Оцените материал

Просмотров: 23315

Оборотни с гитарами

Радиф Кашапов · 20/12/2011
Страницы:
 

7. Fat Les

©  Telstar Records

Fat Les

Fat Les

Басист Blur Алекс Джеймс, пока его разумом не завладела сырная промышленность, порой очень удачно сочинял что-то на стороне. В Fat Les он объединился с актером Кейтом Алленом и – внимание – художником Дэмиеном Херстом, на записях подпевали разнообразные персонажи вроде тогда еще юной дочки Кейта – той самой Лили Аллен. Из четырех изданных треков лучше всего получилось с «Vindaloo», придуманным специально к чемпионату мира 1998 года. Второе место в британском хит-параде – бас, барабаны и дурашливый текст, который приятно поорать с трибун. Клип – пародия на «Bitter Sweet Symphony» The Verve.

Было:


Стало:



8. Electric Apricot

©  Prawn Song Records

Лес Клейпул

Лес Клейпул

Лидер американской хеви-фанк-рок-группы Primus Лес Клейпул любит поиграть на стороне – и в компании с ним оказываются совершенно разные люди, вроде Бакетхэда и Тома Уэйтса. Но для фильма Quest For Festeroo, в котором он выступил еще и в роли режиссера, самый скоростной басист современности взялся за барабанные палочки, назвался Лэплэндом Lapdog Микловиком и выдал с тремя товарищами несколько откровенно глупых треков где-то между блюзом и похмельем. Это рок-н-ролльное мокьюментари явно вдохновлено картиной This is Spinal Tap. При этом квартет сыграл несколько концертов без рекламы и даже появился на фестивале SXSW в 2007-м.

Было:


Стало:



9. Stórsveit Sigríðar Níelsdóttur

Исландка Сигридюр Нильсдоттир на 71-м году жизни купила синтезатор и начала записываться на магнитофон – сейчас у нее, кажется, около 60 (если не больше) альбомов. Один из владельцев лейбла Kitchen Motors – певица Кристин Бьорк Кристьянсдоттир (Kira Kira) предложила ей сделать концерт, но та стала отказываться, ссылаясь на возраст и неумение играть. Тогда несколько музыкантов из групп типа múm и Slowblow собрались вместе и сами исполнили ее песни – причем одно выступление прошло в бельгийском Генте на танцевальном вечере для пожилых.

Записей живых выступлений группы найти не удалось, зато есть документальный фильм с участием Кристьянсдоттир и Нильсдоттир.

Было:


Стало: см. здесь.


©  Gomma Records

Box Codax

Box Codax

10. Box Codax

Гитарист Franz Ferdinand Ник Маккарти c женой Мануэлой и другом Александером Рэгнью записали уже два лоу-фай-альбома ностальгического электро-диско. К каждому треку недавно выпущенного диска снят клип – скажем, в «Choco Pudding» они изображают мезальянс дегустаторов (режиссер – басист «францев» Боб Харди).

 

 


Было:


Стало:



11. Jamie T

©  Virgin Records

Jamie T

Jamie T

После выхода хитовой пластинки «Kings & Queens» лондонскому раздолбаю, начавшему карьеру в 2001-м, понадобилась передышка. Чтобы собраться с мыслями, но продолжать играть музыку, музыкант решил, что самая лучшая идея – собрать кавер-бэнд. С ним он собирался даже ехать на гастроли, отказываясь заседать в студии. В интервью NME Джейми сказал: «Я думаю, это просто больше ради забавы – выйти и поиграть их [чужие песни]. Не думаю, что кому-то в голову придет всерьез идея их записать». Впрочем, пока что новостей от «нового» бэнда нет – возможно, это была шутка?


12. The Clashers

Добавим в список российский пример поворота на 180 градусов. Кто-то назовет стебный проект Rotoff, рожденный в недрах «Смысловых галлюцинаций», другие – внезапное возрождение панк-группы Найка Борзова «Инфекция». Наш выбор – гитарист «Чайфа» Владимир Бегунов. Вечерами он дает народу «Ой-йо», а ночами диджеит. The Clashers – его проект с продюсером-земляком, выбравшим иностранный псевдоним Mike Petite, – вместе они играют мэш-апы из брейкс, электро, техно и тому подобного, не чураясь и русской эстрады. Правда, в последнее время о них мало что слышно.

Было:


Стало: слушать здесь.​
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›