Оцените материал

Просмотров: 135260

Итоги 2008: зарубежные альбомы

Денис Бояринов, Аркадий Коновалов, Наталья Югринова · 12/01/2009
20.
РЕАНИМАЦИЯ ГОДА

Beyond the Wizards Sleeve
«Ark I»

3rd Mynd


В своих монологах на OPENSPACE.RU философ Борис Гройс заметил, что в современной культуре и искусстве все больше набирает силу феномен «консервации трупов». По музыкальной части мы тут согласны с ним на все сто — примеры перечислять не будем, их слишком много. Проект Beyond the Wizards Sleeve, состоящий из двух гуру танцевальной музыки, идеолога проекта The Grid Ричарда Норриса и английского рок-диджея турецкого происхождения Эрола Алкана, не скрывает, что занимается копанием в музыкальных останках (см. обложку). Норрис и Алкан аккуратно, перебирая по косточке, ремикшируют шедевры психоделического рока как известных групп (например, Rolling Stones и Nirvana), так и забытых; добавляют перкуссии (для драйва), размазанные синтезаторные аккорды и абсурдные диалоги, начитанные поставленными голосами актеров с радио BBC, для большего галлюцинаторного эффекта. Оживленные Beyond the Wizards Sleeve песни-«мертвецы» выходят, чеканя шаг, строятся перед нами в шеренгу, и тут трудно не заметить, что по сравнению с нашими современниками они действительно были гиганты.
Д. Б.

Номинанты

Girl Talk
«Feed the Animals»


Американский биотехнолог Грег Джиллис виртуозно искрошил около сотни известных песен (преимущественно рэп и R&B шлягеров) в один танцевальный нон-стоп микс. Подробности здесь.

Various Artist
«Life Beyond Mars»


Песни Дэвида Боуи никак не относятся к категории трупов и в реанимации не нуждаются. Тем удивительнее, что данный сборник ремейков, сделанных прогрессивными электронными музыкантами (в частности, уже упоминавшимися в этом рейтинге дуэтом Heartbreak и диско-скрипачом Келли Поларом), местами может потягаться с оригиналами.


Другие рейтинги:
Девушки поют
Рок-н-ролл этой ночью
Певец-песенник года
Школьная дискотека года
Умники года
Камбэк года
Инди-оркестр года
Французы года
Канадский нерв
Арт-поп года
Хиппи года
Новое диско
Новый авангард
Электронные эксперименты
Неэлектронная электроника
Хип-хоп года
Другой хип-хоп года
Детский альбом года
Африкана года
Сюрприз года

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • simpotoko· 2009-01-13 12:40:00
    А куда же делся Hot Chip?
  • boyarinov· 2009-01-13 13:42:01
    хот чип, слава богу, никуда не делись - всегда с нами. кстати, алексиса тейлора с rubbed out можно было в сингеры-сонграйтеры записать. но там лучшая песня не его, а маккартни
  • simpotoko· 2009-01-13 14:04:18
    ну, старикам здесь место:)спасибо, что напомнил про сольник тейлора - совсем вылетело из головы. а в целом список захватывает и вдохновляет в отличие от питчфорка и даже "Золотого запаса" (ну, за редким исключением).сайт всё лучше и лучше. мерси, как говорят армяне:)
Читать все комментарии ›
Все новости ›