Полная свобода – для музыканта зло.

Оцените материал

Просмотров: 6528

Ты – мне, я – тебе

Сергей Степанов · 09/02/2010
Главные релизы 2010-го в фактах, сплетнях и комментариях. Выпуск 2: уставший от музыки Дэвид Боуи, выбор Radiohead и другие подробности о первом за восемь лет альбоме Питера Гэбриела (и его сиквеле)

Имена:  Дэвид Боуи · Питер Гэбриел · Пол Саймон · Регина Спектор

Предыстория. Несмотря на то что его последний альбом, «Up», вышел в 2002 году, Питер Гэбриел не уставал напоминать о себе на протяжении всей минувшей декады. Он встречался с экс-коллегами по Genesis на предмет возможности реюниона (безрезультатно), номинировался на «Оскар» (за песню к «ВАЛЛ-И»), пел «Imagine» на открытии зимней Олимпиады в Турине и получал из рук М.С. Горбачева премию «Человек мира». Наконец, совсем недавно в распоряжении патриарха арт-рока и крестного отца world music вдруг оказался cool factor: услышав свое имя в одной из песен Vampire Weekend, Гэбриел записал ее кавер-версию в компании еще одних модников, Hot Chip. Ну и, видимо, вошел во вкус.

Факт №1. Восьмой студийный альбом Питера Гэбриела носит название «Scratch My Back» и включает в себя дюжину перелицовок чужих песен, записанных им в сопровождении оркестра и без использования традиционного рок-инструментария.

Цитата №1. «Полная свобода — для музыканта зло. Нам необходимо преодолевать препятствия, поэтому я сразу установил правила: никаких гитар, никаких барабанов — только клавишные, духовые и камерные инструменты» (Питер Гэбриел).

Факт №2. В записи «Scratch My Back» Гэбриелу помогли аранжировщик Джон Меткалф (бывший участник британской постпанк-группы The Durutti Column, впоследствии сотрудничавший со всеми на свете, от Моррисси до Майкла Наймана) и продюсер Боб Эзрин (работавший в числе прочего над «The Wall» Pink Floyd).

Деталь №1. Первое представление о будущем альбоме особо везучие поклонники музыканта получили на последнем фестивале WOMAD, где состоялось его единственное в минувшем году европейское выступление. Свой сет Гэбриел начал с песен Пола Саймона и The Magnetic Fields.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›