Оцените материал

Просмотров: 14641

3000 дней тишины

Сергей Степанов · 03/06/2009
Главные релизы 2009-го в фактах, мнениях и комментариях. Специальный выпуск: ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ рассказывает о первом за семь лет альбоме Tequilajazzz «Журнал живого» и представляемой на OPENSPACE.RU песне «Остров»

Имена:  Евгений Федоров

©  Предоставлено Б1

Tequilajazzz

Tequilajazzz

Предыстория. Пятый альбом Tequilajazzz, «Выше осени», вышел весной 2002 года, прервав казавшийся тогда возмутительно длинным трехлетний тайм-аут. В самом деле, в конце 90-х новые диски «Текилы» выходили по одному в год, причем каждый из них — будь то суровый «Вирус», щедрый на хиты «Целлулоид» или дьявольски красивый «150 миллиардов шагов» — становился событием. Не стал исключением и «Выше осени», признанный лучшим альбомом года по всем авторитетнейшим на тот момент версиям. Еще через пару лет состоялся дебют ведомой Евгением Федоровым супергруппы Optimystica Orchestra, ответственной за первую образцовую запись русскоязычного easy listening. На неизбежный вопрос: «А что с Tequilajazzz?» — Федоров стал отвечать коротко и ясно: «Творческий кризис».

Цитата №1. «Разумеется, кризис был! Чем мы хуже признанных мастеров культуры? Я люблю творческий кризис! Это как в детстве — лежать с температурой и целый день читать Жюль Верна. Знать, что ничего все равно не получится (да и не хочется), и смотреть фильм за фильмом целый день. Главное — ничего не делать и песен не писать ни в коем случае. Когда надо будет — само прорвется, ну а если нет, то и не нужно всего этого. Главное в такой ситуации — не петь ни с кем дуэтом» (Евгений Федоров).

Факт №1. Шестой альбом Tequilajazzz носит название «Журнал живого», включает в себя 13 новых песен и одно упражнение в жанре spoken word, записывался при содействии обычного подозреваемого Андрея Алякринского в питерской студии «Добролет» с мая 2008-го по февраль 2009 года и будет выпущен в июне бессменными издателями «Текилы» FeeLee Records.

Цитата №2. «Альбом сочинился как-то неожиданно. То есть сначала не появлялось вообще ничего — только какие-то разрозненные зарисовки, и вдруг они стали приобретать настолько законченную форму, что превращались в песни и тут же записывались (мы пишем репетиции почти всегда теперь). Так вот мало-помалу все и накопилось — мы даже не поняли когда, поскольку никуда не торопились и никто нас не подгонял, а время со своей относительностью работало на нас. Или мы чего-то не заметили. Записывались довольно быстро, но все время куда-то уезжая и отвлекаясь на другие дела. Так что все могло и раньше произойти, имей мы возможность забыть про концерты или про работу на время» (Евгений Федоров).

Факт №2. Наряду со штатными музыкантами Tequilajazzz — Евгением Федоровым (вокал, бас), Константином Федоровым (гитара), Александром «Дусером» Вороновым (ударные) и Олегом Барановым (гитара) — в записи «ЖЖ» поучаствовала добрая половина Optimystica Orchestra, а также Макс Иванов из «Торбы-на-Круче» (скрипка, альт) и Евгений Нахапетов (серебряные спицы). Сам Федоров не забыл захватить в студию кантеле — финские гусли, ставшие визитной карточкой «Оптимистики».

Цитата №3. «Tequilajazzz для меня остаются на первом месте. На первом-первом-первом! Скоро все это заметят. Я все время на репетиции — чаще всего с Дусером на пару. У нас бывают периоды вроде нынешнего, когда мы записываем по 2—3 новых эскиза в день. Стоило закончить запись — и прорвало, и все заигралось по-другому как-то. Трудно это определить точно — как будто что-то выкристаллизовалось вдруг. Всё проще, точнее, без «эклектики среднего периода» и всякой неуместной интеллигентщины. Одно скажу точно: в линейке, состоявшей до недавнего момента из “Целлулоида”, “150” и “Выше осени”, новый альбом — последний аккорд. Мы уже всерьез готовим следующий — и вот он должен порадовать наших друзей “со стажем”» (Евгений Федоров).

Деталь №1. Альбом «Журнал живого» пестрит автоцитатами (как музыкальными, так и текстовыми — сравните, к примеру, один из последних в практике «Текилы» радиосинглов «Склянка запасного огня» и новую песню «Император Африки») и содержит как минимум одно заимствование из литературной классики.

Цитата №4. «В “Двух лучах” мы позволили себе процитировать — не впрямую, конечно, — “Волшебную скрипку” Гумилева. Название песни, собственно, цитатой и является, ну и сама она такое слегка зашифрованное приветствие любительницам Серебряного века. Альбом, кстати, чуть не стал называться “Последний атом” по схожей концептуально строке из эссе Цветаевой о смысле искусства в целом (не помню, как называется точно). Что до повторения пройденного, то это большой вопрос: возможно ли все время развиваться, сохраняя при этом и лицо, и стиль, и какое-никакое место на карте? Я думаю, что возможно — и, надеюсь, у нас это получается» (Евгений Федоров).

©  www.myspace.com/tezzzjazzz

Tequilajazzz

Tequilajazzz

Деталь №2. В августе 2007-го питерский десант высадился в Стокгольме, где стартовал первый европейский этап турне группы The Police, в разные годы оказывавшей на «Текилу» особенно заметное влияние (вплоть до имиджевого: юный Федоров стригся «под Стинга»). Новые вещи: «Радио», «Как о равном» и уже издававшаяся отдельным синглом «Берлин» — не исключение.

Цитата №5. «Концерт The Police был, конечно, воодушевляющим, но мы, как отрицающие ностальгию космополиты, отпустили ее, такую уютную, погулять по портовым кабакам. Я был пьян всю дорогу. И это тоже было путешествие — на нижней палубе огромного корабля. Путешествия для нас теперь главный источник вдохновения, благо их за последние годы было предостаточно и качество их оказалось впечатляющим. Путешествия с группой и без, с целью напиться в Европе и прикоснуться к вечному в Гималаях, замерзнуть в тропиках и искупаться в Заполярье — все это, конечно, отразилось на пластинке в итоге. Вечное бегство куда-то» (Евгений Федоров).

Деталь №3. Прошлым летом участники Tequilajazzz совершили восхождение на Эльбрус. Группа планировала попасть в Книгу рекордов Гиннесса, отыграв концерт на высочайшей горной вершине Европы, но из-за суровых погодных условий ограничилась выступлением на более «скромной» высоте 4800 метров. 40-минутный фильм об акции «Рок-концерт на Эльбрусе» выложен на официальном сайте Tequilajazzz.

Цитата №6. «Это некие люди (теперь они наши друзья) остроумно придумали, как потратить годовой рекламный бюджет своей фирмы, ну а мы с радостью в это вписались. Потому что лучше гор — сам знаешь. Только Гималаи пока ничем не побороть!» (Евгений Федоров)

Факт №3. В условиях кризиса музыкальной индустрии и обновления соответствующих бизнес-моделей Tequilajazzz обошлись без революционных ходов. С одной стороны, «Текила» последовала по стопам Бориса Гребенщикова (это его мудрыми устами глаголила непреложная истина: «Tequilajazzz — великая русская группа»), вписавшись в сетевое объединение kroogi.ru. С другой — на презентациях «ЖЖ» в Москве и Санкт-Петербурге будут продавать не только новый альбом, но и подарочные издания предыдущих.

Цитата №7. «И как любовь, и как болезнь все это пройдет. Я помню, какие истерики были, когда Philips, по-моему, выпустил первые CD. Другое дело, что в поисках новинок разгребаешь теперь кучу мусора. Зато искусство окончательно принадлежит народу. Тут в голову приходит непопулярная мысль, но я ее утаю. Что до кризиса, то я, как участник многих мелких кризисов на местном уровне, являюсь сторонником версии, что всё во благо» (Евгений Федоров).

Факт №4. Релизы «Выше осени» и «Журнала живого» разделили в результате семь лет и два месяца. Зато работа над седьмым альбомом Tequilajazzz уже в разгаре.

Цитата №8. «Конечно, за эти годы накопился какой-то авторско-исполнительский опыт; надеюсь, он не нарочитый и не бьет в глаза. Излишний перфекционизм, нервотрепка по поводу незначительных в итоге деталей ушли, а здоровая лень, напротив, вступила в свои полномочные права. Все это нормально, поскольку нас ждет следующий период в творчестве, а он потребует полной мобилизации сил. Но тоже, надеюсь, так — без напряга» (Евгений Федоров).

Резюме. В русскоязычной рок-музыке есть несколько очень талантливых людей. Но тех, на кого при этом всегда можно положиться, даже среди них остались считаные единицы. «Журнал живого» не великая (в самом деле, сколько можно), но очень и очень крепкая работа группы, давным-давно всем всё доказавшей, но и не думающей останавливаться на достигнутом — на ум, как и прежде, приходят Sonic Youth, записывайся они втрое реже и не опускаясь ниже уровня«Daydream Nation. Все это, возможно, общие слова, но особая конкретика тут ни к чему: Tequilajazzz записали альбом, на который в русскоязычной рок-музыке никто, кроме них, не способен: умный, красивый, зрелый, цельный, интересный как по части собственно музыки, так и в смысле драматургии (киношно-театральная карьера композитора Федорова дает о себе знать). Без чего-то 3000 дней ожидания в этом свете — разумный компромисс и сущий пустяк.

Совместная премьера OPENSPACE.RU и Nepopsa.Ru: песня «Остров»

Слушать трек:


Скачать трек (8 Mb)

Цитата №9.
«Это вообще-то интродукция к концерту — так, во всяком случае, эта песня родилась. Андрей Алякринский настоял на том, чтобы мы ее записали, что было нелегко, так как исполняется все это обычно в крайне импровизационной манере. На концертах «Остров» может звучать до 10 минут» (Евгений Федоров).

Альбом «Журнал живого» выходит в июне. Его концертные презентации состоятся 19 июня в «Б1 Maximum» (Москва) и 20 июня в «ГлавClub» (Санкт-Петербург).


Другие материалы раздела:
Тагир Вагапов. Motley Cru"e, Duran Duran, A Mountain of One и др., 01.06.2009
Жуланчики 10, 29.05.2009
«Вера в справедливость увеличилась в 10 раз», 28.05.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • tankisst· 2009-06-03 19:49:09
    http://glavclub.com/glavblog/12--tequilajazzz-.html

  • pepelsbey· 2009-06-03 22:37:28
    Спасибо за хороший обзор творческого пути и студийную версию :)
Все новости ›