Оцените материал

Просмотров: 134494

Итоги 2008: зарубежные альбомы

Денис Бояринов, Аркадий Коновалов, Наталья Югринова · 12/01/2009
OPENSPACE.RU называет лучшие зарубежные диски года в 21 номинации, в том числе «Девушки поют», «Электронные эксперименты», «Детский альбом» и «Сюрприз года»
Подведя итоги десятилетия в отечественной музыке, OPENSPACE.RU не мог пройти мимо любимой забавы журналистов развлекательных изданий всего мира, а именно составления рейтинга лучших пластинок года. Мы хотим сразу предупредить, что это, безусловно, игра, но у нее есть и свои четкие правила.

Вот они: мы не стали составлять один длинный топ на 10, 20, 50 или сотню позиций, хотя поначалу и попытались. Сведя все впечатлившее нас за год в один список, мы поняли, что решительно невозможно определить удельный вес альбомов, угодивших в наш табель, и расставить их на пьедестале. Мензура Зоили встречается пока лишь в фантастических рассказах, а без нее сравнить нуарный французский синти-рок Poni Hoax с неопрог-роком исландского бородача Borko, танцевальные гимны юности MGMT с диджитальной военной лабораторией The Bug, обрядовые песни посла доброй воли ООН Тумани Диабате с тишайшим авангардом High Places … и т.д. — не представляется возможным. Мы вышли из затруднительного положения, объединив любимцев в группы по самым разным признакам, от жанровых до гендерных, окрестив эти группы «номинациями» и придумав к ним (по возможности очевидные) названия. Номинации, в которых случался недобор участников, были вычеркнуты из итогового списка. Поэтому не игнорируйте, пожалуйста, пластинки, которые были названы в пандан к победителю — они слишком хороши, чтобы остаться незамеченными. Конкурентов не было только у победителя в номинации «Сюрприз года». Надеемся, что, узнав его имя, вы с нами согласитесь.

1. Девушки поют
2. Рок-н-ролл этой ночью
3. Певец-песенник года
4. Школьная дискотека года
5. Умники года
6. Камбэк года
7. Инди-оркестр года
8. Французы года
9. Канадский нерв
10. Арт-поп года
11. Хиппи года
12. Новое диско
13. Новый авангард
14. Электронные эксперименты
15. Неэлектронная электроника
16. Хип-хоп года
17. Другой хип-хоп года
18. Детский альбом года
19. Африкана года
20. Реанимация года
21. Сюрприз года
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • simpotoko· 2009-01-13 12:40:00
    А куда же делся Hot Chip?
  • boyarinov· 2009-01-13 13:42:01
    хот чип, слава богу, никуда не делись - всегда с нами. кстати, алексиса тейлора с rubbed out можно было в сингеры-сонграйтеры записать. но там лучшая песня не его, а маккартни
  • simpotoko· 2009-01-13 14:04:18
    ну, старикам здесь место:)спасибо, что напомнил про сольник тейлора - совсем вылетело из головы. а в целом список захватывает и вдохновляет в отличие от питчфорка и даже "Золотого запаса" (ну, за редким исключением).сайт всё лучше и лучше. мерси, как говорят армяне:)
Читать все комментарии ›
Все новости ›