Оцените материал

Просмотров: 16896

На кухоньке

Александр Великанов · 16/07/2009
Главные релизы 2009-го в фактах, сплетнях и комментариях. Выпуск 11: «Riceboy Sleeps» –дизайнерский альбом органической музыки от вокалиста Sigur Rós

Имена:  Алекс Сомерс · Йонси Биргиссон

©  Gala Records / EMI

На кухоньке
Предыстория. В промежутке между жужжащим пятым и расслабленным шестым альбомом самой известной исландской рок-группы Sigur Rós ее вокалист Йонси Биргиссон сделал шаг в сторону, записав пластинку минималистской музыки «Riceboy Sleeps». В ее сочинении и записи вегетарианцу и гею Биргиссону помогал его бойфренд Алекс Сомерс, который играет в менее известной исландской группе Parachutes и неоднократно способствовал Sigur Rós с дизайном альбомов.

Цитата №1. «Эта пластинка появилась не за месяц и не за год. Она прорастала, как комнатное растение, несколько лет — как-то незаметно, сама собой, между делом. Она писалась с помощью инструментов, которые всегда были под рукой — их можно найти в нашей квартире, и из звуков, которые нас окружают. Писалась, когда мы просыпались утром, когда мы отдыхали после обеда, и даже в то время, когда мы готовили еду» (Йонси Биргиссон).

©  Gala Records / EMI

Йонси и Алекс

Йонси и Алекс

Факт №1. Было бы не совсем точно назвать «Riceboy Sleeps» совместным проектом Йонси и Алекса. Скорее это тэг, которым они помечают свои общие произведения — не только музыкальные композиции, но и графические работы и видеоролики. Первым материальным воплощением «Riceboys Sleeps» стала карманная книга иллюстраций, изданная в 2006-м тиражом в 1000 экземпляров и послужившая основой для небольшой выставки, из Исландии добравшейся до Лондона. Потом появились два сингла — «All the Big Trees» и «Daníell In the Sea» — и второе издание книги. И только затем Йонси и Алекс объявили о выходе полноценного альбома.

«All the Big Trees»


Деталь №1. «Рисовым мальчиком» (Riceboy) Йонси прозвал Алекса, поскольку тот на момент их встречи находился в бедственном финансовом положении и питался почти исключительно рисом. А также много спал. Тогда Йонси написал о спящем Алексе песню «Riceboy Sleeps», и этому названию суждено было приклеиться ко всем дальнейшим совместным творениям пары.

Факт №2. Немалая доля успеха, выпавшего легкоструйным песням Sigur Rós, — это заслуга удивительного фальцета Йонси. Однако «Riceboy Sleeps» — практически полностью инструментальная пластинка, составленная из коллажей природных звуков, бесконечных остинато акустических инструментов и легких пассажей струнного квартета Amiina, давно сотрудничающего с Sigur Rós. Фальцет Йонси явственно прорезывается только в одном треке — «Indian Summer». Куда заметней на альбоме голоса участников хора Kópavogsdætur, а также последнего певца-кастрата, записанного на фонограф в начале прошлого века (трек «Boy 1904»).

Деталь №2. Если в отношении какой-либо музыки и можно использовать определение «органическая», то это альбом «Riceboy Sleeps». Для своих минималистичных пьес Йонси и Алекс использовали только звуки естественного происхождения — акустические музыкальные инструменты, человеческие голоса и звуки окружающей их среды. Никаких эрзацев — только натуральное звукоизвлечение плюс забота об окружающей среде. Пластинка была смикширована парой на Гавайских островах — в маленькой хижине посреди леса на ноутбуке, питавшемся от солнечной энергии.

«Daníell In the Sea»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • 4ermet· 2010-01-28 22:10:56
    послушать «Riceboy Sleeps» - это испытать какое-то потустороннее возвышенное переживание, или просто получить прекрасную атмосферу. Рад, что таки став обладателем альбома могу опровергнуть смешное и унизительное резюме о кухонных посиделках с геями. Вообще, вне зависимости от степени толерантности к сексуальным меньшинствам как таковым, именно привязка музыки к подобным сторонним смыслам кажется мне унизительной.
    Музыка встречи рассвета с любимой девушкой, умиротворяющегосозерцания природы, отстраненного размышления, да вообще много чего, кроме только кухонных посиделок. Либо автор не слушал альбом, либо слушал его, не так как слушают эмбиент.
Все новости ›