Цивилизация – мать технологий, а в глазах все тот же палеолит. Мы искали свободу, нашли ее в сексе, да и это все сожрал СПИД.

Оцените материал

Просмотров: 28591

«ДДТ»: песни «политической зимы»

Влад Коренев · 10/10/2011
Юрий Шевчук попрощался с XX веком в новом «философском» альбоме и концертной программе «Иначе»

Имена:  Юрий Шевчук

©  Ольга Урванцева

Юрий Шевчук - Ольга Урванцева

Юрий Шевчук

​6 октября группа «ДДТ» устроила в петербургском СКК генеральную репетицию новой программы «Иначе» и представила публике одноименный альбом. Юрий Шевчук не ведет под эти песни на баррикады, а призывает начать перестройку с себя. По крайней мере — как вокалист группы, а не как герой эпохи.

На генеральную репетицию даже продавались билеты: в небольшом количестве, на малую трибуну, за 3—5 тысяч рублей — в конце концов, надо как-то окупать такие проекты. Известно, что каждый предыдущий масштабный тур влетал группе в копеечку. Между тем в ближайшие два года она собирается посетить немало городов — если не с крупным шоу, так с камерным. По словам участников «ДДТ», кое-что в новой программе еще не доделали, но уже сейчас ясно, что гастроли станут впечатляющим событием в каждом российском городе.

По музыке «Иначе» похож на альбом «ДДТ» «Пропавший без вести», вышедший в 2005 году; там речитативы, исполненные под синтезаторные секвенции, соседствовали с мелодичными балладами под простейшие гармонии. Предыдущий альбом «ДДТ» — «Прекрасная любовь» — был аранжирован в стиле городского романса, авторской песни (и частично был продублирован «шансонным» сольником Шевчука «L’Echoppe», записанным в Париже). За четыре года, прошедшие с выхода «L’Echoppe», Шевчук выступил на «Марше несогласных» и круглом столе в рамках Петербургского экономического форума «Что такое Россия? Разговор на неэкономическом языке», спел с Боно «Knocking on Heaven’s Door», попал в рейтинг журнала Forbes как миллионер, осуждал преследование Ходорковского и беседовал с Путиным, который его не признал. И вроде даже согласился, чтобы народ собирал подписи за его участие в президентских выборах 2012 года — мол, это не мое, но делать-то что-то надо.

При этом Шевчук четко заявляет после репетиции, что «Иначе» — альбом философский, а не политический, своеобразное прощание с двадцатым веком. И, судя по некоторым текстам, привет двадцать первому, новым людям, на которых вся надежда.

©  Ольга Урванцева

Генеральная репетиция новой концертной программы группы ДДТ «Иначе» - Ольга Урванцева

Генеральная репетиция новой концертной программы группы ДДТ «Иначе»

В конце концов, «ДДТ» — рок-группа, а не партия с идеологической программой. Пластинка «Иначе» повествует о создании внутреннего государства, закрытого от внешней пропаганды (описывается и та, и эта сторона стены — авторы явно вдохновлялись Pink Floyd). «Иначе» о том, проще говоря, что надо обустраивать свою вселенную, в которой можно переждать темные времена, не лежать лицом вниз, руки за голову, но декларировать суверенитет в головах. «Совсем другая Россия», если хотите. Возможно, Шевчук и предлагает свой способ проживания в путинской России — любопытно, что эти мысли некоторым образом совпадают со словами Евгения Федорова, озвученными в связи с выходом дебютника Zorge.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›