«Сongratulations» – безусловное расстройство для тех, кто видел в Эндрю и Бене Маккартни XXI века.

Оцените материал

Просмотров: 10516

«Эй, люди, что все это значит?»

Денис Бояринов · 26/03/2010
Новая пластинка золотых притворщиков из MGMT – псевдоконцептуальное говно, профессиональный «арток» или нечто гениальное?

©  Sony Music Russia

MGMT

MGMT

Второго альбома MGMT ждали с нетерпением. Не так трепетно, как неизбалованные подарками дети ждут Деда Мороза, а поклонники Тома Йорка — новых песен Radiohead, но силовое поле вокруг темы определенно искрило.

Шутка ли — в 2007-м два умника, Эндрю Ван Вингарден и Бен Голдвассер, выскочили откуда-то из Бруклина с дебютной пластинкой психоделического синтипопа «Oracular Spectacular». Выскочили внезапно, как хипстерские чертики из табакерки, и тут же сразили наповал своими гимнами беззаботной юности, приправленными вполне взрослой иронией. Песни «Time To Pretend», «Kids», «Electric Feel», изданные синглами, стали радиохитами. Тираж пластинки в Штатах перевалил за полмиллиона, MGMT заработали номинацию на «Грэмми» как «Лучший дебют», в поклонники группы записался Пол Маккартни, который узрел в молодых американцах своих преемников. Со временем хайп не развеялся. Под конец 2009-го, когда музыкальные СМИ маньячно составляли списки лучших пластинок десятилетия, «Oracular Spectacular» часто попадал в сотню и нередко — в десятку лучших. А английский журнал NME и вовсе счел «Time To Pretend» лучшей песней десятилетия — после трека Бейонсе «Crazy In Love». Когда смеха ради студенты респектабельного частного гуманитарного колледжа Эндрю и Вин ее сочиняли (это было чуть ли не первое, что они вместе написали), они и не подозревали, насколько ее строчки «Let's make some music, make some money, find some models for wives» окажутся пророческими.

Интригу вокруг второго альбома Эндрю и Бен старательно накручивали своими руками. Суть ее в том, что золотые мальчики лейбла Columbia решили пойти наперекор неписаным правилам рекорд-индустрии и здравому смыслу, озадачив поклонников, топ-менеджеров Sony (которым принадлежит Columbia) и сэра Пола. Эндрю и Бен, в которых многие рок-критики разглядели поп-чутье и легкость гармоний, как у Beatles и Beach Boys, решили записать концептуальную психоделическую пластинку. Без ярко выраженных хитов и, следовательно, синглов. С продюсером по прозвищу Звуковой Взрыв (Пит «Sonic Boom» Кембер, основатель влиятельной английской психоделической группы Spacemen 3). С привлечением других своих музыкальных кумиров — лузеров и некогда героинщиков из андеграундных рок-групп 80-х Television Personalities и Royal Trux. По всему выходило, что название новой пластинки, «Поздравления», — издевательская шутка, отправленная из особняка в Малибу, где писались MGMT, в головной офис Sony Records. Вот, мол, посмотрите: бизнес-машина по перемалыванию творческих индивидуальностей, которой всегда было принято представлять рекорд-индустрию в среде музыкантов и журналистов, настолько сбита с курса и вообще проржавела, что позволяет юнцам манипулировать собой — а уж они резвятся, как хотят.

В Малибу MGMT повеселились на славу. Обложку нового альбома, нарисованную поп-сюрреалистом Энтони Осгангом, иначе как веселым хулиганством не назовешь. Первая песня с пластинки, которую MGMT рискнули обнародовать вместо хит-сингла, называлась «Вспышка безумия», звучала то ли как старательная стилизация в дань почтения, то ли как пародия на Дэвида Боуи, записавшегося с группой The Move, и содержала строчку «Эй, люди, что все это значит?». Примерно так на песню и отреагировала половина поклонников группы; другая сочла, что это гениально. Пресс-релиз, распространенный по поводу выхода пластинки, сочетал пафосные слова («музыкальный тур-де-форс») с головоломными образами («картины серфинга по диким степям Забайкалья — как в реальности, так и в психологическом смысле») и откровенным бредом («техно-языческий талисман для вызова Эвтерпы, Терпсихоры и Полигимнии»). Проморолик альбома, сделанный для интернета, напоминал эпизод из комедийного сериала — то ли английского Mighty Boosh, то ли американского Flight Of The Conchords.

MGMT — «A Case of Flash Delirium»
Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • litanaar· 2010-03-26 23:42:13
    "Прикольная пластинка"? Ну ок, ок.
  • kill88· 2010-03-27 17:30:51
    "С другой стороны, это прикольная пластинка" - )))
  • Strangesummer· 2010-03-29 14:28:33
    хипстерам на хуй не нужны spaceman 3
Все новости ›