На основании многочисленных таблиц мы можем составить фоторобот российского мейнстрима.

Оцените материал

Просмотров: 35062

Поп-механика

Игорь Лисник · 21/10/2009
Страницы:


3. Кто продает рингтоны?


Но зато мы не могли обойти вниманием такой способ оплаты труда любимого артиста, как скачивание его хитов на мобильный телефон. Все тот же журнал Forbes при составлении своих рейтингов эти доходы, например, игнорировал, так как их доля в общих заработках артистов ничтожно мала. Но именно этот рынок сегодня является наиболее открытым и прозрачным. На наш запрос с просьбой предоставить данные по самым скачиваемым композициям охотно откликнулись все лидеры рынка: Zed Russia (ранее известная как INFON), i-Free и Nikita.


Топ-10 скачиваний в 2008 году по данным компании Zed Russia


Название композиции Исполнитель
Запахло весной «Бутырка»
Она не твоя Стас Пьеха и Григорий Лепс
Шаг за шагом Верона
Уходи Женя Отрадная
Ориентация север Лолита
Ты где? Инфинити & D.I.P. PROJECT
Вахтерам «Бумбокс»
Зеленоглазое такси Олег Кваша
А ты меня любишь? - Ага! DJ Slon feat. Ангел А
Мой рай МакSим



Топ-10 скачиваний в 2009 году (январь — август) по данным компании Zed Russia


Название композиции Исполнитель
Запахло весной «Бутырка»
Кайфуем Арсен Петросов
Белые розы Солисты группы «Ласковый май»
Ты меня забудь DJ Piligrim
Солнце Ани Лорак
Владимирский централ Михаил Круг
Арам Зам Зам «Чизкейк»
Вечная любовь Денис Майданов
Город Сочи Сергей Трофимов
Девочки танцуют (club mix 2009) DJ Vini & Victoria


Не спешите говорить: «Кто все эти люди?» Давайте посмотрим все списки. А потом сделаем выводы.


Топ-10 скачиваний в 2008 году по данным компании NIKITA


Название композиции Исполнитель
Мой рай МакSим
Уходи Женя Отрадная
А ты меня любишь? - Ага! DJ Slon feat. Ангел А
Ангелы здесь больше не живут
(из т/с «Проклятый рай»)
Ульяна КаракоZ
Непара Потап и Настя Каменских
Belive Дима Билан
Ты где Инфинити & D.I.P. PROJECT
Горе-зима Дима Билан
Манхэттен Банд'Эрос
О тебе «Ранетки»


Топ-10 скачиваний в 2009 году (на текущий момент) по данным компании NIKITA

Название композиции Исполнитель
Ода нашей любви T9
Вахтерам «Бумбокс»
Скажи, не молчи «Серебро»
Волна DJ SMASH & Fast Food
Не отдам МакSим
О тебе «Ранетки»
Белая стрекоза любви Quest Pistols
Белые розы Солисты группы «Ласковый май»
Так же, как все A'STUDIO
А ты меня любишь? - Ага! DJ Slon feat. Ангел А


Третий крупный оператор рынка мобильного контента — компания i-Free — вместо таблицы прислала не менее показательный официальный комментарий Анны Ивановой — руководителя отдела лицензирования компании i-Free:

В прошлом году у абонентов наибольшим спросом пользовались песни МакSим — «Лучшая ночь» и «Мой рай», композиция Forever (Тимати и Mario Vinas), песня группы «Ранетки» «Она одна» и, конечно, Believe me! Димы Билана. Отмечу, что МакSим уже не первый год занимает топовые строчки в мобильных хит-парадах. Для Тимати 2008 год был весьма удачным: он выпустил несколько громких, «цепляющих» релизов с хорошим видео, у него была высокая медийная активность, и, конечно, большую роль сыграл его дуэт со Snoop Dogg. Успех «Ранеток» связан прежде всего с одноименным сериалом. Ну а популярность песни Билана понятна — это результат его победы на «Евровидении».

Интересно, что «Fairytale» Александра Рыбака, которая сейчас возглавляет рейтинг мобильных хитов, пользуется гораздо большим спросом, чем прошлогодняя песня-победительница. По нашим оценкам, песня Рыбака весьма значительно обходит песню Билана по популярности среди пользователей мобильной связи.

Кроме того, сейчас хорошо продаются песня «Птицы», написанная MaкSим для фильма «Тарас Бульба», «Боби-Боба» Гоги из фильма «Спецназ», «Белая стрекоза любви» Quest Pistols и «Кайфуем» Арсена Петросова.

Наиболее часто повторяющиеся имена в списках самых скачиваемых композиций — это всё те же «Ранетки», МакSим и «Бумбокс». Неплохо качают Билана и Тимати. Попали в списки и традиционные шансонье — Сергей Трофимов и Григорий Лепс (пусть и в паре со Стасом Пьехой). Совсем нет Аллы Пугачевой, Стаса Михайлова, Игоря Крутого, Centr и Андрея Бандеры. Зато полным-полно имен, которые сложно сопоставить хоть с каким-то визуальным образом. Например, Арсен Петросов. Или Ульяна КаракоZ. А также армия анонимных DJ's — Slon, Piligrim, Vini.

Пусть данные по рынку мобильного контента не способны полностью отразить совокупную популярность артиста, но они подтверждают все тот же вывод, к которому мы приходили, анализируя чарты продаж альбомов и гастрольные заработки: медийная востребованность российских поп-звезд («известность») не является показателем реальной популярности их продукта — шоу, концертов, дисков, песен («популярность»). Армянский шансонье Арсен Петросов вдруг оказывается популярнее Димы Билана, известный как Моська DJ Slon опережает «золотой голос России» — Николая Баскова. Гостью каждого телевизионного шоу Жанну Фриске обладатели мобильных телефонов игнорируют, видимо предпочитая ее фотки ее песням. Никто (с известной натяжкой) из пользователей мобил не знает, для кого поет певица Валерия. Зато они два года подряд наслаждаются песней группы «Бутырка» и воскрешают из небытия 1990-х главный воровской хит «Владимирский централ». Давно ли вы видели Михаила Круга на обложке журнала?

Конечно, медийная активность, как отметила Анна Иванова из компании i-Free,  влияет на количество закачек того или иного артиста, что подтверждают неплохие результаты Димы Билана и Тимати. Да и рингтоны активнее качают дети и молодежь, так что Алле Пугачевой и Иосифу Кобзону на этом рынке не на что надеяться.

Конечно, «чемпионы закачек» вроде Ульяны КаракоZ или Арсена Петросова вряд ли соберут даже небольшой зальчик, какая бы рекламная кампания ими ни проводилась. Но у них-то, собственно, и нет претензий ни на статус «популярного артиста», ни даже (вроде бы) на выпуск альбома. И, может, именно за этими смешными на первый взгляд именами прячется новый русский мейнстрим, который так старательно скрывает от нас «эстрадная мафия»?

На основании многочисленных таблиц мы можем составить фоторобот российского мейнстрима:

— овал лица Марины Максимовой,
— нос и уши Григория Лепса,
— волосы… пусть будут рыжие и всклокоченные, как у Жени Огурцовой из группы «Ранетки»,
— глаза и брови Сергея Трофимова,
— лоб Андрея Хлывнюка из группы «Бумбокс»
— и торжествующая, со щербинкой, ухмылка Аллы Борисовны Пугачевой, которая больше похожа на хорошую мину при плохой игре.

Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • AScannerDarkly· 2009-10-21 18:24:34
    А кто такие "Аквариум", где-то в серединке?
    А разве скачивание хитов на телефон это объективное сопоставление? Это какая-то совсем зелёная молодёжь покупает рингтоны, вообще бесплатное осуществление этой операции распространено достаточно широко.
    А как же группа фабрика? Не дотянула, видимо... А Галкин слился потому что по совместительству?
    Выходит, что те кто жаждет реализовать себя на корпоративах не уделяют внимание народному голосованию. Однако все радуются, когда в топе.
    Я, думаю, что оценка верна, для мейнстрима-2, а первый мейнстрим никаким оценкам не поддаётся.

    Игорь Лисник • 21/10/2009 Поп-механика
    Сергей Евдокимов. Замкнутый «Шире круг», 20.10.2009
    Денис Бояринов. Каков поп? 19.10.2009


    Трилогия, ребзя.
    Я предлагаю конкурс читателям OPENSPACE!
    Даже два конкурса! На лучший анализ трилогии о классификации попсы!
    На выполнение фоторобота мейнстрима по сценариям Игоря Лесника, может народ из другого какого раздела подключится. 10$ за первое место, единичные работы рассматриваются, как техническое поражение (не зачёт) в отсутствие конкуренции.
  • leesnick· 2009-10-21 18:32:24
    ну, так и задумывалось, видимо, как трилогия. "Аквариум" не входит в десятку самых продаваемых артистов, к сожалению. Что касается рингтонов, то если вы обратили внимание - у нас не рейтинг бесплатных закачек, а данные от операторов мобильного контента.

    Фабрика - да, не дотянула. Это целиком и полностью группа для корпоративов. Галкин слился потому, что он юморист, а не певец. И сольных альбомов у него не было.

    и вывод у вас немного не правильный. те, кто жаждет реализовать себя на корпоративах, в первую очередь уделяют внимание медийному шуму, а не концертам-альбомам-дискам. да, место в топе всякому приятно. но, как показывает исследование, "корпоративные" артисты в них попадают не сильно часто.
  • AScannerDarkly· 2009-10-22 12:57:17
    Благодарю. Вот я и хотел сказать, что рейтинг бесплатных закачек был бы многим объективнее (уверен, +аргумент в вашем исследовании), понятно, что это не инструмент. Ну, про трилогию следует к boyarinov обратиться.
    Спасибо, это трудоёмкое исследование и, возможно, ближе вас к цели не подбирался никто.
Читать все комментарии ›
Все новости ›