Оцените материал

Просмотров: 23960

Оборотни с гитарами

Радиф Кашапов · 20/12/2011
От «Кошмаров» в Ватикан и еще 11 странных музыкальных сайд-проектов. При участии Девендры Банхарта, Тома Морелло, Дэмиена Херста и других

Имена:  Jamie T · Алекс Джеймс · Девендра Банхарт · Дэмиен Херст · Лес Клейпул · Моби · Ник Маккарти · Ростэм Бэтмэнгли · Том Морелло · Фабрицио Моретти · Фэрис Бэдван

©  www.catseyesmusic.com

Cat's Eyes

Cat's Eyes

Воспользовавшись инициативой Ильи Лагутенко по созданию супергруппы «Горностай» как поводом, РАДИФ КАШАПОВ вспоминает, когда еще известные музыканты начинали творить в сайд-проектах невесть что, вызывая у поклонников широкий спектр эмоций – от непонимания до гнева.


1. Cat's Eyes

Что может объединить канадскую оперную певицу Рейчел Зеффиру и лидера английской группы The Horrors Фэриса Бэдвана, выступающего на сцене в имидже рок-дьяволенка? Любовь к девичьим поп-группам 60-х и стилизациям под них! Весной этого года дуэт выпустил одноименный альбом, а Зеффира даже пробила концерт в Ватикане, где песням под аккомпанемент церковного органа внимали кардиналы и монахини.

Было:


Стало:



2. Megapuss

©  Lauren Dukoff

Девендра Банхарт

Девендра Банхарт

Герой неофолка Девендра Банхарт, открытый Майклом Джирой, и перкуссионист из группы Priestbird Грег Рогоув играют нечто похожее на серф, пародируя в клипах Джорджа Майкла и Right Said Fred. Собственно, дебютный альбом называется «Surfing». В буклете диска вы найдете фото участников без штанов, намеки на кастрацию, карикатуры… Приглашенным барабанщиком для турне, где команда выступает в юбках, сделанных из фаллоимитаторов, стал ударник The Strokes Фабрицио Моретти.


Было:


Стало:



3. Little Joy

©  Autumn de Wilde / Rough Trade Records

Little Joy

Little Joy

Megapuss для Моретти – не единственный забавный случай в портфолио. В 2006-м, когда The Strokes взяли тайм-аут, Моретти соорудил трио Little Joy, познакомившись на фестивале в Лиссабоне с Родриго Амаранте из Los Hermanos. Бинки Шапиро (официальная «муза» в клипах Бека 2006 года, а ныне подружка героя-барабанщика) сошлась с ними позже. Назвалась группа в честь коктейль-бара напротив дома в Лос-Анджелесе, где проходили рекорд-сессии. На пластинке можно услышать укулеле, глокеншпиль, мелодику и меллотрон. Интеллигентные рок-песни соседствуют с реггей, босановой и соулом в акустике.

Было:


Стало:



4. Discovery

©  XL Records

Ростэм Бэтмэнгли

Ростэм Бэтмэнгли

Летом прошлого года клавишник популярной нью-йоркской афро-роковой группы Vampire Weekend Ростэм Бэтмэнгли вынырнул на медиаповерхность с пластинкой проекта Discovery, в котором он вместе с вокалистом из Ra Ra Riot Уэсом Майлзом играл синти-поп. В альбом, в частности, вошел кавер на диско-гимн Jackson 5 «I Want You Back». Замечено применение автотюна. В процессе работы Бэтмэнгли даже загнал в студию коллег по основному составу. Правда, концертов пока не планируется – только диджей-сеты.

Было:


Стало:



5. The Nightwatchman

©  Epic Records

Том Морелло

Том Морелло

Еще играя в Audioslave, знаменитый гитарист RATM Том Морелло решил высказаться до конца по поводу своих политических взглядов... и запел. Для этого он придумал псевдоним The Nightwatchman и стал латиноамериканским Билли Брэггом и Бобом Диланом в одном лице. Морелло абсолютно серьезен – он посвящает песни войнам, тюрьмам, шпионажу за гражданами США, корпорациям. Даже переделал «Guerilla Radio» Rage Against the Machine – в знак протеста против политики Буша-младшего. В дискографии – уже два альбома, причем на втором, «The Fabled City», Тому подпевают Серж Танкян (System of a Down) и Перри Фаррел (Jane's Addiction).

Было:


Стало:



6. Diamondsnake

©  www.diamondsnakerocks.com

Diamondsnake

Diamondsnake

Нью-йоркская рок-группа с уклоном в метал и хард-рок появилась в январе прошлого года по инициативе электронщика Моби, собравшего нескольких своих друзей (Фил Костелло, к примеру, играл в метал-трибьют-бэнде Bee Gees) и уже через три месяца отправившегося с ними в студию записать аж 15 песен – все с пафосными соло, мужественным и фальцетным вокалом вперемешку и прочими приметами волосатых 70–80-х. Хотя для Моби такие заходы не в новинку – начинал-то он карьеру в панк-бэнде, да и сейчас предпочитает выходить на сцену с электрической гитарой.

Было:


Стало:
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›