MySpace научил рекламодателей тратить деньги на молодежную музыку в сети – за это уже можно ставить памятник.

Оцените материал

Просмотров: 14155

Нижний прочерк

Глеб Лисичкин · 28/01/2011
Журналист и промоутер ГЛЕБ ЛИСИЧКИН размышляет о значении MySpace и том, как его «смерть» меняет правила игры в музыкальном интернете

Имена:  Алина Орлова · Аманда Палмер · Лили Аллен

©  Александр Васин

Нижний прочерк
Социальная сеть MySpace в ближайшее время будет продана или реструктуризирована — с таким заявлением выступил генеральный директор компании Майк Джонс две недели назад. На следующий день после того, как вдвое сократил штат работников сайта. «Жил грешно, помирал смешно», — отшутились сетевые маркетологи. И действительно, в последнее время MySpace так заметно сдал позиции, что главной сенсацией в новости о возможном закрытии ресурса стало то, что он еще вообще как-то работает. MySpace начало лихорадить летом 2009 года, когда его ближайший конкурент Facebook уже укрепился в статусе самой быстрорастущей социальной сети: сначала Руперт Мердок распорядился закрыть все региональные офисы в мире (кроме американского, британского, китайского и японского), затем вдруг стал активно наращивать новые сервисы (во многом пародируя услуги Твиттера и все тот же Фейсбук), потом смутил всех пользователей весьма сомнительным редизайном профилей и, наконец, поставил вишенку на торт, заменив в логотипе слово Space на прочерк. В общем, нет ничего удивительного, что прежде лояльные пользователи стали бежать с MySpace кто куда.

Впрочем, эта поучительная история о безрадостном закате виртуальной империи интересна нам не для того, чтобы подсмотреть в бумажник медиамагнатов. Как ни крути, именно MySpace оказал сильнейшее влияние на музыкальную индустрию нулевых и пропагандировал себя как инструмент того, чтобы артист мог стать популярным без поддержки лейблов. Mайспейс-профиль становился первым, а часто и единственным представительством в сети большей части актуальных музыкантов. Сегодня же этому сервису не по силам обеспечить даже сносно работающий медиаплеер, его закрытие также меняет «правила игры» музыки в интернете.

История взлета и падения музыкального социального сервиса напоминает пушкинскую сказку: MySpace так рьяно внедрялся в музыкальную жизнь и менял ее, что не заметил, как оказался у разбитого корыта. Они приучили больших и малых артистов презентовать синглы и клипы в сети до офлайна, они делали секретные концерты топовых артистов для своих фан-клубов, устраивали бесконечные конкурсы талантов и даже запустили свой рекорд-лейбл MySpace Records (это, впрочем, весьма сомнительная история — ничего интересного, кроме шебутных японских синти-панков Polysics, эта контора не выпустила). Иными словами, научили рекламодателей (причем вовсе не только традиционных «пивняков») тратить деньги на молодежную музыку в сети — уже за это можно ставить памятник.

Начавшись как невинный сервис для студенческих американских групп, наращивающих свою фан-базу, MySpace по-настоящему рванул в 2006-м, когда британские чарты были оккупированы Лили Аллен и Arctic Monkeys — музыкантами, которых продюсеры нашли на сайте MySpace. Правда, вскоре оказалось, что эти истории о сетевых найденышах были чуть менее, чем полностью пиар-выдумкой, но это мало кого волновало — молодые певцы и гитаристы кинулись создавать себе профили, продюсеры поспешили искать новые дарования в сети, а ссылка на майспейс-страничку стала обязательной припиской к любому упоминанию музыкантов в сети; этот вежливый жест до сих пор делают даже пираты.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • pohhhh· 2011-01-28 17:21:24
    читать такой текст, как бальзам для сердца. глеб лисичкин порадовал.
  • rudine· 2011-01-28 17:29:06
    "загрузить свое сочинение в медиатеку Last.fm под силу не каждому (для этого требуется списаться с представителем Last.fm и доказать, что ты не пират)"

    не знаю как щас, но пару лет было не сложно, главное, правильно расставить галочки в соглашениях. ну я за пару часов методом тыка пробился)
  • deadmanshorse· 2011-01-28 20:02:38
    "ничего интересного, кроме шебутных японских синти-панков Polysics, эта контора не выпустила"
    это не так, на майспейсе подписаны и хорошие банды!
    http://www.youtube.com/watch?v=lyAeXs-np_s
Все новости ›