«Я люблю русский язык. Он для меня второй родной. Я хочу, чтобы на нем звучали красивые песни».

Оцените материал

Просмотров: 26230

Севара и новый шелковый путь

Денис Бояринов · 05/03/2010
Хотят ли русские поп-музыки на родном языке, но завезенной из-за границы?

Имена:  Борис Гребенщиков · Иосиф Бродский · Карен Кавалерян · Питер Гэбриел · Севара Назархан · Сергей Михалок

©  Севара Назархан

Севара Назархан

Севара Назархан

Имя Севары Назархан хорошо известно любителям этно-попа и world music, поскольку она состоявшаяся звезда в этом «взрослом» жанре. Певица тесно связана сразу с двумя гигантами world music — англичанином Питером Гэбриелом и французом Гектором Зазу. Гэбриел открыл Севару миру в начале 2000-х, пригласив тогда еще студентку Ташкентской консерватории на свой фестиваль WOMAD и лейбл Real World, а затем в свое мировое турнe Growing Up. Зазу продюсировал западный дебют Севары «Yol Bolsin!», который вышел в 2003-м на том же Real World. В 2004-м Севаре присуждается премия BBС World Music Awards в номинации Best Asian Artist, и дальше ее карьера идет только в гору: гастроли, фестивали, второй альбом — «Sen», который был принят еще лучше первого, снова гастроли и т.д. Словом, не будет преувеличением сказать, что Севара Назархан — наиболее известная в мире тридцатилетняя певица, рожденная в СССР. При этом в России ее имя известно только узкому кругу посвященных — московские концерты Назархан проводились в клубах на несколько сотен человек. Оно и понятно, Севара, поющая народные узбекские песни, осовремененные электроникой, и аккомпанирующая себе на дутаре, принадлежит другому, большому, открытому миру, от которого в России привыкли дистанцироваться.

©  Севара Назархан

Севара и новый шелковый путь
Тем неожиданней было узнать, что новый альбом Севары состоит только из поп-песен на русском, поданных в стилистике, максимально доступной аудитории, привыкшей к русскому радио- и телеэфиру. Альбом называется «Так легко».



Все началось с Бориса Борисовича Гребенщикова. Севара попросила своего друга, с которым (как и с Гэбриелом, и с Робертом Плантом из Led Zeppelin) ей доводилось петь дуэтом, написать для нее текст. Лидер «Аквариума» с удовольствием согласился — так появился «Новый шелковый путь», который, по мнению Севары, хоть и не слишком-то вписывается в контекст альбома (скорее он бы подошел на титры голливудскому фильму), тем не менее торжественно его закрывает. По той же схеме появились и другие песни «Так легко»: тексты Севара брала у друзей, среди которых экс-куртуазный маньерист и поэт-постмодернист Вадим Степанцов и заслуженный хитмейкер советской и русской поп-музыки Карен Кавалерян, музыку писала сама. Исключение составляют лишь открывающая альбом «А он не пришел», целиком принадлежащая лидеру «Ляписа Трубецкого» Сергею Михалку, который сейчас маскирует свое мастерство писать шлягеры игрой в антикапитализм, и летящая баллада «Доброй ночи», текст для которой Севара взяла из финала поэмы Иосифа Бродского «Прощайте, мадемуазель Вероника».



Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • Viesel· 2010-03-05 19:52:20
    >(как и с Гэбриелом, и с Робертом Плантом из Led Zeppelin)
    А отчего же не добавлено "Гэбриэлом из Genesis"?
  • fotoguru· 2010-03-06 18:04:00
    Могу ошибаться, но, по-моему, самая известная певица из рожденных на территории бывшего СССР все-таки Регина Спектор. Да и Саинхо, если вести речь о world music, гораздо более известна в мире.
    Девушка милая, но какие-то странные выверты со вкусом. Неубедительный продукт у нее в попе:) получился, судя по приведенным песням. Нет класса, нет уверенности. Похоже на аутсайдерскую питерскую эстраду а-ля Марина Капуро и Сергей Рогожин. Даже удивительно наблюдать на фото Сологуба. Он же отличный саунд-продюсер, а энергия в треках отсутствует напрочь.
  • www_stikh_com· 2010-03-06 19:00:47
    обязательно пиарить певицу ниже среднего?
Читать все комментарии ›
Все новости ›