Я пока не встречался с режиссерами, которые хотят, как у Морриконе. Все хотят как у Шнурова.

Оцените материал

Просмотров: 10031

Саундтреки и занудтреки

Радиф Кашапов · 06/06/2011
Евгений Федоров, Илья Лагутенко, Алексей Айги и другие о музыке в российских кино- и телефильмах

Имена:  Алексей Айги · Билли Новик · Евгений Федоров · Илья Лагутенко · Олег Эмиров · Татьяна Шаманина

©  Игорь Скалецкий

 

 

Со времен появления звукового кино невозможно отделить фильмы от прозвучавших в них песен или музыки. Какой была бы судьба, скажем, у бернесовской «Шаланды, полные кефали» или мироновского «Острова невезения»? Стала бы баллада «My Heart Will Go On» Селин Дион платиновой без «Титаника», а группа «Би-2» — известной без балабановского «Брата-2»? И наоборот: состоялся бы «Брат-2» без «Би-2»? Вопрос, на который, пожалуй, никто не даст ответа.

Мы задали заметным российским музыкантам вопросы попроще: что происходит с музыкой в нынешних российских кино- и телепроектах — что они пишут и что им заказывают? Однако основную массу того, что вы слышите с экранов, делают отнюдь не знаменитости, потому что музыки требуется много.

Лидер Zorge Евгений Федоров в пору существования Tequilajazzz очень много работал с кино и телевидением: к примеру, он с самого начала оказался в команде популярного сериала «Тайны следствия». Одновременно со съемками пилотных эпизодов шла запись альбома «Целлулоид» (1998) — и теперь кое-что из песен «Текилы» можно услышать в «Тайнах». «В этом бизнесе, назовем его так, я оказался случайно, где-то в 1997 году. Это случилось в рамках проекта малобюджетного кино студии Горького, когда режиссеры привлекали актуальных на тот момент персонажей для сочинения музыки — так случилось с “Упырем” и “Железной пятой олигархии”. Сейчас ситуация изменилась. Появилось большое количество ребят, которые, освоив большое количество плагинов, в домашних студиях занимаются киномузыкой профессионально. Они, как правило, не известны никому. Спроса на яркую авторскую музыку в кино нет, интересует классическая голливудская — без выраженной авторской составляющей. Поэтому мне это неинтересно, я не умею такую музыку делать и практически этим не занимаюсь».

Его коллега, Олег Эмиров, в свое время игравший в группе «Колибри» (клавишник, аранжировщик), участник записей Tequilajazzz и Optimystica Orchestra, а ныне — саунд-продюсер музыкального дизайна канала НТВ, относится к ремесленничеству спокойно: «Телемузыка — вещь абсолютно прикладная, функциональная. Авторская манера не нужна и даже вредна. Главное, как у актера, — искусство перевоплощения».

Певица Guru Groove Foundation Татьяна Шаманина также мирно описывает работу над картиной «На крючке»: «Были конкретные примеры музыкальных стилей. Музыкальный редактор ставил передо мной определенные задачи под сюжеты, под которые нужно было писать музыку. Например, под сцену безудержного секса — музыка одна, под сцену утопления главной героини — совершенно другая. Разная динамика, разные стили, разный звук. А в случае “Романа с кокаином” Геннадия Сидорова я просто писала песню под картину, но без музыкальных примеров. Иногда просто понравившиеся песни выбирают саундтреками к фильмам, как это было с сериалом “Большие надежды”, что на MTV».

«К сожалению, я лично пока не встречался с режиссерами, которые хотят, как у Морриконе, — сетует фронтмен Billy’s Band Билли Новик (его группа работала над “Ночным продавцом”, мультфильмом “Носферату. Ужас ночи”, их песни появлялись в лентах “Мечтать не вредно”, “Неадекватные люди”). — Все хотят, как у Шнурова (“Бумер” — OS). Надеюсь, в будущем такая встреча произойдет. Каждый режиссер не упустит возможности привлечь к написанию музыки известного человека. Порой даже без разбора, чем же именно человек известен. Это, конечно, плохо. Обычно бывает так: режиссер подставляет готовую чужую музыку и просит похожего отечественного композитора сделать что-нибудь в этом духе. Желательно известного. Халтуры в этом деле, конечно, много».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • freecadelic· 2011-06-07 05:14:43
    Жаль, что нет мнения Антона Батагова
  • Наталья Смирнова· 2011-08-05 09:46:21
    Олег Эмиров Вконтакте
    http://знаменитости-вконтакте.рф/олег-эмиров
Все новости ›