Оцените материал

Просмотров: 22116

Музыка.doc

Радиф Кашапов · 13/12/2011
Страницы:
 

12. «Егор Летов: проект фильма» (2009). Режиссеры Максим Семеляк и Наталья Чумакова

Сюжет о показе


Работа журналиста Семеляка и вдовы Егора Летова — несколько видеодокументов, коллаж памяти, вроде записи песни «Все идет по плану» или редкого интервью на телевидении.
Даже в такой форме картина вызывает большой интерес, ведь даже адекватной биографии Летова до сих пор не появилось.

13. «Погружение» (2009). Режиссер Юлия Панасенко

 

Заслуженный панк Ник Рок-н-Ролл — как ведущий, герой и резонатор. Он общается с несколькими московскими группами. Среди них — Salvador, зачем-то играющие на корпоративе, уже уехавшие к тому времени в Венгрию «Дети Пикассо», «ПТВП» с младшим, по духу, братом Ника Алексеем Никоновым и построкеры «Босх с тобой» (их лидер Дима Пилот умрет в том же году). Ник, живущий теперь под Волочком, посещает их репетиции, задает не очень удобные вопросы, демонстрирует, что недоволен их нежеланием становиться трибунами, и вспоминает, как все начиналось у него и как за рок сажали в психбольницу. Конкретный конфликт отцов и детей.

14. «Танцуй, пока играет музыка» (2009). Режиссеры Лев Гришин и Марта Антоничева

 

Участники трех саратовских групп, «Час цунами», «Любители этого дела» и Last Train, играют региональный русский рок и выдают прописные истины о том, что этим делом сейчас денег не заработаешь, но без него еще тяжелее. Комментатором со стороны выступает психолог.

15. «Революция в наших сердцах» (2011). Режиссер Катя Роллинз

Музыканты групп вроде Dottie Danger, Marschak, xHARAMx и Unsubs, многие из которых — еще и рекорд-активисты, рассказывают о русском хардкор-панке: как они познакомились с этой музыкой, как зарождалась сцена, как, по их мнению, стала моднее и скучнее, осуждают шмотничество и так далее. Много слов, мало музыки.

16. «STAR TREK по-русски, или Звездный путь В НИКУДА» (2011). Режиссер монтажа Ольга Мажара

Сериал, собранный на основе огромного количества видеоматериала, зафиксированного камерой участника группы Евгения Куприянова. Только что закончился первый сезон, рассказывающий о диких российских гастролях «Барто» — с милицией, наркотиками, ожиданиями в аэропорту и хитрыми организаторами. На очереди — приключения группы в Индии. Мажара, к слову, сняла еще и странное кино о группе «Лемондэй» — поток алкогольных откровений.

17. «Мамон-Лобан» (2011). Режиссер Сергей Лобан

Трейлер-анонс концерта


Впервые показан осенью в ЦДХ, а потом на концерте, посвященном 60-летию бывшего лидера «Звуков Му», в Петербурге. Фильм представляет собой монологи Мамонова — то он бродит по летней столице у памятника Пушкину, то на крыльце дома в Подмосковье, то спешит по глубокому снегу в неизвестность. Петр Николаевич вспоминает хипповую молодость и рассуждает о Боге. Но ни слова не говорит о «Звуках Му».

18. «За Рок» (2011). Режиссеры Олег Ракович и Александр Рожков



Воспоминания о зарождении Свердловского рок-клуба к его 25-летию. В кадре — большинство героев «уральского прорыва», от Nautilus Pompilius до «Агаты Кристи», менее известные широкой публике участники групп «Трек», «Урфин Джюс», «Кабинет», а также Андрей Макаревич. Запоминается Анна Бутусова, которая точно характеризует Настю Полеву: «Она всегда была девочкой». Много архивных кадров, вроде Шахрина на молодежной стройке. А также фрагментов ранних картин Балабанова и Хотиненко с их комментариями. Сюжет вскоре начинает двигаться рывками, нескладно, и порой непонятно, с чего бы, например, автор обложек Ильдар Зиганшин начал говорить именно сейчас. Наверное, потому что без него — никак.

19. «Сон в красном тереме» (1989). Режиссеры Андрей Аболс, Кирилл Котельников

Аболс этот фильм снимать начал, Котельников — заканчивал. В кадре группы первой волны уральского рок-налета — не только «Агата Кристи» и Nautilus Pompilius, но и, скажем, «Водопады имени Вахтанга Кикабидзе» и «Апрельский марш». Красивые клипы сменяются разнообразными мнениями с улиц столицы региона и самих музыкантов. Владимир Шахрин, сидя в лодке, внезапно обращается к плывущим мимо товарищам в масках с вопросом о рок-н-ролле. «Очень много воды», — отвечают они.

20. «Настя и Егор» (1989). Режиссер Алексей Балабанов



Помимо короткометражки о Егоре Белкине и Насте Полевой, тогда просто самой эффектной паре рок-Свердловска, автор «Брата» в начале карьеры снял «Раньше было другое время», где «Наутилус» выполнял роль группы в ресторане, где разворачивался сюжет картины. Белкин ведет много застольных разговоров, а Настя читает стихи, поет и моет пол.

21. «Солнечные дни» (1996). Режиссеры Александр Липницкий, Джоанна Стингрей

У группы «Кино», само собой, довольно разнообразная кинография. Если в «Конце каникул» Сергей Лысенко и в «Йя-хха» Рашид Нугманов попробовали превратить реальную жизнь ленинградских музыкантов в драматическую зарисовку, то в «Солнечных днях» просто собраны многочисленные видео-документы — от репетиций в Купчино до разнообразных выступлений по Ленинграду.

22. «Шиги-Джиги, или Все будет хорошо — Коллаж-портрет Сергея Тимофеева» (1993). Режиссеры Вероника Тыртышная, Кирилл Серебренников

 

Портрет лидера незаслуженно забытой группы хулиганского южного джаза «Пекин Роу-Роу» из Ростова-на-Дону, без которой точно не было бы «Запрещенных барабанщиков». Песня «Весна» — безусловный хит. Фильм — в память: Тимофеев умер в том году от огнестрельного ранения в Москве.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:15

  • bezumnypiero· 2011-12-13 18:19:42
    еще надо топ лучших концертных видео русского рока!
  • redupfox· 2011-12-13 19:10:24
    выбор фильмов интересный, но не полный

    в 1982 году Дебижев снял фильм с Аквариумом + у Стингрей было много записей + Зоопарк снял фильм "Буги-вуги каждый день", конечно не супер, но много интересных моментов там имеется, например, комуналка Майка + на рубеже 1970-80хх прибалты снимали что-то про питерские группы, например, есть на ютюбе ролик про Россиян, там еще Ордановский живой (его снимала литовская киностудия)
  • redupfox· 2011-12-13 19:13:25
    еще тема - финны сняли фильм про тбилисский фестиваль-80, где Гребенщиков панка изображал.

    уверен, что на ютюбе его можно найти

    вообще многое так и осталось незафиксированным на пленку. например, Странные игры с Давыдовым
  • redupfox· 2011-12-13 19:15:44
    еще тема покопаться в архивах уфимских телестудий - наверняко что-то с молодым Шевчуком найдется до их травли в 1983-84 гг.
  • Radif Kashapov· 2011-12-13 20:23:44
    вы же понимаете, что все не опишешь. Я выкинул еще кучу всяких мелких передач. и цель была описать интересные российские, а не иностранные.
    Науменко - да.
    Странно, что уфимские эфиры с Шевчуком не попали в фильм про ДДТ - я уж не думаю, что в Уфе были настолько смелые люди, что снимали про него передачи.
    Дебижев фильмы начал снимать в конце 80-х.
  • Alexander Babulin· 2011-12-13 20:42:40
    Спасибо. Я еще "Погружение" Панасенко вспомнил сразу.
  • Radif Kashapov· 2011-12-13 20:58:12
    "Погружение" есть.
  • Андрей Черкасов· 2011-12-13 22:29:30
    а, например, "Шиги-Джиги" Серебренникова не считается, разве? http://www.newsrostovdon.ru/tv/rock/1262-sergey-timofeev
  • Марат Зинуллин· 2011-12-13 22:48:27
    "Конец каникул" (1986) Сергея Лысенко про "Кино", "Сон в красном тереме" (1989) Андрейcа Аболса про свердловский рок, "Йя-Хха" (1986) Рашида Нугманова, "Егор и Настя" (1989) Алексея Балабанова.
  • Radif Kashapov· 2011-12-14 01:01:59
    Конец каникул, все же, клиповая сборка. Йя-Хха - скорее, драма, где люди сами себя играют. А "Сон", кстати, может оценить в "За рок", как и некоторые балабановские ленты.
  • Lubov Gapeeva· 2011-12-14 16:24:41
    Манский и фильм про Тату - ОЧЕНЬ про русский рок!
  • Radif Kashapov· 2011-12-14 17:18:45
    а где вы видите, что это должны быть фильмы про русский рок?
  • redupfox· 2011-12-14 22:43:09
    про Дебижева в 1982 году это конечно мой косяк, перепутал с фильмом 1984 другого автора, где просто звучала музыка Аквариума. К слову, а что за фильм может быть, где молодой Гребенщиков играет на кухне 25 к 10. мне казалось, это тоже какой-то документальный фильм.

    интересно, а не было ли у нас интересных фильмов про джазменов или если уж расширять границы за пределы рока, талантливых эстрадных певцов типа Магомаева

    может быть есть фильмы про авторов типа Галича (я не знаток в этом, просто в качестве идеи)

    насчет Тату согласен, что это (хотя сугубо индивидуальное мнение) это просто за гранью добра и зла. слушая группы типа Тату, ловишь себя на мысли, что Иванушки Инт-л образца 1995-1997 гг. ниче так группа была:-)

    почему пришла идея про уфимские записи ДДТ - ведь максимально жестко травить их начали после смерти Брежнева, а до этого могло бы что-то и быть. Ведь, да простят меня поклонники ДДТ если опять что-то накосячу, ведь первые их записи происходили в студии уфимского телецентра
  • Radif Kashapov· 2011-12-14 22:49:52
    Гребенщиков играет в фильме "Иванов", это худ. короткометражка.
    а на тв многие писались - ибо больше нигде и студий-то не было. но делали нелегально зачастую.
  • redupfox· 2011-12-14 22:53:17
    а вот линк на фильм про тбилисский фестиваль 1980 года, где произошло эпохальное событие - выступали две самые крутые команды ссср конца 70-х - Машина времени и Аквариум.

    http://www.youtube.com/watch?v=qYQ2Uv3Wl1Q

    это событие действительно носило переломный момент - Машина, получившая главный приз, стала официально признаваемой рок-группой страны, а БГ, на которого написали всевозможные телеги после этого фестиваля - в категорию дворников и сторожей
Все новости ›