Оцените материал

Просмотров: 14395

Фестиваль Le Printemps de Bourges

Денис Бояринов · 18/05/2011
Заметки с «небуржуазного» французского фестиваля: звезда по имени Zaz, фрик с бананом, ноу-ретро-новички, «тропики для готиков» и другая новая музыка

Имена:  Изабель Жеффруа (Zaz) · Филипп Катрин

Первое, что приходит в голову по поводу музыкального фестиваля «Весна в Бурже», — это каламбур «буржуазный фестиваль». Le Printemps de Bourges проходит с 1977 года в главном городе французского департамента Шер — когда-то столице зажиточной провинции Берри. Исторический центр Буржа впечатляет готическими арками древнего Собора Святого Стефана, дворцом первого французского капиталиста, торговца мехами Жака Кёра — и этот средневековый антураж сбивает с толку. Впрочем, когда в апреле фестиваль заполняет собой сердце Буржа, его тихий вековой уклад напрочь улетучивается: местные жители сбегают куда подальше, центр наводняют музыкальные туристы, численностью втрое превосходящие население города. Пять цветущих весенних дней в Бурже будет очень шумно — не только на официальных площадках фестиваля (их около десятка), но и возле клубов, баров и на мощеных улочках старого города, переполненных уличными музыкантами и просто желающими побузить.

Поначалу кажется, что в Бурже, где в 1982 году в одном расписании встретились мэтры Ив Монтан, Фрэнк Синатра и расхристанные юнцы The Cure, собирается более взрослая и респектабельная публика, чем, скажем, на студенческом TransMusicales в Ренне. Но это впечатление только первых дней фестиваля, когда молодежный угар еще не достигает нужного размаха. Первое предупреждение приходится на пятницу: от басов, сотрясающих главную 7-тысячную площадку феста, целиком отданную в пятницу местным рэперам, внутренности содрогаются уже за 500 метров, а за 300 метров от входа на площадку начинается роение темнокожих «пацанов», которое окончательно отбивает охоту проверять французских гоп-рэперов на качество музыки (по безжалостным басам понятно, что не в музыке дело). «Респектабельный» флер с Le Printemps de Bourges слетает в субботу вечером — уже в 20:00 подступы к центральным площадкам феста, где заявлены рейвы до 5 утра под общим заголовком Rock`n`Beat Party, оккупированы французскими мальчиками и девочками, пьяными то ли от собственной свежести, то ли банально от большого количества Kro (пиво Kronenbourg); к полуночи между площадками невозможно будет свободно перемещаться: давка как в московском метро в час пик. Музыка — дело молодых: статистика от организаторов сообщает, что 90% посетителей «Весны в Бурже» — young people, им до 35 лет, то есть в лучшем случае они фестивалю ровесники.



Звезда по имени Zaz

Начинается фестиваль, впрочем, очень чинно — его открывает самая яркая молодая звезда Франции Zaz, которая, если верить донесениям пиарщиков, уже и в России продала сотню тысяч дисков своего дебютного альбома. В Бурже на Изабель Жеффруа, работающую в традиции Пиаф-Монтана-Бреля и переносящую на большую сцену образ уличной певицы с уличным оркестром, пришел стар и млад, пришли молодые пары и семьи с детьми. Видно, что Zaz во Франции очень любят — то ли за похожесть на Пиаф, то ли за свежесть и силу голоса, за которые ее можно сравнить с другой громко дебютировавшей русской певицей на букву Z. И ей очень легко выступать, она носится по сцене как молодой пес, шалея от своей силы. Резюме: «Гарний голос у дивчини», как написала по поводу Zaz в своем твиттере Юлия Тимошенко. Забавно, что до своего взлета Изабель уже объездила Россию от Владивостока до Нижнего Новгорода с программой классики французского шансона и вскоре может вернуться к нам в новом статусе — российскими промоутерами ведутся переговоры о ее осенних концертах.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • hans-zivers· 2011-05-20 00:13:01
    Спасибо, интересный материал. Несколько новых имён для меня.
    А Zaz я ещё в прошлом году слушал, до этого бума в жж-шечке.

    Moriarty понравилось, мерси.
Все новости ›