Эти песни поются от лица настоящих, раненых «я», они честные, а устоять против честной love song всегда сложно.

Оцените материал

Просмотров: 7346

Любовь и так далее

Сергей Степанов · 06/11/2009
Главные релизы 2009-го в фактах, сплетнях и комментариях. Выпуск 18: лауреаты «Оскара» и бывшие любовники Глен Хансард и Маркета Ирглова – с лучшим альбомом о расставании со времен дилановского «Blood on the Tracks»

Имена:  Глен Хансард · Маркета Ирглова

©  ANTI-

Любовь и так далее
Предыстория. Первый, одноименный альбом группы The Swell Season был записан в Праге и вышел весной 2006-го под легкий шумок в ирландской прессе — несмотря на наличие на диске таких песен, как «Lies», «When Your Mind’s Made Up» и «Falling Slowly». Через год эти же самые песни станут частью саундтрека к фильму «Однажды» — пятикопеечному инди-мюзиклу в стилистике островного рока навзрыд, с участниками The Swell Season Гленом Хансардом и Маркетой Иргловой в главных ролях. Через два года фильм покорит критиков и зрителей по всему миру, суммарный тираж саундтрека приблизится к миллиону копий, группа отыграет аншлаговый концерт в нью-йоркском Radio City Music Hall, а песня «Falling Slowly» получит премию «Оскар». Где-то по ходу промотура в поддержку фильма Хансард и Ирглова, герои которых расстаются перед финальными титрами, едва успев полюбить друг друга, исправили их ошибку и стали парой. Минувшей весной Глен и Маркета сыграли пародии на свои почти знаменитые роли в очередной серии «Симпсонов», а парой быть перестали — но дружбу и группу попробовали сохранить.

Факт №1. К моменту премьеры «Однажды» Маркета Ирглова продолжала учиться в чешской школе, тогда как Глен Хансард 18-й год возглавлял ирландскую рок-группу The Frames — скорее культовую, нежели популярную. С тринадцатилетней Маркетой Глена познакомил ее отец, занимавшийся организацией турне The Frames по Чехии и не возражавший против поездки дочери в Ирландию, куда ее пригласила семья Хансарда. Юная певица и пианистка стала регулярным аккомпаниатором Глена — отношения музыкантов оставались профессионально-дружескими на протяжении шести лет.

Факт №2. «Strict Joy» — второй студийный альбом The Swell Season. Функции его продюсеров разделили Хансард и Питер Кейтис, известный по сотрудничеству с Interpol и The National.

Цитата №1. «Когда мы начали запись альбома, они уже не были вместе, но какого-либо дискомфорта в их отношениях я не заметил. Более того, о расставании Маркеты и Глена я узнал только некоторое время спустя — до того здорово они ладили» (Питер Кейтис).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›