Оцените материал

Просмотров: 7772

Певцы мутаций

Сергей Степанов · 17/06/2009
Главные релизы 2009-го в фактах, сплетнях и комментариях. Выпуск 9: The Mars Volta, «Octahedron» – «лучшая прог-роковая группа современности» записала НЕ концептуальный альбом

©  ФГ Никитин / Warner Bros. Records

Певцы мутаций
Предыстория. Образовавшись на обломках славной пост-хардкор-группы At the Drive-In в Эль-Пасо, штат Техас, что совсем рядом с мексиканской границей, The Mars Volta стали одними из дичайших — и ярчайших — дебютантов нулевых. В их бездонном котле успешно варились хеви-метал, фри-джаз и афро-кубано, их первые альбомы звучали необычно и здорово, а музыканты Red Hot Chili Peppers, впервые услышав новичков живьем на собственном разогреве, после этого долго не хотели выходить на сцену. За взлетом, однако, последовали спад (в виде двух немилосердных к слушателю и в целом довольно тупых пластинок), ну и признание: в прошлом году The Mars Volta были награждены титулом лучшей прог-роковой группы современности на страницах Rolling Stone, а в этом и вовсе отхватили «Грэмми» (в номинации «Лучшее хард-рок-представление»).

Факт №1. Дебютный диск The Mars Volta был посвящен памяти близкого друга группы, художника-самоубийцы Хулио Венегаса. На сочинение второго музыкантов вдохновили дневники, найденные в чьей-то машине их коллегой Джереми Уордом, вскоре умершим от героинового передоза. Прошлогодняя пластинка группы на совести злого духа по имени Голиаф, соскочившего со старинной ритуальной доски уиджа. А теперь — дружный вздох облегчения: новый альбом The Mars Volta не является концептуальным.

Факт №2. О существовании «Octahedron» гитарист Омар Родригес-Лопес впервые обмолвился прошлой зимой, назвав его «акустическим альбомом The Mars Volta».

©  ФГ Никитин / Warner Bros. Records

Певцы мутаций
Цитата №1. «Многим людям свойственно линейное мышление, поэтому, услышав альбом, они начнут возмущаться: какая же, мол, это акустика, здесь ведь всюду электричество! Но мы всегда воспевали любого рода мутации, и «Octahedron» — наш взгляд на то, каким может быть акустический альбом» (Седрик Бикслер-Завала, солист The Mars Volta).

Факт №3. Пятая студийная пластинка The Mars Volta включает в себя подобающие названию («Октаэдр») восемь треков и продолжается 50 минут — как остроумно заметили на Pitchforkmedia, по меркам группы это скорее EP.

Деталь №1. Раскрутка «Octahedron» началась в середине мая с письма, отправленного всем подписанным на новостную рассылку группы и предлагавшего немедленно вставить в дисковод один из четырех предыдущих альбомов The Mars Volta. Каждый проделавший эту операцию получал возможность услышать аж четыре новые песни в формате онлайн-стриминга.

Факт №4. Помимо составляющих костяк The Mars Volta Родригеса-Лопеса и Бикслера-Завалы в записи «Octahedron» приняли участие еще пять человек, включая давнего друга и почитателя группы Джона Фрусчьянте из RHCP.

Деталь №2. В заголовках новых песен упоминаются сильнодействующий барбитурат, вулкан в Эквадоре и ученый Николай Коперник.

Деталь №3. За месяц до выхода «Octahedron» состоялся релиз дебютной пластинки El Grupo Nuevo de Omar Rodriguez Lopez — по самым скромным подсчетам, 34-й официальной записи Родригеса-Лопеса.

Слух. Одновременно с «Octahedron» The Mars Volta вроде бы записали еще один новый альбом.

Мнение. «Первая же песня — ей вполне можно подпеть — задает тон всему альбому, который скорее про эмоции, нежели про тактовые размеры и гитарные психозы» (Уилл Эрмес, Rolling Stone).

Резюме. Больше всего новый альбом напоминает песню «Televators» с дебютного диска группы — что, по-моему, хорошо. Эти баллады техасских невротиков, в особенности «Desperate Graves», — определенно лучшее из записанного The Mars Volta со времен их блестящего «De-Loused in the Comatorium». А записали они с той поры, прямо скажем, немало.


Альбом «Octahedron» выходит 23 июня


Другие материалы рубрики:
3000 дней тишины, 03.06.2009
Подковы и гранаты XXI века, 06.05.2009
Дилан и баян, 10.04.2009

 

 

 

 

 

Все новости ›