Оцените материал

Просмотров: 11663

Очковтирательство

Сергей Степанов · 28/07/2009
Главные релизы 2009-го в фактах, сплетнях и комментариях. Выпуск 12: «Humbug» от Arctic Monkeys – новый альбом самой успешной в Великобритании инди-рок-группы, раскрутившейся через интернет

Имена:  Алекс Тернер

©  www.arcticmonkeys.com

Очковтирательство
Предыстория. Инди-группы успешнее Arctic Monkeys в Великобритании не было со времен расцвета брит-попа. Их дебютный диск «Whatever People Say I Am, That's What I'm Not» без видимых на то причин перепахал альбомные чарты, призовые церемонии, лучшие умы нации — и, в общем, узаконил позиции блогосферы как очень широкой и крайне эффективной промоушн-поляны. За первым альбомом оперативно последовал второй, во всех отношениях менее успешный, а за ним — годичный тайм-аут, по ходу которого солист Arctic Monkeys Алекс Тернер запустил сайд-проект The Last Shadow Puppets и завел звездную подругу — модель и телеведущую Алексу Чанг. Бытует мнение, что это из-за Алексы, которой предложили вести собственное шоу на американском MTV, Алекс переехал из Лондона в Нью-Йорк, а вся работа над третьим альбомом Arctic Monkeys проходила в Америке.

Деталь №1. Несколько месяцев существования The Last Shadow Puppets — на удивление симпатичного ретросостава с безупречными ориентирами вроде раннего Скотта Уокера и пластинки Love «Forever Changes» — принесли группе премии Q и Mojo за «прорыв года», но главное — в целом примирили со славой Тернера большинство его недоброжелателей.

©  www.arcticmonkeys.com

Очковтирательство
Факт №1. Обязанности продюсеров нового альбома Arctic Monkeys «Humbug» разделили Джеймс Форд (участник дуэта Simian Mobile Disco, уже работавший с обеими группами Тернера) и — да здравствует сюрприз — рулевой Queens of the Stone Age Джош Омм.

Факт №2. В общей сложности Arctic Monkeys записали две дюжины новых треков: половину — в Нью-Йорке с Фордом, половину — в Калифорнии с Оммом. Еще недавно сообщалось, что проверку на прочность выдержали 14 песен, однако в финальном трек-листе «Humbug» их всего десять.

Цитата №1. «Все началось с нашего похода на фестиваль Latitude — вернувшись оттуда, мы записали самый сложносочиненный рифф, который вы когда-либо слышали, почти как у Black Sabbath. Работая над альбомом, мы слушали много Хендрикса — “Electric Ladyland”, “Axis: Bold as Love” — и еще Cream: у них и гармонии отличные, и барабаны» (Алекс Тернер).

Факт №3. После того как отрывки многих новых песен прозвучали в видеодневниках группы, первым официальным синглом в поддержку «Humbug» был объявлен «Crying Lightning». 30 июля сайт группы обещает прямой эфир из Лондона, где пройдет концертная презентация альбома. Пионеры Web 2.0 продолжают держаться корней.

Деталь №2. Раньше всего, 19 августа, «Humbug» услышат в Японии. 21 августа альбом будет выпущен в Австралии, 24-го — в Великобритании и только 25-го — в Северной Америке. Японцы, впрочем, стартуют с двойной форой: только в тамошнем издании пластинки можно будет обнаружить бонус-трек — кавер-версию «Red Right Hand» Ника Кейва.

Мнение №1. «Итак, они потусовались в пустыне с Джошем Оммом, отрастили длинные волосы и переоделись в майки Black Sabbath. Что-то подсказывает, что Arctic Monkeys не лишены стоунер-рокерских амбиций. И если “Fire and the Thud” — не заголовок стоунер-рок-песни, то как еще их называть?» (Том Брейан, Pitchforkmedia)

Мнение №2. «Лидер Arctic Monkeys никогда не делал секрета из своей любви к мерсисайдцам The Coral, в то время как его приверженность к стилистике 60-х нашла свое отражение на альбоме The Last Shadow Puppets. В общем, неудивительно, что на смену былым бытовым панк-драмам пришли песни более глубокие, яркие и галлюциногенные» (Данкан Форган, The Skinny).

Резюме. Лично я обеими руками за любую из двух последних гипотез (особенно, конечно, за первую), однако «Crying Lightning» не подтверждает ни одну из них. Ах да, название альбома переводится как «Очковтирательство».

Альбом «Humbug» выходит 19 августа

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • i_merkurev· 2009-07-31 00:39:00
    хорошая пластинка у них получилась=)
Все новости ›