Оцените материал

Просмотров: 22742

Музыка.doc

Радиф Кашапов · 13/12/2011
«Сибирский Вудсток» и еще 22 русских документальных фильма о музыке – с 1977-го и до наших дней

©  Татьяна Ломакина / Предоставлено Игорем Колькиным

Антон Трубица (Nuclear Losь) и Константин Нарыков. Клуб «ПолЕгон»

Антон Трубица (Nuclear Losь) и Константин Нарыков. Клуб «ПолЕгон»

Новосибирские журналисты сняли документальный фильм «Сибирский Вудсток», в котором дали слово многим героям сибирского рока — от Дмитрия Ревякина («Калинов Мост»), Олега «Манагера» Судакова («Родина») и Юрия Наумова до Алекса Кельмана (Punk TV) и Антона Трубицы (Nuclear Losь).

Трейлер «Сибирского Вудстока»


Константин Нарыков и Игорь Колькин работали над картиной с августа прошлого года, хотя сама идея фильма появилась около двух лет назад. А тогда, сидя на берегу Оби с пивом, они внезапно решили, что если не сейчас — то никогда.

«В Новосибирске до сих пор никто не снял про них (сибирских рок-музыкантов. — OS) внятного полнометражного документального фильма, — говорит Нарыков. — Мы все с вами имеем представление, как развивалась история рок-н-ролла на Западе или в Москве и Питере, но даже новосибирцы не все знают, как это было в Сибири и в Новосибе в частности. Многие молодые музыканты даже имен старичков не слышали».

Вскоре в команде появились операторы Игорь Уклеин и Мария Колчина. Снимали на разные камеры, бюджет съемок — по сути, на карманные расходы. Искали архивный материал. Последние полгода журналисты фиксировали все уже сами, на полупрофессиональный фотоаппарат. «Так что затраты у нас резко выросли почти до сотни тысяч рублей, — комментирует Нарыков. — Но в результате мы получили кристально чистый авторский продукт хронометражем в 2 часа, с субъективным взглядом на тридцатилетнюю историю рок-музыки Новосибирска, да еще с заметным перекосом в сторону панк-рока. В фильме много архивного видео, музыки и размышлений почти двух десятков музыкантов о прошлом, настоящем и будущем. Плохо это или хорошо, судить зрителю. Но нам показалось, что городу Новосибирску просто необходим хотя бы один такой фильм. А вообще если и были какие-нибудь трудности в процессе съемок, то они довольно легко преодолевались, может быть, потому, что нам очень много людей помогало совершенно бескорыстно, они мистическим образом появлялись из ниоткуда, как волшебники, по очень странному стечению обстоятельств. Так что в финальных титрах благодарить за содействие съемочному процессу мы будем длинный список людей».

©  Предоставлено Константином Нарыковым

Во время съемок фильма «Сибирский Вудсток»

Во время съемок фильма «Сибирский Вудсток»

По мнению авторов, хоть они в начале работы и помнили об американских летописях о рок-звездах, а также о фильмах «Рок» Алексея Учителя и «Йя-Хха» Рашида Нугманова, в процессе у них «все выветрилось и получилось свое, ни на что не похожее. По крайней мере, хотелось бы надеяться». Сами они, кстати, ждут премьеры документальной картины о местном старейшем панк-рокере Майке Позднякове и группе «СПиД», снятой новосибирским лейблом «Шишка-с-перцем».

«Сибирский Вудсток» впервые собираются показать 14 января на фестивале «Арт-Пермь» в Перми. Ведутся переговоры с Красноярском и Иркутском. А вот в Новосибе пока время и место не определены — да и вообще авторы так устали после съемок и монтажа, что продвижением собственного фильма пока серьезно не занимаются. Помимо двухчасового варианта подготовлена фестивальная версия на 50 минут.

«Что касается аллюзий с фильмом «Вудсток. Три дня мира и музыки», то они вполне оправданны, — говорит Нарыков. — Какое еще название можно дать столь масштабному проекту, которое бы так хорошо отражало рок-н-ролльный дух Западно-Сибирской равнины?»

OPENSPACE.RU представляет отрывок из «Сибирского Вудстока» с участием музыкантов второй волны новосибирского рока из групп «Йод», Punk TV и Nuclear Losь:



Дальше — еще 22 русских документальных фильма о музыке (почти все, что было когда-либо снято).
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:15

  • bezumnypiero· 2011-12-13 18:19:42
    еще надо топ лучших концертных видео русского рока!
  • redupfox· 2011-12-13 19:10:24
    выбор фильмов интересный, но не полный

    в 1982 году Дебижев снял фильм с Аквариумом + у Стингрей было много записей + Зоопарк снял фильм "Буги-вуги каждый день", конечно не супер, но много интересных моментов там имеется, например, комуналка Майка + на рубеже 1970-80хх прибалты снимали что-то про питерские группы, например, есть на ютюбе ролик про Россиян, там еще Ордановский живой (его снимала литовская киностудия)
  • redupfox· 2011-12-13 19:13:25
    еще тема - финны сняли фильм про тбилисский фестиваль-80, где Гребенщиков панка изображал.

    уверен, что на ютюбе его можно найти

    вообще многое так и осталось незафиксированным на пленку. например, Странные игры с Давыдовым
  • redupfox· 2011-12-13 19:15:44
    еще тема покопаться в архивах уфимских телестудий - наверняко что-то с молодым Шевчуком найдется до их травли в 1983-84 гг.
  • Radif Kashapov· 2011-12-13 20:23:44
    вы же понимаете, что все не опишешь. Я выкинул еще кучу всяких мелких передач. и цель была описать интересные российские, а не иностранные.
    Науменко - да.
    Странно, что уфимские эфиры с Шевчуком не попали в фильм про ДДТ - я уж не думаю, что в Уфе были настолько смелые люди, что снимали про него передачи.
    Дебижев фильмы начал снимать в конце 80-х.
  • Alexander Babulin· 2011-12-13 20:42:40
    Спасибо. Я еще "Погружение" Панасенко вспомнил сразу.
  • Radif Kashapov· 2011-12-13 20:58:12
    "Погружение" есть.
  • Андрей Черкасов· 2011-12-13 22:29:30
    а, например, "Шиги-Джиги" Серебренникова не считается, разве? http://www.newsrostovdon.ru/tv/rock/1262-sergey-timofeev
  • Марат Зинуллин· 2011-12-13 22:48:27
    "Конец каникул" (1986) Сергея Лысенко про "Кино", "Сон в красном тереме" (1989) Андрейcа Аболса про свердловский рок, "Йя-Хха" (1986) Рашида Нугманова, "Егор и Настя" (1989) Алексея Балабанова.
  • Radif Kashapov· 2011-12-14 01:01:59
    Конец каникул, все же, клиповая сборка. Йя-Хха - скорее, драма, где люди сами себя играют. А "Сон", кстати, может оценить в "За рок", как и некоторые балабановские ленты.
  • Lubov Gapeeva· 2011-12-14 16:24:41
    Манский и фильм про Тату - ОЧЕНЬ про русский рок!
  • Radif Kashapov· 2011-12-14 17:18:45
    а где вы видите, что это должны быть фильмы про русский рок?
  • redupfox· 2011-12-14 22:43:09
    про Дебижева в 1982 году это конечно мой косяк, перепутал с фильмом 1984 другого автора, где просто звучала музыка Аквариума. К слову, а что за фильм может быть, где молодой Гребенщиков играет на кухне 25 к 10. мне казалось, это тоже какой-то документальный фильм.

    интересно, а не было ли у нас интересных фильмов про джазменов или если уж расширять границы за пределы рока, талантливых эстрадных певцов типа Магомаева

    может быть есть фильмы про авторов типа Галича (я не знаток в этом, просто в качестве идеи)

    насчет Тату согласен, что это (хотя сугубо индивидуальное мнение) это просто за гранью добра и зла. слушая группы типа Тату, ловишь себя на мысли, что Иванушки Инт-л образца 1995-1997 гг. ниче так группа была:-)

    почему пришла идея про уфимские записи ДДТ - ведь максимально жестко травить их начали после смерти Брежнева, а до этого могло бы что-то и быть. Ведь, да простят меня поклонники ДДТ если опять что-то накосячу, ведь первые их записи происходили в студии уфимского телецентра
  • Radif Kashapov· 2011-12-14 22:49:52
    Гребенщиков играет в фильме "Иванов", это худ. короткометражка.
    а на тв многие писались - ибо больше нигде и студий-то не было. но делали нелегально зачастую.
  • redupfox· 2011-12-14 22:53:17
    а вот линк на фильм про тбилисский фестиваль 1980 года, где произошло эпохальное событие - выступали две самые крутые команды ссср конца 70-х - Машина времени и Аквариум.

    http://www.youtube.com/watch?v=qYQ2Uv3Wl1Q

    это событие действительно носило переломный момент - Машина, получившая главный приз, стала официально признаваемой рок-группой страны, а БГ, на которого написали всевозможные телеги после этого фестиваля - в категорию дворников и сторожей
Все новости ›