В Европе большие джаз-фестивали проходят с успехом уже десятки лет. В России на данном этапе это осуществить нереально, потому что у нас на площадях играет дешевая попса, и ее слушают далеко не милые интеллигенты, и нашей власти это, увы, неинтересно.

Оцените материал

Просмотров: 40249

О чем мечтают промоутеры?

Денис Бояринов · 06/05/2010
     

ЕЛЕНА МАСЛОВА, агентство «Мельница»
привозят UNKLE, Skunk Anansie, Сержа Танкяна, Игги Попа и Тори Амос

Об извержении исландского вулкана и его последствиях
Думаю, мы пострадали гораздо меньше остальных: у нас лишь немного сдвинулась дата приезда Тото Кутуньо. Дата концерта не поменялась, но пришлось повозиться в плане расселения группы. Надеемся, что все наши дальнейшие концерты пройдут по запланированному сценарию. Страховать концерты, к сожалению, получается редко, т.к. наша волчья система страхования приводит к дилемме: либо делать концерт, либо пускать все средства на его страховку.

О форс-мажорах и отменах
Самой страшной отменой, пожалуй, стал запрет московской мэрии на концерт «Ленинграда». Бумага пришла накануне выступления: «Концерт запретить, виновных наказать». В чем была вина, не уточнялось. Видимо, в самой идее сделать концерт в «Лужниках». Тогда вот стало страшно...

О проблемах
Каждый раз по-разному. Многое зависит от райдера артиста. Иногда самой большой головной болью становится получение виз, иногда техническое обеспечение райдера, иногда, как в случае с Моррисси, обеспечение бытового райдера.

О московском концерте U2
Для меня это тоже некий знаковый концерт: российский шоу-бизнес делает шаг в сторону мировой индустрии, доказывает существование высокого уровня ведения гастрольной деятельности на территории России. Может, U2 и не соберут. Но суть от этого не изменится: этот концерт в любом случае станет знаковым мероприятием не столько для поклонников, сколько для деловой концертной сферы.

О создании профессиональной ассоциации промоутеров
Идея хороша, но прогнозы, на мой взгляд, печальные.

О проекте мечты
Проекты есть, но надеемся, что из разряда мечты они все-таки перейдут в область реального.


ЭДУАРД РАТНИКОВ, концертное агентство T.C.I.
привозят Оззи Озборна, Limp Bizkit, Rammstein (российский тур — кроме столиц)

Об извержении исландского вулкана и последствиях
Нам никакого финансового ущерба вулкан не нанес. У нашего агентства нет планов на весну — лето, мы фокусируемся на более поздних периодах.
Страхование — хороший метод уберечься от форс-мажора, если страховая компания с хорошей репутацией.

О форс-мажорах в их практике
Был случай, когда мэр Лужков запретил группе Rammstein выступать в Тушино после беспорядков, возникших в результате проигрыша российской футбольной сборной японцам. Еще был случай, когда в результате теракта у гостиницы «Националь» группа Cardigans сочла работу в России небезопасной для себя, и этот случай подошел под форс-мажор.

О проблемах
Кроме стихии, следующий фактор — политический или социальный. В нашей стране, где запросто может быть объявлен траур в связи с каким-нибудь новым терактом, это, пожалуй, наиболее вероятный фактор. Наша головная боль — произвол со стороны чиновников или артистов. Но со стороны артистов с произволом мы пока не сталкивались.

О московском концерте U2
«U2 в Москве» говорит о том, что группа в туре. Что из России пришло несколько сильных предложений, но, как всегда, победило самое привлекательное. К тому же у «Русского шоу-центра» уже сложились отношения с мировой концертной организацией, представляющей интересы U2, после работы с Metallica. Это самые большие деньги, которые были когда-либо выплачены в нашей стране артисту за выступление… и я убежден: организаторы переплатили выше здравого смысла как минимум на 40%.

U2 соберут 47% от заявленного количества зрителей. Предел БСА «Лужники» мы уже видели. Rolling Stones, Мадонна, Metallica продали не больше 45 000 билетов каждый.
К сожалению, песни U2 не поют наизусть в России. Сложно спеть даже припев, а это основной фактор.

О создании профессиональной ассоциации промоутеров
А кто в эту ассоциацию войдет и кто возглавит? Такие попытки были, но не увенчались успехом. Причина банальна: каждый думает, что он особенный и ему никто не нужен; что это у них проблемы, а у него их не будет. Звучит наивно, но таково положение.

О проекте мечты
Radiohead — но не приедут, считают Россию глубоко несправедливой и мафиозной страной. Том Уэйтс — попыток договориться было предпринято немало. Но пока Том не хочет в Россию; боюсь, его мотивы схожи с Radiohead. Pink Floyd — c Гилмором, Мэйсоном и Уотерсом… Рик Райт, увы, уже не с нами. Но вряд ли они когда-нибудь соберутся вместе.


МАРИЯ СЕМУШКИНА, агентство ArtMania
привозят Parov Stelar в мае, в июне — Jazzanova, Джими Тенора, Zap Mama, Trilok Gurtu и еще около пятидесяти коллективов на фестиваль «Усадьба. Джаз»


Об извержении исландского вулкана и его последствиях
К нам не прилетела австрийская группа Parov Stelar, концерт которой был запланирован на 22 апреля. Хотя именно 22 апреля все самолеты уже летали, группа решила отменить концерт, так как они не успели добраться до аэропорта. Мы за свой многолетний опыт, если честно, в первый раз столкнулись с такой ситуацией. А страховать клубный концерт, естественно, никому не приходило в голову. Концерт перенесен на 13 мая.

На 5-е и 6 июня у нас запланирован наш крупнейший проект — фестиваль «Усадьба. Джаз». Я очень надеюсь, что ситуация с вулканом не повторится, но сейчас в контракты с артистами мы стараемся добавлять пункт о том, что в случае отмены перелетов менеджмент музыкантов и мы как организаторы должны искать альтернативные варианты доставки артистов.

О форс-мажорах в их практике
Слава Богу, ни одной отмены у нас не было. Даже когда были забастовки сотрудников авиакомпаний в Европе, мы находили «кривые» перелеты, организуя доставку любыми способами.

О проблемах
ArtMania специализируется в большей степени не на организации отдельных концертов звезд, а на создании фестивалей, концептуальных событий, вечеринок музыкантов, порой не сильно известных в России, но популярных на Западе, и артистов не «роковых», а более узкого профиля (джаз, фанк, wolrd music, нео-свинг, живая электроника). Поэтому, конечно, для нас вопрос номер один — это спонсорская поддержка, затем реклама, на которую в Москве требуются слишком большие средства, не всегда оправданные сборами.

О московском концерте U2
Мне это говорит лишь о том, что с группой смогли договориться. А в сборах, я думаю, не стоит сомневаться.

О создании профессиональной ассоциации промоутеров
Такая ассоциация нужна, вопрос только в том, что подразумевать под культпросвет-миссией, которую она также будет выполнять. Это не надо путать с банальным промоутерством и организацией концертов культовых групп. Есть много людей, которые действительно занимаются «культпросветом» несмотря ни на что, а есть люди, которые тупо зарабатывают деньги (что абсолютно нормально). Государство должно поддерживать культуру, причем в большей степени оно должно поддерживать русскую культуру. Мы регулярно предпринимаем попытки «вылазок» на Запад, представляем наших музыкантов на разных западных фестивалях. Но иногда от нашего Минкульта или посольств мы не можем добиться даже оплаты билетов или виз.

О проекте мечты
Я хочу сделать большой джаз-фестиваль, который будет проходить в центре Москвы, как аналогичные фесты в Париже, Люксембурге, Стокгольме и Новом Орлеане. На центральных площадях выступают большие артисты и сидит милая интеллигентная публика; много туристов, много разной музыки, повсюду какие-то джемы в клубах, и всё это при поддержки мэра Москвы и самых крупных компаний. В Европе такие фестивали проходят с успехом уже десятки лет. В России на данном этапе это осуществить нереально, потому что у нас на площадях играет дешевая попса, которую слушают далеко не милые интеллигенты; прочее нашей власти, увы, неинтересно.

Я хочу пожелать всем промоутерам удачи! И давайте действительно объединять усилия, чтобы хорошая музыка звучала в России как можно чаще.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • concedo· 2010-05-06 16:12:22
    Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста привезите Boards of Canada, я на них за любые деньги пойду!
  • goko· 2010-05-06 18:24:08
    кто-нибудь в курсе по поводу Radiohead - были ли у них на самом деле выступления на закрытых вечеринках для "алигархов" в России или это просто слухи*?

  • k-i-r-i-k· 2010-05-06 18:54:32
    секундочку!Про U2.
    "Вы можете купить билет онлайн и сами его распечатать."
    Ничего подобного! Покупал у офф. продавца "kassir" поехал за билетом фиг знает куда, а это не билет, а сертификат который за день до концерта нужно будет обменять на реальный билет.
    Вранье сплошное, технологии, блин.
Читать все комментарии ›
Все новости ›