Никакого Шансона не существует, это миф.

Оцените материал

Просмотров: 14671

Страна проигравшего шансона

Денис Бояринов · 13/03/2012
Что слушали россияне в 2011 году

Имена:  Noize MC · Алексей Долматов (Гуф) · Баста · Григорий Лепс · Елена Ваенга · Стас Михайлов

©  Из личного архива

Страна проигравшего шансона
На Lenta.ru недавно опубликовали интересную статистику: исследование о том, что слушали россияне в 2011 году, проведенное порталом вместе с компанией . На основании этого отчета журналисты Lenta.ru в который раз провозгласили Россию страной победившего шансона. Вот вещдоки, цитирую: «Если в 2009 и 2010 годах этот жанр (шансон. — OS) по количественному показателю уступал в чарте рок-музыке, то теперь уверенно лидирует — 35 процентов релизов против 21 процента рока и 20 процентов поп-музыки. В прошлых рейтингах в тройку лидеров регулярно выбивались представители рэпа; в 2011 году исполнители шансона безапелляционно оккупировали первые четыре позиции. Лидером продаж оказался диск Григория Лепса "Пенсне". Далее следуют два релиза Елены Ваенги и один от Стаса Михайлова. Эти два артиста стали наиболее успешными музыкантами 2011 года в России».

Факты не врут, а вот выводы из них журналисты делают неверные. Для меня, напротив, из чартовых таблиц 2011-го следует, что в символическом матче «команды шансона» против «команды айфона» ведет последняя.

Lenta.ru присуждает победу шансону на основании чарта продаж компакт-дисков, не оценивая картины в целом и не обращая внимания на важные детали. Из отчета следует, что CD — отживающий формат, который опять в этом году показывает сокращение аудитории (где-то на 8 процентов) — первая десятка компакт-дисков суммарно разошлась тиражом «больше 250 тысяч экземпляров». В 2006-м таким тиражом мог продаться один альбом, претендующий на звание бестселлера. К тому же надо учитывать, что, кроме большой тройки шансона, в первую десятку CD-бестселлеров вошли и правящий тандем от русского рэпа Баста и Гуф, и квир-дива Леди Гага, и голландский диджей-массовик Армин Ван Бюрен, и, что неожиданно, франкофонная певица-дебютантка Zaz, завоевавшая массовую популярность в России как-то сама собой. То есть не так уж велика армия поклонников шансона, коллекционирующих диски Михайлова-Лепса-Ваенги. Может, наберется на митинг на Поклонной горе.

Рока и рэпа в чарте продаж CD стало меньше не потому, что его стали меньше слушать, а потому, что стали меньше покупать на дисках. Их аудитория явственно моложе, чем зрители концертов Лепса-Михайлова-Ваенги на ТВ, многие из них уже и не знают, что такое компакт-диск. У них другая модель потребления — они слушают музыку в «Вконтакте». Их герои это понимают и по-другому строят свои отношения с фанами. Например, один из лидеров русского рэпа Noize MC собирается в апреле выкладывать новый альбом сразу в сеть, не отвлекаясь на издание на физических носителях.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • upatov· 2012-03-13 11:40:58
    а, ну да, Ваенга - это стыд, удел костных людишек, а вот Потап и Настя, Елка и Максим - это свежо, со вкусом, для утонченных. мерзость какая.
  • boyarinov· 2012-03-13 12:08:18
    из текста этого не следует. это ваши выводы
  • Viesel· 2012-03-13 13:08:42
    А вошел ли в эту пятидесятку рингтонов Back in Black AC/DC? Если нет, то что-то не то с этой пятидесяткой ;)
Читать все комментарии ›
Все новости ›