Проблема, как и у многих молодых, одна: в записи это модно и здорово, а живьем изрядно скучно.

Оцените материал

Просмотров: 39470

Фестиваль by:Larm в Осло

Денис Бояринов · 01/03/2011
Nordic Music Prize, исландская Холли Голайтли, финские фрики и хипстеры, норвежские Лидии Ланч и другие новинки скандинавского музыкального экспорта

©  by:Larm 2011

by:Larm 2011. Kvelertak

by:Larm 2011. Kvelertak

Музыкальный фестиваль и конференцию by:Larm (произносится как «Биларм», а понимается примерно как «Шум в городе») проводят в Норвегии с 1998 года, из них последние четыре года — в Осло. Три февральских дня двадцать с лишним площадок столицы Норвегии принимают с концертами преимущественно малоизвестных музыкантов из пяти углов Скандинавии: Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. by:Larm — мероприятие для профессионалов, задействованных в музыкальной индустрии: владельцев и менеджеров лейблов, представителей концертных агентств и фестивалей, промоутеров и музыкальных журналистов. Поэтому организаторы фестиваля делают акцент на представлении молодых групп и обмене опытом во время конференц-части, которая происходит в отеле Christiania, расположенном в двух шагах от Центрального вокзала Осло. И тем не менее в клубы на концерты стоит приходить заранее — во-первых, начинают по часам, а во-вторых, можно банально не попасть внутрь: аншлаг.

О выводах, сделанных из деловой программы by:Larm, где обсуждали и британский фолк 1960-х, и стратегию выживания инди-лейблов и музыкантов, и будущее «облачных сервисов», я напишу отдельно, а пока самые яркие впечатления из музыкальной программы.


Nordic Muzic Prize и исландский экспорт

©  Anne Valstad Erichsen

Церемония Nordic Music Prize

Церемония Nordic Music Prize

Главным нововведением by:Larm 2011 стала церемония вручения премии Nordic Music Prize, инициированной оргкомитетом фестиваля. Впервые в этом году интернациональное жюри, составленное из журналистов и профессионалов индустрии, награждало лучший скандинавский альбом 2010-го. За приз боролись 12 пластинок из, опять же, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии, и, надо сказать, что таким первоклассным списком номинантов может похвастаться не каждая музыкальная премия. Безоговорочно рекомендую к прослушиванию весь шорт-лист (за исключением, возможно, финского рэпера Paleface, к песням которого лучше подступаться со знанием языка).

©  Anne Valstad Erichsen

Йонси Биргиссон

Йонси Биргиссон

Церемония была организована скромно, но обаятельно — гостей by:Larm созвали в церковь Святого Якоба, напоили-накормили, рассадили по местам и подняли на ноги с явлением в церковь норвежского кронпринца Хокона. После этого без лишних промедлений ведущие представили номинантов и победителя, им стал лидер группы Sigur Rós Йонси Биргиссон за сольную пластинку «Go», которая, по мнению оргкомитета, «звучит и даже пахнет, как Исландия» — он получил в награду памятный хрустальный куб Nordic Music Prize и поцелуй кронпринца.



Думается, что решение жюри было продиктовано скорее дипломатическими соображениями. Отдавать первый Nordic Music Prize норвежским номинантам (Susanne Sundfør, Serena Maneesh, Kvelertak) было бы некрасиво, шведским (Dungen, Robyn, The Radio Dept., First Aid Kit) — слишком просто (к тому же у них на это есть своя «Грэмми»), датчанам (Efterklang, Frisk Frugt) или финну (Paleface) — слишком неочевидно, все же первый победитель должен добавлять новорожденной премии респектабельности. Тут как нельзя лучше подошел исландский эльф Йонси из всемирно известных Sigur Rós. Признание исландского музыкального экспорта — это еще и благородно; в конце концов, почти никакого другого экспорта на Ледяном острове и не осталось.

©  Anne Valstad Erichsen

Кронпринц Норвегии Хокон

Кронпринц Норвегии Хокон

Однако же, будь моя воля, я бы отдал Nordic Music Prize другому исландскому кандидату — певице Оулёф Арнальдс (Ólöf Arnalds), чье негромкое сольное выступление, предварявшее церемонию, особенно запомнилось из всей обширной музпрограммы by:Larm. Блондинка Оулёф, чем-то напоминающая Монро, хорошо известна в Исландии: она гастролировала с Mum, дружит с Бьорк, ее альбомы продюсирует музыкальный мозг Sigur Rós Кьяртан Свейнссон (в прошлом году вышел второй — «Innundir Skinni»). В клипе на последний сингл с номинированного альбома Арнальдс предстает игривой кошечкой-тигрицей, но на сцене она выглядит очаровательно несуразно и безобидно — эдакая чудачка Холли Голайтли поет голосом Кейт Буш фолк-песни о том, что весна все не приходит и не приходит. Как тут не расчувствоваться?

Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›