На Night Life Awards, где «Газгольдер» взял первое место как «Открытие года», были откомандированы два темнокожих разнорабочих. Они по-русски практически не говорили, поэтому лишнего сболтнуть не могли.

Оцените материал

Просмотров: 119473

Группа Газа

Наталья Кострова · 06/10/2010
Как «Газгольдер», самый таинственный клуб Москвы, превратился в творческое объединение

Имена:  Александр Холоденко · Гермес Зайготт · Сергей Ануфриев

©  Предоставлено ТО «Газгольдер»

Александр Свет. Завтрак Ильича

Александр Свет. Завтрак Ильича

В истории «Газгольдера», самого отвязного московского клуба середины 2000-х, много таинственного. Вообще, правильно говорить не «клуб», а «творческое объединение». Возникшее в 2004-м сообщество художников и музыкантов с самого начала планировало не ограничиваться вечеринками. Планы у них были куда более обширные: продюсировать музыкантов, устраивать выставки, снимать кино, ставить спектакли. Забегая вперед, стоит признать, что все это удалось осуществить. Однако cначала был именно клуб.


«GazКлуб»: 2004-й (2005?) и по настоящее время

Людей, имевших непосредственное отношение к возникновению ТО «Газгольдер», было не так уж и много. Музыканты Баста и Богдан Титомир, художники Сергей Бугаев (Африка) и Гермес Зайготт, дизайнер Ден Крючков. Титомир – ключевая фигура в истории «Газгольдера». Клуб открылся в день его рождения – 16 марта. Дата известна, а вот что касается года, то здесь мнения участников разделились: одни говорят в 2004-м, другие – в 2005-м. На открытии выступал рэпер Баста, то был его первый концерт в Москве.

©  Предоставлено ТО «Газгольдер»

Ганс Хольман и Баста

Ганс Хольман и Баста

Это сейчас всем известно, где находится «Газгольдер», а лет пять назад о существовании черной лакированной двери справа от пивного бара «Кружка» близ Театра Гоголя знали только свои. «На первом этаже у нас был танцпол, на втором – жирнейший чил-аут, где отдыхали российские миллиардеры, – вспоминает Зайготт. – Реально, если у людей, сидящих на втором этаже в пятницу или в субботу, собрать все бабло, то сумма была бы больше бюджета Российской Федерации. В клубе никогда не продавались наркотики, но делать можно было все, что угодно, – не запрещалось ничего». Фейс-контроль на входе был жесточайшим: за качество пропущенных внутрь посетителей отвечал Руслан «Руль» Таркинский, впоследствии перешедший в «Крышу мира». «В клуб все хотели попасть, но практически никто не попадал, – объясняет Баста. – Вот сюда, на второй этаж, где сейчас студия, было очень трудно подняться, а в ту комнату пройти – вообще что-то запредельное. И всем это очень нравилось».

В конце 2005-го о существовании «Газгольдера» уже знали все. На церемонию Night Life Awards, где «Газ» взял первое место в номинации «Открытие года», были откомандированы два темнокожих «басбоя» (от англ. bus и boy; так в «Газе» называли разнорабочих). Они идеально подходили для этой роли: по-русски практически не говорили, поэтому лишнего сболтнуть не могли.

©  Ph O Koshel

Ганс Хольман

Ганс Хольман

«Аншлаг, гламур и все такое, – вкратце описывает ситуацию музыкант Ганс Хольман (участник групп «Дубовый Гаайъ» и Alien Pat. Holman. – OS), работавший в “Газгольдере” диджеем. – Я попал в клуб осенью 2005-го и помню, какие люди туда приходили. В каком-то смысле я был их учителем музыки: адаптировал все ультрамодные стили в удобоваримый для посетителей вид. Впоследствии, воспитанные мной, они открыли клубы с правильной музыкой – “Крышу мира” и “Солянку”».

В клубе происходили невероятные вещи: в одну неделю, к примеру, там запросто могли выступать Asian Dub Foundation и «Воплi Вiдоплясова», могли гостить Малькольм Макларен и Сергей Африка. Все было строго по расписанию: по средам показывалось кино, по четвергам проходили джемы, по воскресеньям все приходили со своими детьми. Время от времени читались лекции о буддизме, философии и психологии. Однако примерно через год художники решили дистанцироваться от клуба и открыли GazGallery.


«GazГалерея»: 2006–2008

©  Предоставлено ТО «Газгольдер»

Сергей Ануфриев. Допрос

Сергей Ануфриев. Допрос

Все началось с того, что Сергей Анатольевич Бугаев (Африка) после персональной выставки в Третьяковской галерее задался вопросом, куда бы ему складировать свое искусство, чтобы не тащить обратно в Питер. Тут же выяснилось, что на заводе «Арма» есть склад, где хранятся столы из бара «Кружка», стулья, холодильники. «В “Галерее”, когда мы ее нашли, была грязь, трубы, какое-то говно», – вспоминает Баста.

Впрочем, порядок удалось навести в считаные дни. Помещение заняли художники, входившие в так называемую «Группу Газа»: Сергей Ануфриев (участник арт-группы «Медицинская герменевтика». – OS), Александр Свет (Холоденко), Андрей Камара, Юрий Балашов, Ден Крючков и др. Многие туда практически переехали на ПМЖ, обустроив на втором этаже мастерские.

«С Ануфриевым приключилась смешнейшая история, – рассказывает Гермес, который тоже рисовал, но в “Галерее” жить отказывался. – Мы делали вечеринку, посвященную Хеллоуину, для чего в центре под потолком повесили громадный гроб метра три в длину и метра полтора в ширину. И в этот момент в Москву приехали какие-то иностранные галеристы, и я решил показать им наше помещение. Приходим, темнота, и вдруг из гроба встает Ануфриев. Как оказалось, он там прилег поспать. Ну, а у иностранцев, естественно, башню свернуло напрочь». Впоследствии в «GazГалерее» стали устраиваться рейвы и первые «Пати у Ноггано» Васи Басты.

©  Предоставлено ТО «Газгольдер»

Александр Свет. Ленин и смолянки

Александр Свет. Ленин и смолянки

За два года существования в «GazГалерее» прошло несколько коллективных выставок и одна персональная. Чести этой удостоился штатный живописец «Газа» Александр Свет (Холоденко). Именно его картины из серии «Идолопоклонство и разврат», на которых Сталин и Ленин занимаются петтингом с проститутками, стали визитной карточкой клуба. Многие прорывались через фейс-контроль, только чтобы их увидеть собственными глазами. Картины Света, умершего в сентябре этого года, висят в «GazКлубе» по сей день.


«GazСтудия»: 2008 и по настоящее время

«Газгольдер» в том статусе, в котором его помнят и любят, просуществовал до 2008 года. «Клуб может жить три года, – сообщает художник Гермес Зайготт. – После этого нужно срочно менять локацию. Таков закон бизнеса». В середине 2008-го с легкой руки Василия «Баста» Вакуленко на втором этаже «Газгольдера» появилась звукозаписывающая студия. «Просто менялась концепция во всем – хотелось заниматься другими делами, – объясняет Баста. – На клубное движение как бы уже не было ни времени, ни сил. Мы увлеклись музыкой, кино, театром. Купили будку студийную, потом заказали в Америке все эти колонки-молонки, микрофоны. Сейчас я записываю здесь все свои альбомы».

©  Предоставлено ТО «Газгольдер»

Гермес Зайготт. Mints

Гермес Зайготт. Mints

Помимо Басты, из Ростова-на-Дону в «Газгольдер» перебрался поэт Олег Груз. Приехал налегке, с собой у него была только рукопись, пьеса в стихах под названием «Рвы». «Груз – очень хороший рифмоплетчик, – объясняет Гермес. – В его пьесе люди говорят стихами, но говорят ни о чем». В принципе, сама концепция – действие происходит в дурдоме – подразумевает, что сумасшедшие общаются с медперсоналом и самими собой. «Рвы» – самый масштабный проект «GazСтудии». На сегодняшний день существует спектакль «Рвы» (если следить за афишей клуба, то можно попасть на представление) и 28 вариантов фильма «Рвы» (29-й по счету, скорее всего, будет полнометражным фильмом). «Я там тоже засветился, – признается Ганс Хольман. – Реплик у меня было всего две. Особенно мне нравилась такая вот: меня спрашивают: “А ты хочешь лечиться извне?” – а я им отвечаю: “А то не!”».

©  Предоставлено ТО «Газгольдер»

Андрей Камара. Сердце африки

Андрей Камара. Сердце африки

Волна русского рэпа, поднятая Бастой, оказалась очень доходным бизнесом. «Вася выстрелил, стал дорого стоить и много гастролировать, – объясняет Ганс. – А это как раз то, что с самого начала интересовало владельцев». «Пати у Ноггано» – это сайд-проект ТО «Газгольдер». Как говорит сам рэпер, «проект наркомана, дебошира, матерщинника, бабника и сволочи». Год назад Василий дебоширил там же, где и сейчас, – в клубе Zoo, а вот в 2008-м выступал в месте, которое несколько лет было ему как дом родной, – на заводе «Арма». В этом году четыре полноценных шоу по четвергам в течение одного месяца. «Ничего конкретного сказать не могу, сами понимаете, секрет, – объясняет Ноггано. – Могу лишь пообещать ту же атмосферу, что и в предыдущие сезоны, плюс полный контакт со зрителями». Интересно, будут ли среди них те, кто присутствовал на самом первом концерте Васи в только что открывшемся «Газгольдере». Почему бы, кстати, нет. Клуб работает – теперь там можно есть бизнес-ланчи, любуясь на картины Света. Вечеринки проходят – чтобы увидеть Ганса Хольмана за вертушками, достаточно прийти в ночь с пятницы на субботу. И не нужно проходить фейс-контроль. Вот и вся разница.


Первая «Пати у Ноггано» состоится 7 октября в клубе Zoo

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • vova-titanik· 2010-10-10 11:43:40
    Сколько стоит записаться на «GazСтудии»?
    Или киньте кто-нибудь ссылочку на сайт этой студии, а то я не могу найти...
  • natashakostrova· 2010-10-12 13:48:52
    www.gazgolder.com
  • vova-titanik· 2010-10-16 09:34:43
    natashakostrova
    И где там прайс-лист?
    )))
Читать все комментарии ›
Все новости ›