Время выхода арабских музыкантов еще не настало.

Оцените материал

Просмотров: 6390

Gorillaz в Монреале

Сергей Степанов · 05/10/2010
Первое шоу первого турне в десятилетней истории первой виртуальной супергруппы в очередной раз доказало, что все гениальное просто

Имена:  Джейми Хьюлетт · Дэймон Албарн

©  www.cyberpresse.ca

Gorillaz в Монреале
Заслуженная слава виртуальной супергруппы вроде бы не обязывала Gorillaz играть живьем, однако попытки вытащить их на сцену предпринимались в последние годы довольно регулярно. Вскоре после выхода второго альбома, «Demon Days», Gorillaz отыграли две пятидневные резиденции в Манчестере и Нью-Йорке (точнее говоря, Гарлеме) — в формате театра теней, пряча музыкантов за занавесками; одно из английских шоу издано на DVD, одно из американских транслировалось онлайн. На церемонии «Грэмми» 2006 года Gorillaz появились на сцене в форме подвижных голограмм и спели с Мадонной, но идея основанного на этом ноу-хау турне не прошла из-за его дороговизны и массы технических сложностей. В конце концов пару лет назад в гастроли впервые поехали прародители всех виртуальных групп, детский ансамбль Alvin and the Chipmunks — и лишь тогда, убедившись, что продажами пластинок не заработать сегодня даже «бурундукам», «гориллы» сдвинули дело с мертвой точки.

Лед тронулся минувшей весной, когда Gorillaz закрывали один из дней фестиваля Coachella в Калифорнии. В июне они же выручили легендарный Glastonbury Festival, заняв место травмировавшего спину Боно и его U2 — лично Дэймон Албарн стал таким образом первым в истории хедлайнером двух «Гласто» кряду (в прошлом году фестивальный лайнап возглавляли Blur). В июле — отыграли еще несколько разогревочных шоу — на Benicassim и Roskilde, в Ливане и Сирии. Ну а 3 октября 2010 года официально стартовало первое в двенадцатилетней биографии Gorillaz мировое турне — особая честь выпала канадскому Монреалю и местной хоккейной арене Centre Bell.

Очень скоро выяснилось, что концепция так долго готовившегося турне проста до невозможности: вместо того чтобы мудрить с голограммами, занавесками и прочими декорациями, сооснователь Gorillaz Джейми Хьюлетт попросту нарисовал к каждой песне (не считая тех, на которые уже были сняты клипы) по мультику. Таким образом, анимационные 2D, Нудл, Рассел и Мердок участвовали в шоу практически безостановочно — разве что на «Last Living Souls» гигантский, во всю сцену, экран оккупировала парочка зомби, а во время «White Flag» на нем показывали нарезку из ориентальных танцев. Мердоку на правах самого вредного даже досталась роль со словами — в «прямых включениях» из гримерки неформальный лидер Gorillaz уверял, что на сцене Centre Bell резвятся не они, а разогревающая их группа.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›