уходящим за живой водой», куда вошли «Нарисовано на стене», «Пирог со свечами» и другие «черновики БГ». В сопроводительном тексте к нему маститый критик Лев Аннинский писал, что у Абрярова еще есть «обволакивающая, излечивающая интонация Визбора». В 2000-х Шамиль Абряров выступал с концертами, публиковался в «Огоньке» и «МК». С 2004 года — член Союза писателей.


3. «Сплин»



Песни с записанного в звуковой студии театра «Буфф» дебютника «Сплина» «Пыльная быль» мало похожи на хиты вроде «Орбита без сахара» или «Мое сердце» — сплошь пасторальные картинки и петербургская хмурь. «Зверей» легко представить, к примеру, на «Русском альбоме». Гребенщикову в итоге группа полюбилась, а с ее лидером Александром Васильевым он приятельствует.


4. «Анри» и «Фавориты Луны»



Ижевскую группу постоянно пытали, почему они играют свои песни так, словно их сочинил БГ. А они говорили, что Гребенщиков их творчество отметил и что они даже общаются. Вокалист и автор Сергей Ищенко комментировал это так: «Я всегда говорил, что учился у этой группы. Все хорошее, что я там увидел, взял себе. Это все-таки лучше, чем если бы я то же самое сотворил с Киркоровым». Сейчас Ищенко там же берет все лучшее в новой группе «Фавориты Луны».


5. «Питер Пэн Acoustik»



Отчаянные последователи — словно «Синий альбом» или «Ихтиологию» было решено переписать еще раз. Характерная цитата из рецензии журнала Fuzz на альбом «Листья травы»: «Первая мысль после прослушивания: в руки попал дикий раритет — неизвестный квартирник с неизвестными песнями БГ этак начала 80-х». Говорят, у Гребенщикова есть целый склад записей подобных групп — почему он ими не делится?


Также

Кумир девочек девяностых Андрей Губин в юности писал и пел, очевидно, другие песни — редкие кадры доказывают:


Московская группа начала 90-х «Ядъ и Мрамор» выпустила на «Мелодии» целый альбом песен под БГ.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Anton Greshin· 2012-04-05 22:58:03
    К разделу "Пародии" http://soundcloud.com/puritanov/track
Все новости ›