Многие считают нас электронной группой, но все наши песни были сочинены и записаны живьем.

Оцените материал

Просмотров: 8732

Сами с усами

Сергей Степанов · 29/09/2009
Главные релизы 2009-го в фактах, сплетнях и комментариях. Выпуск 16: при записи новой пластинки «Love 2» французский поп-дуэт Air обошелся без продюсера, компьютеров и приглашенных вокалистов

©  EMI / Gala Records

Сами с усами
Предыстория. Встретив двухтысячные в статусе одной из важнейших и перспективнейших поп-групп планеты, к концу десятилетия Air заметно скисли. За одной классической («Moon Safari») и двумя превосходными («The Virgin Suicides», «10,000 Hz Legend») пластинками последовали в меру обаятельный самоповтор («Talkie Walkie») и совсем уж серо-зеленая тоска («Pocket Symphony»). Не располагало к Air и зверское количество взявших на вооружение их творческий метод халтурщиков. В общем, так уж вышло, что в преддверии выхода своего шестого альбома недавние визионеры, в одиночку вернувшие в моду целый пласт многими забытой музыки (от Жан-Мишеля Жарра и группы Space до Вангелиса и ранних Pink Floyd), оказались не нужны практически никому — кроме самых верных поклонников.

Факт №1. Записав две пластинки под руководством уважаемого Найджела Годрича, при работе над «Love 2» Air решили обойтись без продюсера. Отстроив на севере Парижа собственную Atlas Studio и заставив ее любимыми аналоговыми синтезаторами, Николя Годен и Жан-Бенуа Дюнкель оказались «в творческом раю», и как следствие — довели новый альбом до ума своими силами.

Цитата №1. «Мы перевезли туда все наше оборудование и можем извлекать из него именно те звуки, которые хотим. Atlas Studio — наш звездолет, а мы его капитаны и можем лететь туда, куда нам вздумается» (Жан-Бенуа Дюнкель).

Факт №2. В процессе записи «Love 2» состав Air расширился до трио — американский барабанщик Джоуи Уоронкер, поигравший с Беком и R.E.M. и съездивший с французами в их прошлогоднее турне по Юго-Восточной Азии, пришелся в группе ко двору, избавив ее от необходимости искать сессионного музыканта. Еще одним немаловажным участником студийного процесса стал Стефан «Альф» Бриа, сотрудничавший с Air еще на «Moon Safari» — он занимался микшированием новых песен.

Цитата №2. «Мы никогда не использовали в записи компьютеры — они слишком опасны. Мы занимаемся музыкой с детства, играем неплохо и нужды в компьютерах не испытываем. Многие считают нас электронной группой, но все наши песни были сочинены и записаны живьем. Мы обожаем играть живьем!» (Николя Годен).

Деталь №1. Помимо прочего, не будет на «Love 2» и приглашенных вокалистов — все вокальные партии Николя и Жан-Бенуа исполнили опять-таки сами. В прошлом свои голоса дискам Air одалживали такие люди, как Франсуаза Арди, Шарлотта Генсбур, Бек, Джарвис Кокер и Тома Мар из дружественного ансамбля Phoenix.

Факт №3. В трек-листе «Love 2» фигурируют 12 новых песен, в том числе уже обнародованные «Do the Joy», «So Light Is Her Football» и — урок английского — «Sing Sang Sung».

AIR - Sing Sang Sung


Цитата №3. «Названия наших песен и их тексты такие простые, потому что мы не сильны в сочинении сложных предложений — в них у нас ошибка на ошибке» (Николя Годен).

Деталь №2. Официальным стартом турне в поддержку «Love 2» альбомный пресс-релиз предлагает считать январский концерт Air в легендарном Casino de Paris. На самом деле уже в ноябре группа отправится в крупнейшую в своей истории гастроль по Северной и Восточной Европе, в рамках которой состоятся концерты в Москве (3 декабря) и Санкт-Петербурге (5 декабря).

Цитата №4. «Все должно быть здорово. Мы поедем в турне с тем же барабанщиком, с которым записывали альбом, — нам впервые не придется нанимать музыкантов специально ради концертов» (Николя Годен).

Резюме. По иронии судьбы интерес к новому альбому Air обусловлен не столько их богатым прошлым, сколько еще одной «новой волной» французской поп-электроники, которую запустили Phoenix с очень успешной пластинкой «Wolfgang Amadeus Phoenix» (ирония в том, что начинали Phoenix как аккомпаниаторы Air). Особых иллюзий по поводу «Love 2» ни у кого, включая поклонников, нет: уже рассекреченные треки — очевидное (и не сказать чтобы вдохновенное) повторение пройденного. К чести Air и их издателей, интригу они берегут до последнего — за пять дней до выхода альбома в Японии его утечка в сеть все еще не случилась.

OPENSPACE.RU предлагает вам послушать мини-микс песен с «Love 2»



Альбом «Love 2» выходит 5 октября

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • dojd· 2009-10-05 10:11:31
    Все-таки мне кажется что в "Sing Sang Sung" звучит женский вокал.
  • tzikokle· 2009-12-10 20:16:48
    а я до прошлого их концерта думал, что в SEXY BOY поёт девушка. Каково же было моё удивление, когда я услышал/увидел её живьём!
Все новости ›